КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 14.02.2005
23:28  В.Крымзалов - Бухарский гамбит. К вопросу о национальных особенностях приватизации
23:13  В Афганском Бамиане наконец-то найдена гигантская статуя лежащего Будды
22:27  Казахстан: пленум "Ак жол" изгнал из своих рядов сопредседателя партии - одиозного экс-министра Сарсенбайулы
22:25  Посол А.Карыпкулов проинформировал турецкую общественность о предстоящих выборах в Кыргызстане
22:00  "Комсомолка" - Чулпан Хаматова уезжает жить в Германию?
21:23  Вступила в силу устная договоренность Казахстана с Узбекистаном о сбросе лишней воды Чардары
20:31  При пожаре шиитской мечети "Арк" в Тегеране погибло 35 человек

19:34  Ранеее неизвестная группа исламских радикалов казнила экс-премьера Ливана Р.Харири
16:19  Анн Нива: Я надеюсь, что войны в ЦентрАзии не будет
15:16  Фергана.Ру: Есть ли у анклава Шахимардан этническая история?
13:28  "Тайм": ФБР пугает китайскими и русскими агентами, "атакующими США"
12:22  Б.Сапарбаев (глава Таможни Казахстана) - К нам учиться приезжают собаки из Монголии, Таджикистана, Афганистана и Киргизии!
11:16  Запад спланировал "лимонную революцию" в Киргизии еще в августе 2004-го (листая старые доклады)
11:01  Индия и Китай схватились в борьбе за российский "Юганскнефтегаз"
10:57  Скончался выдающийся узбекский певец, народный артист Ариф Алимахсумов
10:50  Gazeta.kz - Органы движения. Несмотря на скептиков интеграция в СНГ растет и крепнет
10:26  Хоккейная сборная Казахстана пробилась на Олимпиаду-2006
09:58  И.Каримов останаваливает "необоснованный рост" коммунальных тарифов (постановление)
09:51  Т.Полоскова (Дипакадемия МИД РФ) - Россия и "смена элит" в СНГ: кого и за что "трахать"
09:16  Сергей Иванов (МО РФ) - Россию пытаются подставить в Афгане фальшивыми ядерными контейнерами
09:05  "НП" - У вас в роду бывали демократы? Роль "желтых маков" Киргизии для остальной ЦентрАзии
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
А.Хамидов: Для А.Акаева выборы в парламент - дело всей семьи
08:57 14.02.2005

ДЛЯ КЫРГЫЗСКОГО ПРЕЗИДЕНТА ВЫБОРЫ В ПАРЛАМЕНТ – ЭТО ДЕЛО ВСЕЙ СЕМЬИ

Алишер ХАМИДОВ

По мере развертывания в Кыргызстане кампании по выборам в парламент президент Аскар Акаев все более настойчиво пристраивает в будущий законодательный орган своих друзей и родственников. Его целью, говорят аналитики, является плавная передача власти в конце этого года, когда, как ожидается, состоятся президентские выборы и Акаев оставит пост президента.

2 февраля официально стартовала избирательная кампания по выборам в парламент. Среди тех, кто претендует на места в парламенте на выборах 27 февраля, – двое детей Акаева и две младших сестры первой леди страны. Среди других кандидатов, тесно связанных с президентской администрацией, – сын премьер-министра Николая Танаева, а также сын и зять главы президентской администрации Тойчубека Касымова.

По убеждению местных аналитиков, лицам из близкого окружения Акаева победа практически обеспечена. Сторонники нынешней администрации стремятся сохранить контроль над законодательным органом, поскольку в этом году должна произойти смена главы государства. По кыргызской конституции, Акаеву запрещается выставлять свою кандидатуру на президентских выборах в октябре этого года. Это означает, что Кыргызстан, по-видимому, станет первым среднеазиатским государством в период после распада в 1991 г. Советского Союза, в котором произойдет относительно мирная смена главы государства.

В начале этого наполненного выборами года некоторые наблюдатели задавались вопросом, не попытается ли Акаев перелицевать конституцию, чтобы получить право на участие еще в одних выборах. Однако сегодня, после того как Акаев в течение нескольких месяцев посылал неясные сигналы о своих намерениях, становится понятно, что президент, скорее всего, намерен осуществить план передачи власти. Президент, его семья и политическое окружение, которые за 14 лет во власти накопили значительные состояния, рискуют многим. Поскольку прецедента передачи власти нет, нынешние руководители обеспокоены тем, что, когда их соперники возьмут власть в свои руки, их экономические интересы окажутся под угрозой.

В Кыргызстане, из всех среднеазиатских государств, сложилась наиболее благоприятная для политической конкуренции атмосфера. В последние годы оппозиционные партии оказывали значительное давление на акаевскую администрацию. Политические неприятности для Акаева начались после мятежа, вспыхнувшего в марте 2002 г. в южном городке Аксы. Однако президент сумел обыграть своих оппонентов, воспользовавшись отсутствием единства в их рядах, и восстановил свое положение во власти на референдуме в феврале 2003 г. Однако в самое последнее время оппозиция нашла вдохновение в событиях в Грузии и на Украине, где акции протеста населения привели к мирной смене власти. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight.] И хотя сегодня ситуация находится под контролем проакаевских сил, президент неоднократно выражал озабоченность "революционным сценарием", согласно которому Кыргызстан должен стать третьей после Грузии и Украины страной в цепной реакции революций.

Акаев уже предпринял шаги, которые должны оградить его от возможного политического преследования. Принята конституционная поправка, дающая бывшим президентам иммунитет от преследования за действия, совершенные в период нахождения у власти. Формирование дружественно настроенного парламента – еще один способ осуществить смену власти без неприятных последствий для президента и его ближайшего окружения.

Согласно решению о реорганизации, принятому на референдуме 2003 г., кыргызский двухпалатный парламент должен превратиться в однопалатный законодательный орган. Сегодня за места в новом парламенте борются 427 кандидатов, из которых 68 – это нынешние депутаты. Сокращение численности парламента повышает политическую ценность каждого депутатского места.

Наиболее заметными пропрезидентскими кандидатами являются дети Акаева – 32-летняя Бермет и 28-летний Айдар. В интервью российской "Независимой газете" в конце января Акаев заявил, что его дети делают политическую карьеру с его благословения. "Рано или поздно, но я буду завершать свою политическую карьеру. Что ж, пусть мои дети тоже пробуют себя на этом поприще".

Бермет Акаева является кандидатом в депутаты по Университетскому избирательному округу № 1, она выдвинута студентами Кыргызского национального университета и жителями Ленинского района Бишкека. Подконтрольные правительству органы информацию широко и в позитивном духе освещают избирательную кампанию Бермет. В одной из передач 3 февраля общественного образовательного телеканала избиратель похвалил дочь президента на встрече с кандидатом следующим образом: "Ваша [предвыборная] программа не только ласкает слух, но и греет наши сердца".

Деятели оппозиции обвиняют президентскую администрацию в том, что она незаконно использует свое влияние для того, чтобы расчистить путь для Бермет. Окружная избирательная комиссия отказала Розе Отунбаевой, сопредседателю оппозиционной партии "Ата-Журт", в праве баллотироваться в том же избирательном округе, где выдвинута Бермет. [Дополнительную информацию см. Архив рубрики Eurasia Insight.] Кроме того, по утверждению местной НПО "Гражданское общество против коррупции", правительство фактические покупает голоса избирателей. Например, 19 января Акаев подписал указ, разрешающий повышать на 30% стипендии студентам университета.

Бермет Акаева несколько лет жила в Швейцарии, где работала на ООН. В последние годы она участвовала в благотворительных акциях своей матери, первой леди страны Майрам Акаевой, а в настоящее время является координатором инициатив Фонда Ага Хана в Кыргызстане. В дополнение к этому Бермет принимала участие в создании в 2003 г. движения "Алга, Кыргызстан!", ставшего одной из политических опор президента.

В интервью от 9 февраля, опубликованном изданием "Аргументы и факты – Кыргызстан", Бермет пыталась преуменьшить свою роль в политике и отрицала, что является лидером "Алга, Кыргызстан!" "Я не скрываю того факта, что являюсь одним из его основателей", – сказала она. "’Алга, Кыргызстан!’ – это партия многих лидеров – в районах, селах, городах и по всей стране".

Подобно этому Бермет отвергает сообщения оппозиции о том, что она получает значительную финансовую помощь от своей семьи, особенно от мужа – Адиля Тойгонбаева, бизнесмена, владеющего целым рядом предприятий, в том числе несколькими влиятельными органами информации. "Это один из слухов, которые о нас распространяют", – говорит Бермет.

Между тем сын президента Айдар баллотируется в Кеминском избирательном округе на севере Кыргызстана. По словам наблюдателей, его победа там обеспечена, поскольку Кемин – родина Акаева и оплот президентского клана. В настоящий момент Айдар возглавляет Национальный Олимпийский комитет, а до этого являлся советником министра финансов и занимался вопросами реструктуризации внешнего долга Кыргызстана. Ранее он был женат на Алии Назарбаевой, младшей дочери президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. После развода он повторно женился в 2002 г. В последние годы Айдар, как сообщается, привлекал к себе внимание, ведя экстравагантный образ жизни.

Нашествие родственников и друзей, стремящихся попасть в парламент, является, отражает обеспокоенность Акаева тем, как будет проходить смена власти, считают аналитики. Президент, по-видимому, озабочен тем, что его уход может вызвать борьбу за власть в правящем истеблишменте, а сегодняшние союзники будут преследовать расходящиеся с его собственными интересы. Устроив в законодательный орган столько родственников и близких друзей, сколько можно, президент пытается минимизировать риски, связанные со сменой главы государства.

Отсутствие официального преемника Акаева является источником возможных политических махинаций, которых президенту явно хотелось бы избежать. Поэтому, как ожидают многие наблюдатели, Акаев должен в ближайшее время назвать имя преемника. По мнению некоторых экспертов, он уже сделал выбор в пользу Тойчубека Касымова, главы президентской администрации, однако ждет удобного момента для того, чтобы объявить о своем решении.

Ранее Касымов занимал пост губернатора самой крупной в стране Чуйской области и, как сообщается, связан с женой президента Майрам. В последние месяцы в подконтрольной правительству прессе опубликовано большое количество благожелательных статей о Касымове. Касымов руководил модернизацией президентской администрации, что, по мнению многих аналитиков, должно было послужить усилению власти Акаева в исполнительных органах. По словам нескольких наблюдателей, одним из возможных сценариев является назначение, после февральских парламентских выборов, Касымова на пост премьер-министра, с тем чтобы открыть ему доступ к административным ресурсам, необходимым для проведения успешной президентской кампании.

Несмотря на то, что, по мнению экспертов, Акаев явно стремится ничего не пускать на самотек, он может обнаружить, что не существует стопроцентной гарантии плавной смены политической власти. По мнению экспертов, конкуренция и вражда существуют даже внутри президентской семьи в широком смысле этого слова. Поэтому вполне вероятно, что после ухода Акаева будут неизбежны политические столкновения между членами его семьи.

От редакции. Алишер Хамидов – кандидат на получение степени доктора философии в Высшей школе международных исследований при Университете Джонса Хопкинса (Вашингтон).

Источник - Еurasianet.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1108360620
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх