Р.Приживойт - С такими братьями врагов не надо. Кто и как баллотируется в киргизский парламент 09:14 11.02.2005
С такими братьями врагов не надо
С такими братьями врагов не надо
Рина ПРИЖИВОЙТ
Близкий родственник Дооронбека Садырбаева, кандидата в депутаты ЖК КР по Ноокенскому избирательному округу, в конкурентной борьбе за место в Жогорку Кенеше пользуется запрещенными методами. В изложении стенограммы того самого заседания, которое не проводил в конце декабря начштаба по выборам Николай Танаев, в качестве противовеса аксакалу Садырбаеву выдвигается его двоюродный брат Женишбек Эшенкулов. Губернатор докладывает, что после поездки в Грецию в составе президентской делегации сверху был приказ поддержать его и что Эшенкулов "уже по второму, а кое–где и по третьему разу успел накормить и одарить золотыми и другими украшениями лидеров 12,5 тысячи избирателей узбекской национальности".
Узнав, что отцы выдвиженцев от оппозиции и от власти - родные братья, начштаба восхитился: "Вот это подонок!.. Но он наш подонок… Надо ему оказать всемерную поддержку… Такому кандидату не жалейте ничего. А сам ты веришь в то, что твой фаворит выиграет у Садырбаева?". Губернатор: "Гарантий на все 100 %, конечно, нет. Но есть 80%. Садырбаев не пройдет, я убежден". Н. Танаев: "Через суд снять Садырбаева можно?" Сотрудник СНБ отвечает, что нельзя. "Последние 6 месяцев в каждом аиле наши люди следят за всеми движениями Садырбаева. Пока ничего не смогли обнаружить, нет ни малейшей зацепки, что противоречило бы закону. Слишком уж он осторожный и хитрый… В материальном плане он гол как сокол. С уголовной стороны мы никак не сможем его зацепить. …другими кандидатами на сегодняшний день уже истрачено свыше 40 миллионов сомов. Уже больше 20 выложил один только Эшенкулов".
Начальник выборного штаба не верит губернатору, что Садырбаева в депутаты не пропустят, и предлагает первому заму руководителя президентской администрации Болоту Жанузакову взять этот округ под персональный контроль, а помощнику велит выделить на этот округ 30 миллионов. В случае, если не удастся "успокоить" Садырбаева тем же способом, который был предложен в отношении Адахана Мадумарова ("любой ценой, вплоть до "ЛО" - ликвидация объекта). Если от Садырбаева не избавиться, то он в случае смены власти революционным путем "будет висеть над всеми нами, как меч правосудия… Короче, его имя также должно исчезнуть с политического горизонта страны", поскольку существует такая опасность: "если его имя не исчезнет, то вы все исчезнете из этого мира… ему уготована одна дорога - в "ЛО".
Николай Тимофеевич после публикации стенограммы в СМИ много раз заявлял, что заседания правительства он не проводил и ничего такого не говорил. Очень хорошо - раз премьер утверждает, значит, будем считать, что ничего подобного о Дооронбеке Садырбаеве не говорилось. Однако нарушения, которые уже допустил его брат и соперник по округу Женишбек Эшенкулов, свидетельствуют о том, что он игнорирует требования Кодекса о выборах, а окружная комиссия смотрит на его прегрешения сквозь пальцы. Женишбек Эшенкулов 12 декабря 2004 года заказал в издательстве "Турар" и получил 1000 карманных календариков на 2005 год, за что заплатил 30000 сомов. 20 декабря ОсОО "Inter Alliance" (Центр оперативной полиграфии в Бишкеке) отпечатал для Эшенкулова 150 предвыборных плакатов стоимостью 19556 сомов 66 тыйынов. 24 декабря то же ОсОО печатает для него 1000 предвыборных брошюр за 11127 сомов 14 тыйынов.
На всех агитационных материалах не указан счет избирательного фонда кандидата, как того требует Кодекс о выборах. Указывать было нечего. Расчетный счет был открыт Эшенкуловым в Ноокенском филиале ОАО РСК только 12 января 2005 года.
Позволь себе подобное кандидат в депутаты Дооронбек Садырбаев, его не допустили бы к выборам на пушечный выстрел. Судя по имеющимся фактам, только оппозиционные кандидаты безукоризненно следуют букве закона. А все прочие позволяют себе лирические отступления от Кодекса о выборах и всякие вольности. Знают, что им все сойдет с рук, поскольку поддержка "сверху" обеспечена.
Председатель Коалиции "За демократию и гражданское общество" Эдиль Байсалов направил обращение руководителю рабочей группы по контролю за соблюдением правил ведения предвыборной агитации, члену Центральной избирательной комиссии Туйгуналы Абдраимову. Внимание рабочей группы обращается на допущенные при выпуске и распространении материалов нарушения требований Кодекса о выборах в КР. В приложении - агитационные печатные материалы кандидата в депутаты ЖК КР по Ноокенскому территориальному избирательному округу Женишбека Эшенкулова.
"Выпуск вышеуказанных агитационных печатных материалов был оплачен из денежных средств помимо средств избирательного фонда кандидата в депутаты, - говорится в письме. - Характер вышеуказанных нарушений может служить основанием для отмены регистрации кандидата в депутаты в соответствии с подпунктами "а" и "в" пункта 1 статьи 56 Кодекса о выборах в Кыргызской Республике.
В соответствии с подпунктом "а" пункта 1 статьи 56 Кодекса о выборах в Кыргызской Республике регистрация кандидата может быть отменена в случае использования кандидатом при финансировании своей избирательной кампании помимо средств избирательного фонда иных денежных средств, составляющих более 0,5 процента от установленной Кодексом о выборах предельной суммы из средств избирательного фонда (0,5 процента составит 2500 сомов (две тысячи пятьсот сомов). Как мы видим, стоимость вышеуказанных агитационных печатных материалов значительно превышает эту сумму ограничений.
В соответствии с подпунктом "в" пункта 1 статьи 56 Кодекса о выборах в Кыргызской Республике регистрация кандидата может быть отменена в случае, если кандидат был непосредственно причастен к нарушению правил ведения предвыборной агитации. Заказы на вышеуказанные печатные агитационные материалы были сделаны самим кандидатом в депутаты Эшенкуловым Женишбеком Жусупбековичем.
На основании вышеизложенного, просим Вас рассмотреть наше обращение по существу и принять решение в соответствии с избирательным законодательством".
Редакция газеты "МСН" в свою очередь публикует данную статью в качестве запроса к председателю ЦИК Сулайману Иманбаеву и ждет от него комментариев.
9.02.05
|