Gazeta.kg - Электронная война в Кыргызстане. Политический спам, как средство борьбы с неугодными 00:00 31.01.2005
Электронная война в Кыргызстане. Политический спам, как средство борьбы с неугодными
Артем ПЕТРОВ
В Кыргызстане высокие технологии включаются в информационную борьбу власти и оппозиции. На Интернет-сайтах теперь публикуются то ли фальшивые, то ли настоящие стенограммы заседания чиновников, а электронные "почтальоны" доставляют пользователям Всемирной паутины политический спам.
Многие знают, что такое спам. Он забивает почту мусором, который предлагает выучить английский язык, увеличить мужское достоинство, приобрести дешевую мебель и т.д. На самом деле это очень неприятная вещь, но избавиться от нее, увы, пока не получается. Потому бессовестные умельцы продолжают безнаказанно атаковать почтовые ящики. А мы их чистить. Но бывает и так: вместо того чтобы отправить эти отходы на помойку нет-нет, да и задержишь свой взгляд, прочитаешь, заинтересуешься.
Примерно год назад вместе с вышеперечисленными предложениями на электронные адреса кыргызстанцев стали приходить и письма, содержащие нелицеприятные для местной оппозиции заметки и статьи – так называемый политический спам. Под информациями стояли подписи хорошо посещаемых интернет-сайтов: www.gazeta.kg, www.centrasia.ru и других. Иногда послания также приходили от неизвестных в республике ранее информ-агентств.
Сначала это было интересно. Где еще прочитаешь личную переписку какого-нибудь оппозиционера с его западными друзьями? И ведь переписку отнюдь не безобидную, содержащую нелестные оценки коллег по оппозиционному цеху и жалобы на несправедливое распределение поступающих из-за океана денег. Потом появилось какое-то чувство брезгливости, но вовсе не к героям публикаций, а к авторам и интернет-сайтам, размещающим такую "чернуху". А самые наблюдательные заметили интересную тенденцию: чем меньше оставалось дней до выборов, тем больше приходило писем.
А вскоре "заговорило" и руководство сайтов-подписантов. И тут выяснилась любопытная деталь. Оказалось, что оно не имеет никакого отношения к статьям, которые якобы размещались на страницах упомянутых выше электронных изданий и затем рассылались по адресам! Но кто же тогда?
Проживающий в США редактор www.gazeta.kg (сайт рассказывает о событиях в Кыргызстане) Улан Мелисбек говорит, что ему удалось найти виновника. Он сделал это без помощи интернет-провайдера, в результате независимого расследования. Письма, как утверждает У. Мелисбек, рассылались и рассылаются информационным агентством "Кыргызинфо", директором которого является Турат Акимов. "Кыргызинфо" входит в медиахолдинг наряду с "Вечерним Бишкеком", телевидением КООРТ и "Love radio". Вся эта структура, как считает оппозиционная пресса, контролируется зятем президента Адилем Тойгонбаевым. И роль ей в преддверии выборов парламента и президента отводится немаловажная. Однако Турат Акимов опроверг версию редактора и потребовал принести ему официальные извинения.
Между тем, письма продолжают приходить. И найти настоящих авторов, судя по всему, вряд ли удастся. Как объяснили в компании "Азия-Инфо" (интернет-провайдер), можно вычислить компьютер, который использовался в качестве "орудия преступления", но ведь им может пользоваться не один человек. Раскидывать политический спам можно даже при помощи интернет-кафе. Пришел, сделал свое дело и ушел. А твое место за компьютером через несколько минут уже занимает другой. Попробуй что-нибудь докажи.
"Тот кто занимается подобными делами, - говорит технический директор "Азии-Инфо" Сергей Пирязев, - фактически может делать это безбоязненно и оставаться безнаказанным". Герои статей могут, конечно, подать в суд за клевету и оскорбление на авторов этих пасквилей. Но прецедентов пока нет. Опять же – на кого подавать? Действительно, получается так, что можно "делать это безбоязненно и оставаться безнаказанным".
Конечно, оппозиционеры защищаются. Буквально на днях, к примеру, автору этих строк пришло письмо. За подписью "З.С.". Понятно, что имелась в виду главный редактор газеты "Республика" Замира Сыдыкова. Как будто бы она рассказывает Улану Мелисбеку о том, что происходит в стане противников действующего президента. Мы не будем воспроизводить написанное по этическим причинам. Уже через несколько часов пришло опровержение от самой З. Сыдыковой. "Я не имею к этому никакого отношения", - заявила редактор.
Но ведь, как говорится, осадок-то остался.
Сор из WWW
Генеральная прокуратура, тем не менее, попытается найти неведомых авторов. Но только не тех, о которых говорилось выше, а "писателей", вызвавших своим творчеством настоящий предвыборный скандал. Речь о недавно опубликованной в оппозиционных газетах якобы стенограмме заседания правительства. До сих пор нет однозначного ответа на вопрос: настоящая она или фальшивая?
Кабинет министров утверждает, что последнее и обращается в генпрокуратуру с заявлением о поиске и привлечении к ответственности сотворивших ее. Ведь в стенограмме участники заседания – премьер-министр, губернаторы, силовики и даже районные акимы – обсуждали планы по нейтрализации оппозиции в период выборов. И правительство утверждает: это ложь от начала до конца. По словам пресс-секретаря президента Абдиля Сегизбаева точно такие же публикации появлялись накануне выборов в Югославии, в стране, которой, как считается, произошла одна из первых "бархатных" революций. "Такие статьи, - считает А. Сегизбаев, - аморальны".
Стенограмма впервые была опубликована на интернет-сайте kyrgyzby.narod.ru. Важно отметить, что электронное издание предупреждает читателей: не принимайте всерьез все, что здесь будет опубликовано, иногда просто улыбнитесь. В общем, выводы делайте сами. Но после документ пошел гулять по Всемирной паутине и был перепечатан в местных оппозиционных газетах уже без предупреждения. А за ним и якобы подготовленный первым заместителем президентской администрацией Болотом Жанузаковым план оперативно-профилактических мероприятий "по предотвращению дестабилизации политической обстановки в стране". Источник у последнего тот же – Интернет. "У создателей таких произведений, - заявил Б. Жанузаков, - очень много фантазии. Мы знаем, кто они такие и почему это делают".
Александр Ким - редактор газеты "МСН", перепечатавшей и стенограмму, и план, - имеет свое мнение на этот счет. "Мы опубликовали стенограмму с опоздание, - говорит он. – Необходимо было получить дополнительную информацию по факту проведения этого совещания и мы это сделали. Оно действительно проводилось. Власть никогда не докажет, что подобного совещания не было. А говорить о литературной стороне публикации нужно в последнюю очередь. Может быть, премьер-министр и не матерился".
Готов редактор и к возможным искам со стороны якобы принимавших участие в заседании чиновников. "Пусть подают в суд, - заявляет А. Ким. – Мы на все это очень спокойно смотрим. Будем судиться, но писать о сегодняшней политике, которую проводит власть в отношении оппозиции, не перестанем".
Рассчитывали ли создатели стенограммы на такую шумиху? Или, может быть, они действительно просто пошутили? Если последнее, то шутка явно не удалась. О серьезности последствий говорит тот факт, что происхождением публикаций занялась Служба национальной безопасности. Вот, что сказал в интервью газете "Дело №…" председатель СНБ Калык Иманкулов: "Такие провокации могут очень дорого обойтись нашей республике. Мы бы, возможно, сами не восприняли эту "утку" всерьез, если бы не увидели, что многие люди ей верят".
Если же был нанесен целенаправленный удар, то сделано это - весьма грамотно. Без учета этических принципов, конечно.
30.01.2005
|