Алматинское метро. Последний срок первой очереди - конец 2008 года 09:14 12.02.2005
АЛМАТИНСКОЕ МЕТРО: НА ПОЛПУТИ К КОНЕЧНОЙ ОСТАНОВКЕ
Милена ЕРШОВА,
Метро - самый одиозный долгострой Алматы
Ежегодные сообщения о том, сколько еще денег надо закопать в землю, а также гадания на тему, кто их даст и когда мы сможем проехать в подземке, уже даже не развлекают.
Однако недавно принято окончательное и бесповоротное решение: метро нужно строить! Потому что это будет дешевле, чем просто бросить.
И вот в очередной раз названы сроки. Планируется сдать в эксплуатацию первую очередь первой линии метро к концу 2008 года.
- В данный момент строительство метрополитена завершено наполовину. Пройдено более 10 километров, осталось пройти еще столько же, - рассказывает генеральный директор "Алматыметрокурылыс" Мурат Укшебаев. - В ближайшие три года нам предстоит завершить строительство, произвести оснастку метро, закупку оборудования и организацию инженерного корпуса с электродепо. Сейчас каждый день метро увеличивается на 10 метров (для сравнения: в 1996 году проходили всего 88 метров в год).
В декабре прошлого года произошла стыковка на станции "Алмалы". А завершение проходки всех тоннелей возможно через два года, на станции "Байконур" в районе Абая - Масанчи. Это самая сложная точка, потому что по проекту там закладывается станция открытого типа, а в этом квадрате довольно интенсивное движение.
Если же говорить в целом о маршруте, то он изменился. Изначально по проекту их планировалось восемь, но после экспертизы канадской инжениринговой компании их осталось семь. Канадцы порекомендовали исключить станцию "Площадь Республики" возле Национальной библиотеки в целях… экономии бюджета. Оказалось, между всеми станциями метро - в среднем километр, а на этом участке менее 700 метров.
Под землей - безопасно
Самый болезненный для алматинцев вопрос: будет ли метро безопасным? Не нарушит ли его строительство сейсмостойкости близлежащих зданий? А если тряхнет?
Проект Алматинского метро был разработан московскими специалистами в нескольких вариантах. За основу приняли тот, где метро заложено в среднем на глубину 40 метров. Правда, из-за того, что город Алматы расположен на косогоре, каждая из станций находится на своей глубине.
По мнению специалистов "Алматыметрокурылыс", метрополитен не нуждается в дополнительных инструментальных исследованиях, потому что еще на стадии его разработки в течение восьми лет проводились серьезные инженерно-изыскательские работы.
Кроме того, были разработаны специальные металлоконструкции, которые позволили в несколько раз повысить несущую способность выбранного грунта.
- Все грунты под Алматы одинаковые, - говорит Укшебаев. - Это спрессованный песок и галечник. Даже в так называемых местах разлома состав грунта не меняется. И наши металлоконструкции его только укрепляют. Уверен, что жить над проходящими тоннелями метро будет намного безопасней, чем в других местах. Скажу больше: если произойдет землетрясение, то безопасней всего будет спуститься в метро. Даже если земные пласты будут двигаться относительно друг друга и это будет превышать диаметр нашего тоннеля - могут пойти трещины, но не более того.
Генеральный план развития Алматы отвел под метрополитен в общей сложности более 35 километров территории. Сейчас разговоры ведутся только о завершении строительства первой очереди первой линии метро.
Что будет дальше - пока не известно.
Хотя уже сейчас ясно: одна линия метро не снимет транспортного напряжения на магистралях города. Тем более что доступно это удовольствие будет только в центре города. До отдаленных районов метро не дотянется.
№6 за 11.02.2005
|