КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 31.01.2005
23:55  Хорезмский пир-беспредел ударил по репутации певицы Озоды Нурсаидовой
23:49  Т.Нуралиев - Пребывание в тени, в забвении для казахстанских оппо-демократов подобно смерти
22:48  В Бишкеке откроется Американская торговая палата
22:23  160 км в объезд, чтобы попасть на кладбище. На узбеко-туркменской границе не хватает пунктов пропуска
22:21  Природа совсем в катаклизме. Нукус завалило снегом
22:03  Б.Мусаев - Мой ответ Чемберленам и всем, кто написал обо мне "незлобивое" слово
21:32  Иран поздравил народ Ирака "с великолепным проведением выборов"

15:33  "Рейтер": После взрыва у МЧС в Душанбе загорелось здание Минбезопасности
15:23  Таджикистан: Взрыв автомобиля около МЧС и пожар в здании министерства безопасности
12:35  Иран и Россия подписали договор о запуске спутника "Венера (Зохре)"
11:14  С.Ежков - Ислам Каримов как зеркало узбекской демократии
10:08  Власти Узбекистана запретели ввоз в страну на поклонение верующим православных святынь - мощей Св. Елизаветы
08:55  А.Ходжаев - Без лакировки. Новый узбекский к/фильм "Эркак/Мужчина" вряд ли понравится властям...
08:50  Каким будет ракетный комплекс "Байтерек". Презентация российско-казахстанской космопрограммы
08:20  С.Левчук - "Демократия" победила. Украина реабилитирует "героев нации" из дивизии СС "Галичина"
08:09  С.Черняховский - Распад российской элиты. Мятеж "30 тысяч пенсионеров" разогнал и расколол "путинят"
07:52  Ю.Черногаев - Каримов-2007? Финансировать узбекскую прессу можно будет из-за рубежа
07:50  А.Кудряшов - Первым шагом парламентской оппозиции Мажлиса Узбекистана стала... поддержка действий партии власти
07:36  Акаизмы. Крылатые мысли президента Кыргызстана. Часть 3-я
06:43  Для кого прогресс, а для кого угроза. МАГАТЭ демонстрирует взвешенную позицию по Ирану
06:38  А.Милицкий - Виктор Ющенко и... Бритни Спирс. Постдемократия по-украинскии, ее уроки для всех остальных
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
А.Кудряшов - Первым шагом парламентской оппозиции Мажлиса Узбекистана стала... поддержка действий партии власти
07:50 31.01.2005

Первым шагом парламентской оппозиции, сформированной в Узбекистане, стала поддержка действий партии власти

Андрей КУДРЯШОВ, Ташкент

На совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса - парламента Узбекистана, состоявшемся 28 января, в ходе прений по вопросу об утверждении кандидатуры Шавката Мирзияева на должность премьер-министра будущего правительства страны, председатель фракции Народно-демократической партии Узбекистана, первый секретарь НДПУ Аслиддин Рустамов сделал заявление о том, что его фракция собирается позиционировать себя в качестве парламентской оппозиции.

- А в чем именно будет выражаться ваша оппозиционность? - заинтересованно отреагировал на это заявление президент Узбекистана Ислам Каримов, присутствовавший на заседании, и выступивший перед парламентариями с докладом о дальнейшей стратегии демократизации и построения гражданского общества. (Полный текст доклада читайте ниже.)

- В Узбекистане существует правовая база, регулирующая нормы взаимоотношений депутатов в парламенте. Фракция УзЛиДеп получила 41 место в Законодательной палате и может претендовать на то, чтобы быть ведущей политической силой, - продолжил Ислам Абдуганиевич. - Но голоса членов этой фракции не могут быть решающими при рассмотрении законопроектов, когда для принятия положительного решения необходимо большинство в 61 голос, и при решении конституционных вопросов, когда требуется не менее чем трети голосов. Никто не будет возражать, если ваша фракция возьмет на себя роль парламентской оппозиции с осознанием полной ответственности, и это не останется формальным заявлением.

- На последнем съезде НДПУ приняла решение, что в Законодательной палате наша партия будет представлять левое крыло. УзЛиДеп, как партия предпринимателей, представляет интересы работодателей. А мы, вторая по численности парламентская фракция, получившая 28 мест из 120, представляем интересы людей наемного труда, - ответил Рустамов. - Мы не против развития рыночных реформ, но хотим защищать интересы малоимущей части населения Узбекистана и постараемся, чтобы принимаемые в новом парламенте законы не проходили гладко и единодушно, если они не будут отвечать интересам наших избирателей.

- Я вас понял, - согласился президент. - Идеология вашей партии опирается на малоимущих. Но для парламентаризма в Узбекистане оппозиция - новое явление. И заявив сейчас о своей оппозиционности, нельзя будет ограничиться декларациями об идеологических расхождениях. Нужно действовать, выработать механизмы реализации своей платформы...

Диалог, возникший между лидером фракции НДПУ и президентом Узбекистана, не стал большой неожиданностью для представителей зарубежной прессы, приглашенных наблюдать за совместным заседанием Законодательной палаты и Сената.

Напомним, что 26 декабря 2004 года, в день выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса, отвечая на вопросы корреспондентов зарубежных СМИ о причинах неучастия в парламентских выборах представителей оппозиционных партий, не зарегистрированных Министерством юстиции Узбекистана, Ислам Каримов сказал:

- Я берусь вам доказать, что если бы в Узбекистане была сильная оппозиционная партия, а не тот "Бирлик", который давно дискредитировал себя и не имеет сейчас никакой опоры среди народа, я бы не стал возражать. Не надо искусственно создавать оппозицию среди отверженных. Ищите оппозицию среди молодежи. Пожалуйста, создавайте эту оппозицию.

Многие тогда рискнули сделать предположение, что, "конструктивная" оппозиция в Узбекистане может быть в скором времени создана, так сказать, по инициативе "сверху". Тем более, что за месяц до выборов, в октябре 2004 года, на IV партийном съезде НДПУ декларировала "левую ориентацию" своей предвыборной платформы и о том, что в новом двухпалатном парламенте партия собирается представлять оппозиционное по отношению к УзЛиДеп крыло.

Правда, до окончания выборов это заявление можно было расценить, прежде всего, как попытку привлечь симпатии потенциального электората, именно позиционировать НДПУ в предвыборной борьбе с ее основным политическим конкурентом - УзЛиДеп, развернувшей наиболее активную, по сравнению с другими партиями избирательную кампанию.

В самом деле, стоит ли ожидать настоящей оппозиционности от партии, которая, будучи в 1991 году преобразована Исламом Каримовым из бывшей Коммунистической партии Узбекской СССР, 13 лет демонстрировала в Олий Мажлисе полное единодушие с властью. Но и попытки позиционирования себя в роли конструктивной оппозиции в истории НДПУ тоже были. На президентских выборах 9 января 2000 года тогдашний лидер НДПУ Абдулхафиз Джалалов был выставлен в качестве единственного соперника Ислама Каримова, набрал всего 4 процента голосов, и по собственному его заявлению, сделанному в прямом эфире государственного телевидения Узбекистана, сам проголосовал за кандидатуру Каримова. Накануне парламентских выборов 2004 года Абдулхафиз Джалалов отошел от руководства НДПУ, заявив прессе, что собирается сосредоточиться на преподавательской и научной деятельности, и уступил лидерство в НДПУ Аслиддину Рустамову.

28 января 2005 года единственный кандидат на пост премьер-министра нового правительства Узбекистана - Шавкат Мирзияев был утвержден на голосовании в Олий Мажлисе практически единогласно. Против него был подан всего один голос: вероятно, один новоизбранных из депутатов по ошибке нажал не на ту кнопку.

Таким образом, фракция НДПУ, только что заявившая о себе как о парламентской оппозиции, первым своим шагом поддержала выдвижение на первую должность в правительстве Мирзияева - члена политсовета УзЛиДеп. Этим, кстати, было продемонстрировано и то, что УзЛиДеп, не получившая в Законодательной палате парламента решающего большинства, все же стала партией власти.

Вопрос о реальных перспективах существования в Узбекистане парламентской оппозиции стал первым на пресс-конференции Ислама Каримова представителям зарубежной прессы, состоявшейся в тот же день.

- Одна из насущных проблем дальнейшей демократизации общества в Узбекистане заключается в том, что у нас до сих пор не было ярко выраженной оппозиции в парламенте, - сказал Ислам Каримов. - На выборах 2004 года возникла интересная ситуация, когда недавно созданная партия предпринимателей - УзЛиДеп пришла к власти. Эта партия выражает волю нарождающегося среднего класса, который сейчас создает в нашем обществе большую часть ценностей. Вклад малого бизнеса в ВВП нашей страны составляет уже более 60 процентов. И эта партия нашла отклик у избирателей. Народ почувствовал, что сфера бизнеса может дать рабочие места и стать источником заработка для каждой семьи. А НДПУ пытается нащупать свою опору среди наиболее социально уязвимых слоев населения. Я задал вопрос Рустамову потому, что был убежден, что, заявляя об оппозиционности его фракции, он имеет в виду идейную оппозицию. Но я побуждал его к организационным решениям. Я предвижу, что в Законодательной палате представители предпринимателей - кандидаты от фракции УзЛиДеп будут агрессивно отстаивать интересы своих избирателей. А кандидаты от инициативных групп независимы не только от политических партий, но и друг от друга - они представляют разные регионы. Поэтому я убежден, что необходимо организационное оформление, как парламентского большинства, так и оппозиции, а не только декларации их идейных платформ. Существование парламентской оппозиции - это нормальная практика для большинства цивилизованных, развитых стран. Так пусть и парламент Узбекистана идет по этому пути. Зачем нам изобретать велосипед?

* * *

Андрей Кудряшов, собкор агентства Фергана.ру (Ташкент).

Справка

Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеп) возникла за год до выборов в двухпалатный парламент, вскоре после того, как Ислам Каримов в ряде выступлений перед общественностью подверг резкой критике существовавшие к тому времени парламентские партии, упрекнув их в вялости и безынициативности, схожести политических платформ. В октябре 2003 года инициативная группа предпринимателей в числе 100 человек собралась в Паркентском районе Ташкентской области и обсудила идею создания своей партии. Идея получила одобрение президента Узбекистана. 15 ноября был проведен учредительный съезд УзЛиДеп, утверждены Программа и Устав партии. 3 декабря Министерство Юстиции зарегистрировало новую партию, открыв ей возможность участия в парламентских выборах 2004 года. Фракцию УзЛиДеп в Законодательной палате Олий Мажлиса возглавляет депутат Адхам Шадманов, заместитель председателя политсовета партии.

30.01.2005

Источник - Фергана Ру
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1107147000
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли законы о ратификации международных соглашений
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел в Шардаре семинар-совещание по развитию рыбной отрасли страны
- В Мажилисе рассмотрели вопросы обеспечения занятости казахстанцев
- Кадровые перестановки
- "Уезжают не только славяне, но и казахи": стоит ли ожидать массового отъезда в Россию после карантина
- Казахстан присоединился к международному протоколу об отмене смертной казни
- Фонд "Самрук-Қазына" возвращается к активной фазе реализации программы приватизации
- Граждане, продав авто, не снимают с учета или не переоформляют на покупателя
- Дональд Трамп не сдастся какой-то почте
- Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх