А.Мамедов - Укрощение строптивого. Лора Кеннеди врезала Ниязову прямо в лоб... 09:32 12.02.2005
Укрощение строптивого
Арслан МАМЕДОВ
Посол Лора Кеннеди делала в Туркменистане то, что ее российским коллегам даже в голову не пришло -достойно и с честью представляла интересы своей страны
Заместитель помощника Госсекретаря США Лора Кеннеди посетила Туркменистан и встретилась с Сапармуратом Ниязовым.
Подобные новости сами по себе давно уже не вызывают интереса - время от времени официальный Ашхабад принимает гостей, случается что и представителей демократических государств, но каждый раз все заканчивается ознакомительными экскурсиями на конезавод и в музей туркменского ковра, после чего умиротворенный гость, каким бы демократом ни был, начинает говорить о золотом веке, ослепительных мраморных многоэтажках и бесплатном электричестве.
С Лорой Кеннеди, было ясно, этот номер не пройдет. Она не новичок в Туркменистане и в коврах разбирается не хуже самого Ниязова. Было интересно другое: американцам что-то понадобилось от Туркменбаши, но как они собираются обойти запрещенные в Туркменистане темы культа личности и нарушения прав человека? Оказалось, что американцы и не думали увиливать - Лора Кеннеди врезала Ниязову, что называется, прямо в лоб. И тут следует вспомнить, что история их сложных взаимоотношений началась с 2001 года, когда Л. Кеннеди была назначена Чрезвычайным и полномочным послом США в Туркменистане.
Кеннеди против Ниязова
В начале января 2004 года в эфире программы "60 секунд" общенационального телеканала США Си-Би-Эс Л. Кеннеди, уже завершившая к тому времени свою командировку в Туркменистан, крайне нелестно отозвалась о манере Ниязова общаться с послом великой державы. "Практически по любому поводу от меня требовалось подавать письменную просьбу президенту и дожидаться разрешения", - рассказала г-жа Кеннеди. Кроме этого, она подвергла критике невнятную позицию Ниязова по вопросу сотрудничества с антитеррористической коалицией во главе с США в Афганистане и не отрицала возможность санкционированного Ниязовым перехода афгано-туркменской границы боевиками Талибана и Аль-Каеды, спасавшимися от наступающих коалиционных сил.
С учетом всего, что довелось увидеть и пережить Л. Кеннеди в бытность послом США в Туркменистане, ее высказывания о Ниязове можно считать весьма сдержанными. Очевидцы утверждают, что сам Ниязов был гораздо менее деликатен по отношению к женщине-дипломату и неоднократно публично ставил ее в неловкое положение, а то и попросту оскорблял.
После того, как Госдепартамент США в лице пресс-секретаря Филиппа Рикера резко осудил противозаконные и бесчеловечные действия властей Туркменистана, последовавшие за инсценировкой покушения на Ниязова в ноябре 2002 года, ответный удар туркменская пропаганда нанесла по послу Кеннеди. Генеральный прокурор Туркменистана Курбанбиби Атаджанова огласила по телевидению якобы имеющиеся у нее сведения о том, что посол США Л. Кеннеди "трижды говорила по телефону и советовалась с Борисом Шихмурадовым уже после того, как тот был объявлен в розыск как опасный преступник". В те же дни центральные газеты Туркменистана опубликовали обращение руководителей СМИ республики к Филиппу Рикеру. "Мы знаем, - говорилось в нем, - что посол США без тени сомнения выразила сочувствие послу Узбекистана в Туркменистане Абдурашиду Кадырову, содействовавшему в незаконном въезде изменника Родины Бориса Шихмурадова в Туркменистан, взявшему его под свое покровительство и укрывавшему в своей резиденции, пытавшемуся тайно вывезти его из страны на машине с дипломатическими номерами".
Откуда редакторам туркменских газет стало известно, о чем говорили в частной беседе посол США и посол Узбекистана, остается лишь догадываться. Впрочем, генпрокурор Атаджанова не скрывала, что имеет в своем распоряжении записи телефонных разговоров главы американской дипломатической миссии. Действия Л. Кеннеди были названы "недружественными по отношению к Туркменистану", а Государственного департамента США - "клеветническим выпадом" и "попыткой охладить отношения". Не следует, очевидно, лишний раз напоминать, что туркменские газеты не печатают ничего без одобрения своего единственного и неповторимого учредителя - Сапармурата Ниязова.
Затем случилась эпопея с освобождением из застенков арестованного по обвинению в покушении на Ниязова гражданина США Леонида Комаровского. Несмотря на то, что сам Комаровский, сидя в ниязовской тюрьме, "признался" во всех грехах, Л. Кеннеди и правительству США удалось сделать то, что их российским коллегам даже в голову не пришло - защитить гражданские права своего соотечественника. Американские дипломаты передавали Комаровскому в камеру лекарства и одежду в тот самый момент, когда секретарь совета безопасности России Владимир Рушайло лобызался с Ниязовым и восхищался ашхабадскими новостройками.
Один украинский дипломат рассказал, как незадолго до завершения работы Л. Кеннеди в Ашхабаде, она присутствовала на одном из протокольных мероприятий с участием Ниязова, посвященных очередному туркменскому государственному празднику. Послы и прочие иностранные гости по одному брали слово и поздравляли народ и лидера Туркменистана. Когда на трибуну вышла Л. Кеннеди, Ниязов слушал ее недолго, потом перебил: "А вы знаете, что она скоро уезжает? - обратился он к собравшимся, указав на посла США пальцем. - Может, наконец, уже пришлют нормального посла. Продолжайте, пожалуйста". Разумеется, оскорбленная г-жа Кеннеди не стала продолжать.
4 июля 2003 года последний рабочий день Л. Кеннеди в должности посла совпал с Днем независимости США. На приеме в честь праздника, г-жа Кеннеди произнесла свою прощальную речь. Женщина была растрогана, говорила о том, что за время работы в Туркменистане ощутила сильную личную привязанность к его щедрому и гостеприимному народу. Однако душевность момента не помешала ей со всей серьезностью отметить, что в Туркменистане отсутствуют свободная пресса и другие демократические институты, не соблюдается законность, зато присутствует режим выездных виз, который необходимо как можно скорее отменить. Ниязову осталось только скрипеть зубами: Комаровский в это время был уже в Бостоне, раздавал интервью американским телекомпаниям, а других рычагов давления на "наглых американцев" у Великого Туркменбаши не было. Но все бы ничего, если бы Лора Кеннеди не допустила в своей прощальной речи совсем уж возмутительную дерзость - она ни разу (!) не упомянула не то, что имени Ниязова, но даже сам факт наличия в Туркменистане института президентской власти обошла стороной, словно его вовсе не существовало. И уехала.
Вернувшись в США, Л. Кеннеди продолжила работу в Госдепартаменте, и вскоре была назначена заместителем помощника Госсекретаря по странам Европы и Евразии. Это означало, что нового свидания "старым друзьям" не избежать. Оно состоялось, 9 февраля 2005 года Л. Кеннеди прибыла в Ашхабад с официальным визитом.
"Сапармурат Ниязов тепло встретил свою гостью…", - такими словами начали туркменские газеты отчет о встрече Ниязова с Л. Кеннеди. После того же, как стало известно, о чем говорили американский дипломат и туркменский диктатор, можно было не сомневаться, что провожал Ниязов гостью уже не так "тепло", как встречал.
Во первых, г-жа Кеннеди назвала состоявшиеся недавно выборы в Меджлис Туркменистана ненастоящими. "Они не могут соответствовать выборам как таковым с точки зрения международных стандартов", - заявила она, отметив "важность создания и развития политических партий, чтобы была возможность провести настоящие выборы". Вопреки ожиданиям, Ниязов не задушил г-жу Кеннеди здесь же, на месте, но смиренно пообещал создать в Туркменистане множество партий, как того желают США.
Затем Л. Кеннеди от имени правительства США выразила обеспокоенность системой образования в Туркменистане, в частности сокращением срока школьного обучения с 11 лет до 9, введением платного высшего образования и повсеместным изучением написанных Ниязовым книг. И вновь Ниязов пообещал исправить положение.
Многопартийность, свобода слова, прекращение преследования журналистов, обеспечение доступа представителей Красного Креста в места лишения свободы, снятие ограничений на регистрацию религиозных общин и иных неправительственных организаций, возобновление вещания российской радиостанции "Маяк" - вот тот "широкий спектр вопросов", как писали туркменские газеты, который поставила перед диктатором американский дипломат. Могу лишь представить себе, как тяжело дался Ниязову этот "заинтересованный обмен мнениями".
Неизвестно, пустят ли теперь Лору Кеннеди в Туркменистан при живом Ниязове. Во всяком случае, она имела мужество наглядно продемонстрировать ему, что значит достойно и с честью представлять интересы своей страны. А то, окруженный лизоблюдами и чупрунами, он и впрямь мог возомнить себя великим.
11.02.2005
|