КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 14.02.2005
23:28  В.Крымзалов - Бухарский гамбит. К вопросу о национальных особенностях приватизации
23:13  В Афганском Бамиане наконец-то найдена гигантская статуя лежащего Будды
22:27  Казахстан: пленум "Ак жол" изгнал из своих рядов сопредседателя партии - одиозного экс-министра Сарсенбайулы
22:25  Посол А.Карыпкулов проинформировал турецкую общественность о предстоящих выборах в Кыргызстане
22:00  "Комсомолка" - Чулпан Хаматова уезжает жить в Германию?
21:23  Вступила в силу устная договоренность Казахстана с Узбекистаном о сбросе лишней воды Чардары
20:31  При пожаре шиитской мечети "Арк" в Тегеране погибло 35 человек

19:34  Ранеее неизвестная группа исламских радикалов казнила экс-премьера Ливана Р.Харири
16:19  Анн Нива: Я надеюсь, что войны в ЦентрАзии не будет
15:16  Фергана.Ру: Есть ли у анклава Шахимардан этническая история?
13:28  "Тайм": ФБР пугает китайскими и русскими агентами, "атакующими США"
12:22  Б.Сапарбаев (глава Таможни Казахстана) - К нам учиться приезжают собаки из Монголии, Таджикистана, Афганистана и Киргизии!
11:16  Запад спланировал "лимонную революцию" в Киргизии еще в августе 2004-го (листая старые доклады)
11:01  Индия и Китай схватились в борьбе за российский "Юганскнефтегаз"
10:57  Скончался выдающийся узбекский певец, народный артист Ариф Алимахсумов
10:50  Gazeta.kz - Органы движения. Несмотря на скептиков интеграция в СНГ растет и крепнет
10:26  Хоккейная сборная Казахстана пробилась на Олимпиаду-2006
09:58  И.Каримов останаваливает "необоснованный рост" коммунальных тарифов (постановление)
09:51  Т.Полоскова (Дипакадемия МИД РФ) - Россия и "смена элит" в СНГ: кого и за что "трахать"
09:16  Сергей Иванов (МО РФ) - Россию пытаются подставить в Афгане фальшивыми ядерными контейнерами
09:05  "НП" - У вас в роду бывали демократы? Роль "желтых маков" Киргизии для остальной ЦентрАзии
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"КЗ" - "Во враждебном окружении". Иран отметил годовщину революции
06:11 14.02.2005

"Во враждебном окружении"
Иран отметил годовщину революции

Марианна ГРИШИНА.

10 февраля Иран отметил 26-ю годовщину победы Исламской революции, в ходе которой в 1979 года был свергнут шахский режим и к власти пришло шиитское духовенство во главе с имамом Хомейни. Традиционно, как принято в этот праздничный день, по всей стране прошли массовые демонстрации. При этом сотни тысяч иранцев, выйдя на улицы и площади городов, скандировали антиамериканские лозунги. Главным "антигероем" дня и мишенью для критики со стороны иранцев стал Джордж Буш, который недавно объявил, что не исключает военных способов "воздействия" на Иран, если в стране не прекратятся разработки ядерного оружия.

Президент Исламской республики Иран Мохаммад Хатами 10 февраля выступил перед многочисленной демонстрацией, собравшейся на площади Азади в Тегеране. Его речь была посвящена завоеваниям революции и насущным внешнеполитическим вопросам. "Гордость Исламской революции заключается в том, что она с самого начала и до сегодняшнего дня всегда поддерживала волю народа", – заявил президент. Касаясь недавних угроз американских политиков в адрес Ирана, Хатами отметил, что эти высказывания являются частью "психологической войны", инициированной США.

Несмотря на заверения иранского руководства об исключительно мирном характере разрабатываемой ядерной программы и о праве каждой страны на использование мирных ядерных технологий, Соединенные Штаты продолжают нагнетать обстановку вокруг этой страны. Так, Джордж Буш назвал Иран "спонсором международного терроризма номер один". Одновременно влиятельные израильские издания, ссылаясь на данные разведки, неоднократно сообщали о финансировании Ираном палестинских радикальных группировок, таких как ХАМАС и "Исламский джихад".

В американском журнале "New Yorker" в начале января была опубликована статья Сэймура Херша, в которой утверждалось, что с лета 2004 года агенты военной разведки США обследовали не менее "трех дюжин подозрительных объектов" в Иране, на которых могло производиться химическое, биологическое или ядерное оружие. В связи с этим, отметил журналист, растут опасения по поводу возможного военного нападения США и Израиля на иранские ядерные объекты. Подобные утверждения, целью которых является оказание давления на Иран, получают все более широкое распространение, несмотря на продолжающиеся переговоры между иранскими дипломатами и представителями Евросоюза и МАГАТЭ по ядерной программе. Напомним, несколько месяцев назад Иран приостановил работы в области обогащения урана, а в ноябрьском докладе МАГАТЭ по Ирану указывалось, что агентству не удалось обнаружить свидетельств разработок ядерного оружия.

Помимо вопроса о ядерных разработках, представители американских властей стали все чаще указывать и на другую угрозу, исходящую, по их мнению, от Ирана, – угрозу вмешательства в политические процессы в соседнем Ираке. Довольно определенно высказался на эту тему заместитель командующего Центральным командованием США генерал-лейтенант Лэнс Смит. "В отношении Ирана Пентагон сегодня сосредоточен на каждодневных тактических операциях. Прежде всего это касается анализа влияния Исламской Республики на ситуацию в Ираке", - подчеркнул он. По словам американского генерала, у Пентагона есть данные о том, что Иран оказывает поддержку группировке шиитского лидера Муктады ас-Садра, а также другим политическим силам в Ираке. В этой связи можно вспомнить и о комментариях госсекретаря США Кондолизы Райс по итогам выборов в Ираке: "железная леди" американской дипломатии порекомендовала иранцам "не вмешиваться" в иракские дела.

Многие наблюдатели отмечают, что происходит "демонизация" образа Исламской республики Иран в глазах мировой общественности. "США вновь демонизируют Иран как страну, спонсирующую терроризм и ведущую разработки ядерного оружия. Как страну, где якобы нарушаются права человека и где властное руководство не избирается народом", – так характеризует сложившуюся ситуацию издание "Asia Times".

Между тем во внутриполитической ситуации в Иране, как отмечают большинство аналитиков, сейчас происходят значимые перемены. Около года назад в преддверии парламентских выборов 2004 года в стране развернулась острая борьба между так называемыми реформаторами и неоконсерваторами. Состоящий из влиятельных богословов Совет стражей революции отстранил тогда от участия в выборах более 2.400 кандидатов, представляющих "реформистское крыло" в иранском руководстве. По итогам голосования большинство мест в парламенте получили неоконсерваторы – приверженцы идей Исламской революции, имеющие поддержку духовных властей страны.

В основе противостояния между реформаторами и неоконсерваторами лежат, по сути, споры о дальнейших путях развития иранского государства. Сторонники реформ во главе с президентом Мохаммадом Хатами придерживаются курса на развитие рыночной экономики, отмены санкций, сближение с арабским миром и со странами Запада. Неоконсерваторы же ориентируются на сохранение "исламских ценностей" и социальных завоеваний революции, выдвигая при этом законопроекты, ограничивающие привлечение инвестиций в Иран и приостанавливающие планы приватизации.

Сейчас подходит к концу второй четырехлетний срок президента-реформатора Мохаммеда Хатами. В мае 2005 года в Иране пройдут президентские выборы, исход которых может оказаться самым важным в истории исламской республики, учитывая нынешние сложные американо-иранские отношения и развитие событий в Ираке. Если по итогам выборов произойдет изменение соотношения сил в Иране в пользу неоконсерваторов, это может оказать самое серьезное влияние на мировую политику. В частности, многие эксперты опасаются усиления тенденций "экспорта иранской революции", особенно в условиях смены политических режимов в Палестинской автономии и Ираке.

12.02.2005

Источник - Красная звезда
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1108350660
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх