IHC: Запад игнорирует нарушения прав человека в ЦентрАзии 00:02 06.02.2005
Запад игнорирует нарушения прав человека в Центральной Азии
2005-02-05 14:21 GMT+03:00 АЛМА-АТА (Рейтер) - Запад недопустимо игнорирует ухудшение ситуации с правами человека в странах Центральной Азии, чьи бессменные лидеры цепляются за власть и эксплуатируют угрозу терроризма как повод 536870913 для подавления инакомыслия, заявила в субботу европейская правозащитная организация.
Узбекистан и Киргизия предоставили свои авиабазы Америке и ее союзникам в войне против терроризма в соседнем Афганистане. Казахстан, Таджикистан и Туркмения открыли воздушные коридоры для самолетов международной коалиции, дав ей и другие привилегии.
Однако, преследуя свои стратегические интересы в богатом ресурсами регионе, все еще рассматриваемом некоторыми московскими политиками как "мягкое подбрюшье России", Запад закрывает глаза на ужасающее положение с правами человека в Центральной Азии, говорят критики.
"Можно сказать, эти страны сделали шаг назад в смысле соблюдения прав человека", - заявил Аарон Роудз, исполнительный директор Международного Хельсинского комитета по правам человека (International Helsinki Committee for Human Rights, IHC), на встрече с представителями СМИ во время визита в Казахстан.
"На все, что они (руководители центральноазиатских государств) рассматривают как политическую угрозу, они вешают ярлык "террорист". И, к сожалению, ряд западных правительств действительно соглашаются с этой логикой", - сказал Роудз, назвав такую реакцию Запада "страшной ошибкой".
По словам Роудза, описанное им особенно характерно для Узбекистана, где власти оправдывают репрессии стремлением предотвратить распространение радикальных форм ислама.
В прошлом году в городах Узбекистана прогремел ряд взрывов, организованных смертниками. В результате взрывов и перестрелок с милицией погибло свыше 50 человек. Правозащитные организации говорят, что смертниками были скорее доведенные до отчаяния бедностью и ограничением религиозных свобод мусульмане, чем радикальные "джихадисты", на которых возлагают ответственность власти.
"Число людей (в Узбекистане), кто оказался за решеткой из-за своих религиозных убеждений, невероятно велико. Количество случаев пыток и убийств, совершенных официальными лицами, экстремально большое", - сказал Роудз.
Киргизия, когда-то рассматривавшаяся как островок демократии в авторитарном регионе, и соседний Казахстан также сделали шаги в сторону подавления инакомыслия после "бархатных революций" в Грузии и на Украине, приведших ко власти прозападных либералов.
Киргизский президент Аскар Акаев предупредил на прошлой неделе, что "бархатная революция" в Центральной Азии может привести к гражданской войне. В Казахстане власти закрыли основную оппозиционную партию, "Демократический выбор Казахстана" (ДВК), за "подрыв государственной безопасности".
"Я не думаю, что есть какие-то правовые основания для закрытия ДВК. По крайне мере то, как власти объясняют это закрытие - полная фальшь", - сказал Роудз.
Все центральноазиатские президенты уже продлили сроки своих полномочий путем референдумов либо выборов, одинаково вызвавших сомнения в их чистоте и демократичности.
"Это своего рода новое квазидинастическое движение ко власти в этом регионе", - сказал Роудз, намекнув на регистрацию детей президента и премьера Киргизии кандидатами в депутаты парламента, выборы которого пройдут 27 февраля.
"И эту модель уже копирует президент (Александр) Лукашенко в Белоруссии. Скорее всего, Центральная Азия является примером - в самом негативном смысле этого слова", - добавил он.
|