"DW" - Исход выборов в таджикский парламент предсказуем - говорят эксперты 10:05 08.02.2005
Исход выборов в таджикский парламент предсказуем - эксперты
Нигора Бухари-заде
В Таджикистане 7-го февраля завершился срок регистрации кандидатов в депутаты Маджлиси намояндагон – нижней палаты парламента республики.
Как сообщили "Немецкой волне" в Центризбиркоме, во всех избирательных округах выборы пройдут на альтернативной основе – за каждое место в парламенте, а их всего 61, будут бороться от двух до семи человек. Впрочем, особой интриги предстоящее голосование не сулит. Эксперты и наблюдатели придерживаются мнения, что большинство мест в парламенте получат представители партии власти. Тему продолжит наш корреспондент в Душанбе Нигора Бухари-заде.
Наибольшее количество кандидатов (62) зарегистрировано от президентской Народной Демократической партии. Ни у кого из них проблем в процессе регистрации не возникло в отличие от представителей других партий. Напомню, что к выборам не были допущены председатель Демпартии Махмадрузи Искандаров и лидер незарегистрированной партии "Тараккиет" Султон Кувватов. На них были заведены уголовные дела. До последних дней окружные избиркомы затягивали регистрацию выдвиженцев от оппозиционных партий, например, Социал-демократической партии и Партии исламского возрождения. В то же время, наблюдатели отмечают агитационную пассивность партий и отдельных кандидатов. Накануне на пресс-конференции в Душанбе председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана Нуриддин Каршибаев, в частности, сказал:
- Наши эксперты сделали заключение, что политические партии и независимые кандидаты проявляют очень малый интерес к СМИ, недостаточно используют их ресурсы. Может быть, они думают, что исход предстоящих выборов для них уже ясен, поэтому и не стремятся использовать средства массовой информации.
Как отмечают эксперты, в преддверии парламентских выборов властям Таджикистана фактически удалось взять под контроль информационное поле страны. С прикрытием деятельности ряда независимых газет, таких как "Рузи нав", "Одаму олам" и "Неруи сухан", доступ населения к альтернативной информации сократился до минимума. Помня о "горьком" опыте своих коллег, другие газеты стараются не освещать те вопросы, которые могут задеть интересы представителей власти. Говорит независимый журналист Ильхом Нарзиев:
- У меня сложилось впечатление, что наша пресса старается избегать освещения каких-то деталей, конкретных ситуаций, связанных с выборами. Это делается специально, чтобы не нажить проблемы, какие были у некоторых других газет, которые имели "несчастье", описывая "острые" предвыборные моменты, оказаться в опале. Речь идет о "Рузи нав", "Неруи сухан", "печальный" опыт которых заставляет быть осторожными редакторов других газет.
До парламентских выборов в Таджикистане осталось менее трех недель. Однако нынешняя ситуация в стране, по мнению иностранных наблюдателей, мало похожа на ту, что принято называть предвыборной борьбой. На улицах столицы не увидишь ни одного плаката или агитационного листа, а местная пресса придает теме выборов далеко не первостепенное значение. До сих пор не видно предвыборных дебатов и на единственном государственном телеканале республиканского значения. Как считают эксперты, такая низкая активность участников предвыборной кампании является еще одним подтверждением предсказуемости результатов плебисцита.
7.02.2005
|