В Узбекистане прошел первый в истории суд над чиновником, отказавшимся дать информацию журналисту 04:52 09.02.2005
Суд не защитил журналистку
Инера Сафаргалиева, эксперт Центра экстремальной журналистики
Завершилось первое в Узбекистане судебное дело в связи с отказом чиновником государственной телерадиокомпании предоставить журналистке общественно-значимую информацию.
4 февраля в городе Навои суд по гражданским делам не удовлетворил исковое заявление корреспондента по Бухарской области узбекской службы радио "Свобода" Гуласал Камаловой о возмещении морального вреда в связи с отказом председателем Навоийской областной телерадиокомпании прокомментировать увольнение его сотрудницы Надыры Самандаровой (об этом опубликовано несколько статей в интернете).
Как сообщалось ранее, председатель телерадиокомпании Гулом Султанов 5 ноября 2004 года в грубой форме отобрал у корреспондента американской радиостанции диктофонную дискету.
На одном из судебных заседаний адвокат журналистки предъявил суду письменные показания охранника телерадиокомпании. В нем говорилось, что Камалова прошла в здание телерадиокомпании, соблюдая все правила регистрации. Однако на повестку в качестве свидетеля в суд этот человек не явился, хотя и заверил Камалову в том, что придет.
За него председатель телерадиокомпании передал председательствующему судье объяснительную, в который охранник неожиданно опроверг себя, заявив, что журналистка в день конфликта с Султановым прошла в здание телерадиокомпании незаконно.
Госчиновник не дал конкретного ответа адвокату журналистки по поводу того, как он получил эту объяснительную у своего подчиненного. В то же время суд отклонил ходатайство адвоката о проведении экспертизы, которая бы определила подлинность утверждений охранника телерадиокомпании.
Корреспондент американской радиостанции Гуласал Камалова намерена подать апелляционную жалобу.
06.02.2005
|