"DW" - Узбекистан: Навоийская граница свободы. Журналистов выгнали с открытого судебного заседания 06:00 31.01.2005
Навоийская граница свободы
В Узбекистане корреспондента "Немецекой волны" удалили с открытого судебного заседания
В Навоийском областном суде в четверг рассматривался иск, который подала корреспондент узбекской службы радиостанции "Свобода" Гуласаль Камалова против председателя Навоийской государственной телерадиовещательной компании /ТРК/ Гулома Султонова. Несколько слов о предыстории конфликта. Гуласаль Камалова делала сообщение о незаконном, как впоследствии подтвердил суд, увольнении сотрудницы ТРК Нодыры Самандаровой. Решив воспрепятствовать появлению материала, глава Навоийской телерадиокамании Гулом Султонов отнял у корреспондента радио "Свобода" диктофон. Гуласаль Камалова обратилась в суд. Процесс продолжается уже третий месяц. Однако и в четверг закрыть дело так и не удалось. В том числе и потому, что на заседании суда появился наш корреспондент Обид Шабанов. Ему слово:
- Я приехал освещать этот процесс как корреспондент "Немецкой волны". Но судья, который вел заседание, выставил меня из зала в сопровождении милиции. Он сказал, что я не имею права находиться в зале и вести запись. Меня забрали и доставили в милицейский пункт, который находится у судебного здания. И уйти я никуда не могу. Меня не пускают ни туда, ни сюда. Потому что кто-то дал милиции команду, чтобы меня здесь держали. Милиционеры мне говорят, что они просто выполняют указание своих руководителей.
В милиции Обид Шабанов провел около двух часов. В конце концов ему даже разрешили вернуться в зал, но только в том случае, если он сдаст свой диктофон. Правда, слушание дела к тому времени уже завершилось. Тем, что произошло, возмущена и корреспондент радио "Свобода" Гуласаль Камалова, иск которой и рассматривал суд.
- Корреспондента радиостанции "Немецкая волна" Обида Шабанова, аккредитованного в Узбекистане, не допустили на открытое судебное заседание. Дело в том, что вначале, когда Обид входил в здание суда, милиционеры, которые на проходной выдают пропуска, ничего у него не спросили и пропустили его без проблем. Но когда открытое судебное заседание началось, судья вызвал того, кто пропустил Обида Шабанова в зал и спросил, что здесь делает корреспондент "Немецкой волны" с диктофоном и почему ему не был выписан пропуск. Судья сказал, что в таком случае журналист не имеет право вести запись. Поэтому он приказал вывести его из зала заседания, чтобы корреспондент смог вернуться, только получив пропуск. Суд закончился, но Обид Шабанов на этом открытом заседании так и не появился.
Возмущен и ее адвокат Бахтиер Шахназаров:
- Действия судьи в отношении корреспондента "Немецкой волны" являются неправомочными. Дело в том, что Обид Шабанов уже находился в зале суда, вел себя как законопослушный гражданин. И он имел право находиться на открытом судебном заседании. Однако судья, узнав, что он является корреспондентом, вызвал сотрудника милиции и попросил корреспондента удалиться. Я выступил с возражением, однако судья настаивал, и Обид Шабанов вышел. Таким образом, его конституционные права были нарушены.
Между тем, заседание в четверг было приостановлено. По мнению Бахтиера Шахназарова, адвоката Гуласаль Камаловой, процесс шел с нарушениями, а суд занял сторону ответчика.
- Все это на фоне общей картины дало нам основания полагать, что процесс будет вестись явно в пользу ответчика. Таким образом, мне пришлось написать прошение об отводе судьи и всего состава Навоийского суда, а также переносе слушания дела в другой областной суд.
30.01.2005
|