КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 14.02.2005
23:28  В.Крымзалов - Бухарский гамбит. К вопросу о национальных особенностях приватизации
23:13  В Афганском Бамиане наконец-то найдена гигантская статуя лежащего Будды
22:27  Казахстан: пленум "Ак жол" изгнал из своих рядов сопредседателя партии - одиозного экс-министра Сарсенбайулы
22:25  Посол А.Карыпкулов проинформировал турецкую общественность о предстоящих выборах в Кыргызстане
22:00  "Комсомолка" - Чулпан Хаматова уезжает жить в Германию?
21:23  Вступила в силу устная договоренность Казахстана с Узбекистаном о сбросе лишней воды Чардары
20:31  При пожаре шиитской мечети "Арк" в Тегеране погибло 35 человек

19:34  Ранеее неизвестная группа исламских радикалов казнила экс-премьера Ливана Р.Харири
16:19  Анн Нива: Я надеюсь, что войны в ЦентрАзии не будет
15:16  Фергана.Ру: Есть ли у анклава Шахимардан этническая история?
13:28  "Тайм": ФБР пугает китайскими и русскими агентами, "атакующими США"
12:22  Б.Сапарбаев (глава Таможни Казахстана) - К нам учиться приезжают собаки из Монголии, Таджикистана, Афганистана и Киргизии!
11:16  Запад спланировал "лимонную революцию" в Киргизии еще в августе 2004-го (листая старые доклады)
11:01  Индия и Китай схватились в борьбе за российский "Юганскнефтегаз"
10:57  Скончался выдающийся узбекский певец, народный артист Ариф Алимахсумов
10:50  Gazeta.kz - Органы движения. Несмотря на скептиков интеграция в СНГ растет и крепнет
10:26  Хоккейная сборная Казахстана пробилась на Олимпиаду-2006
09:58  И.Каримов останаваливает "необоснованный рост" коммунальных тарифов (постановление)
09:51  Т.Полоскова (Дипакадемия МИД РФ) - Россия и "смена элит" в СНГ: кого и за что "трахать"
09:16  Сергей Иванов (МО РФ) - Россию пытаются подставить в Афгане фальшивыми ядерными контейнерами
09:05  "НП" - У вас в роду бывали демократы? Роль "желтых маков" Киргизии для остальной ЦентрАзии
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Кыргызстан   | 
"НП" - У вас в роду бывали демократы? Роль "желтых маков" Киргизии для остальной ЦентрАзии
09:05 14.02.2005

У вас в роду бывали демократы?

Илона ЛЮБАРСКАЯ

После "бархатных революций" в Грузии и Украине политологи и средства массовой информации обратили свои взоры в сторону Центральной Азии и заговорили о возможной смене власти в Кыргызстане. Действительно, на всем пространстве СНГ ближайшие по времени парламентские и президентские выборы должны пройти именно в этой республике. Противостояние оппозиции и власти в преддверии выборов обострилось до предела. В интервью "Независимой газете" 28 января 2005 года президент Кыргызстана Аскар Акаев признал, что в республике существуют предпосылки для событий, аналогичных украинским или грузинским, но высказал опасения: "Пытаясь перенести "бархатную" революцию в Кыргызстан, многие не осознают, что у нас, в Центральной Азии, свои специфические особенности, что такого рода схемы смены власти запросто могут перерасти в гражданскую войну". Что за особенности такие имел в виду президент соседней республики?

Желтые маки
и розовые тюльпаны

Весь январь в Бишкеке не прекращались митинги, пикеты и марши протеста. Начались они после того, как к участию в предстоящих парламентских выборах не были допущены несколько послов, представлявших Кыргызстан за рубежом. Кадровым дипломатам отказали в регистрации в качестве кандидатов в депутаты в связи с тем, что в киргизском законодательстве существует своеобразный ценз оседлости для депутата - баллотироваться в парламент Кыргызстана могут только граждане, постоянно проживавшие на территории республики в течение последних 5 лет. Поскольку дипломаты работали за рубежом, им отказали в регистрации, не принимая во внимание даже то, что согласно международным юридическим нормам территория посольств считается территорией государства. Оппозиция убеждена, что истинная причина отстранения дипломатов Розы Отунбаевой, Усена Сыдыкова и Мамбетжунуса Абылова от участия в выборах - их критическое отношение к нынешней власти.

Примечательно, что в Киргизии, как ранее в Грузии и Украине, оппозиция окрасила свои акции в определенные цвета. Движение "Ата-Журт" ("Отечество"), лидером которого является дипломат Роза Отунбаева, избрало партийным цветом желтый.

Под розовыми знаменами идет на парламентские выборы другая оппозиционная сила - "Народное движение Киргизии", главой которого является экс-премьер и нынешний депутат Курманбек Бакиев.
Правда, сами оппозиционеры еще не определились окончательно с толкованием своих колористических пристрастий. Одни говорят, что желтый и розовый - это цвета самых красивых горных цветов, киргизских маков и тюльпанов. Другие утверждают, что желтый - это сигнал светофора, предупреждающий о начале движения... Невольно задумываешься, а какие цвета останутся нашей, казахстанской оппозиции? Одни уже использованы, другие давно дискредитированы. Разве что сиреневый... А может, нам и не понадобится цветовое оформление митингов и пикетов? По крайней мере, до сих пор для казахстанской оппозиции содержание было важнее внешней атрибутики. Предвыборный парламентский марафон был выдержан в рамках политкорректности, без митинговости и кликушества, исключительно в рамках закона.

Вы чьи будете?

Все лозунги и задачи киргизской оппозиции связаны со смещением президента Акаева. Оппозиция не задается вопросом: "Что делать?", перед ней стоит единственный вопрос: "Как убрать?" В Казахстане, напротив, многие оппозиционные лидеры прямо говорят, что готовы работать в команде действующего президента при условии активного продолжения реформ. Они ставят вопрос не столько о смене власти, сколько об изменении курса и ускорении реформ.

Причина в том, что при внешне демократическом антураже политическая борьба в Киргизии фактически носит клановый характер. Оппозиция всерьез обсуждает родословную президента, присутствие калмыцких и казахских кровей, а в связи с этим обвиняет главу государства в политических пристрастиях, трайбализме и предвзятой кадровой политике. Так, например, одно из серьезных обвинений оппозиции к президенту Акаеву - то, что он окружает себя людьми из своего клана, отстраняя при этом от власти "южан". Как раз к "южанам" принадлежат практически все представители оппозиции. Большинство из них - люди из бывшей номенклатурной обоймы, недовольные тем, что "северяне" якбы вытеснили их с ключевых постов в государстве. В отличие от них деятели казахстанской оппозиции - представители нового поколения политиков, не профессиональные чиновники прежнего образца, а преимущественно деловые люди, которые выдвинулись благодаря новому мышлению. Хотя многие из них уже имеют опыт работы в государственных структурах, но их назначения не были связаны с родственными связями или жузовой принадлежностью - всякий раз востребованы были их деловые качества.
Соперничество северных и южных кланов в той или иной форме в Кыргызстане существовало всегда, поскольку географически и исторически страна разделена горными хребтами на две части.

Север представлен тремя кланами - чуй-кеминским, к которому принадлежит сам президент Акаев и наиболее близкие его соратники, таласским, который представляет его жена Майрам, и нарынским.
"Северяне" выставили на парламентские выборы мощную провластную обойму: в депутаты баллотируются Бермет и Айдар Акаевы, дочь и сын действующего президента, сестры первой леди Майрам Акаевой Окен и Аязгуль, сын и зять главы президентской администрации Тойчубека Касымова и сын премьер-министра Николая Танаева.
Южные кланы представляют бывший премьер-министр и депутат нынешнего парламента Курманбек Бакиев - ныне лидер оппозиционного "Народного движения Кыргызстана", бывший министр иностранных дел и экс-посол в Великобритании Роза Отунбаева, возглавившая движение "Ата-Журт", бывший спикер парламента Медеткан Шеримкулов, Адахан Мадумаров.

Очевидно, что борьба за власть северных и южных кланов станет главной проблемой на парламентских и президентских выборах этого года. "Так, "народный генерал", бывший министр МВД и нацбезопасности Феликс Кулов (кстати, бывший сподвижник Акаева) сидит в тюрьме за "превышение должностных полномочий". Его, лидера партии достоинства "Ар-намыс", западные правозащитники считают политическим заключенным, что сильно вредит имиджу Аскара Акаева, ранее считавшегося самым демократичным президентом СНГ. Многие "южане" были отправлены с важных государственных постов - послами в зарубежные страны (не случайно среди дипломатов оказались наиболее сильны оппозиционные настроения).

Особенности
национальной демократии

Видимо, эти клановые распри имел в виду президент Акаев, говоря о "специфических особенностях" смены власти в своей стране? Если задуматься, ни одна из противоборствующих сторон не заинтересована в конструктивном диалоге. Вряд ли клановую борьбу за власть можно назвать истинной демократией. Оппозиция в Кыргызстане еще не стала тем социальным институтом, каковым она является в современном понимании - она характеризуется родоплеменной идентичностью и личной преданностью. Ее вполне устроил бы "верхушечный переворот" - ну, конечно, с соблюдением формальностей, которые требует Запад, оказывающий финансовую помощь республике.

"Социальный взрыв в Киргизии может произойти в самое ближайшее время, - пишет Татьяна Полоскова, доктор политических наук ("Вечерняя Москва", 28.01.2005). - Социальное расслоение и отсутствие реальных показателей улучшения экономической ситуации привели к появлению в Киргизии значительного числа недовольных именно из числа трудоспособного, активного населения, которое не видит реальной возможности для приложения своих сил". Радикалы вполне могут использовать в своих целях народные волнения или даже межэтнические противоречия, хотя любому ясно, что революция - не лучший способ решения социальных проблем. В свою очередь власть, желая сохранить свои позиции, скорее всего, попытается не допустить усиления оппозиции на внутриполитической арене. Насколько серьезными окажутся последствия, можно будет сказать лишь в ходе происходящего...

Глядя на соседей

Хотя Казахстан с Кыргызстаном - ближайшие соседи, но, как мы видим, в отношениях власти и оппозиции ситуация очень различается. Костяк казахстанской оппозиции составляют молодые бизнесмены, которые "выросли" после перестройки и представляют интересы зародившегося в Казахстане среднего класса. Благодаря реформам, проводимым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, в стране сегодня создан массовый экономический слой собственников. Мы имеем около миллиона работников малого и среднего бизнеса и прирост ВВП в 2004 году 9,5 процента. Среднемесячная номинальная заработная плата в 2004 году составила более 29500 тенге (227 долларов США) и возросла по сравнению с прошлым годом на 21 процент, среднедушевые номинальные денежные доходы населения составили 13387 тенге в месяц (103 доллара США). Экономический рост стал все ощутимее сказываться в повседневной жизни рядового человека.

Современные рыночные отношения, в свою очередь, являются основой для реального политического плюрализма и многопартийности. Именно это дает возможность казахстанской оппозиции стать реальной демократической силой, в то время как киргизская оппозиция носит явные рецидивы наследия традиционных сообществ.

Среди казахстанских оппозиционеров есть представители разных жузов и родов, но обсуждать родоплеменную принадлежность в этих кругах не принято (в отличие от киргизской оппозиции, где этому придается столь большое значение).

В Казахстане созданы необходимые экономические, социальные и политические условия для развития оппозиции в цивилизованной форме.
В то же время наша оппозиция сейчас оказалась на "стратегической развилке". Она может пойти "направо", выбрав либеральный путь развития, что означает опору на слой собственников, постепенные реформы и соблюдение определенных правил "игры" в отношениях с властью.
Существующая власть ищет и предлагает формы политического диалога в виде ПДС или НКВД, но пока оппозицию не устраивают эти варианты сотрудничества. С другой стороны, оппозиция может пойти "налево", по пути намеренного обострения ситуации в стране, создания искусственного кризиса и открытой конфронтации с властью.

Надо признать, что именно эта тенденция все больше проявляется сейчас в действиях оппозиции. Видимо, подстегивает соседний опыт оппозиционного движения, хотя существует глубокая разница между природой оппозиции в наших странах. Ведь в Казахстане в конечном итоге и та, и другая сторона заинтересованы в экономическом развитии и стабильности, о чем не раз заявляли. И конечной целью, судя по словам оппозиционеров, является не получение высоких постов в государстве, а достижение наилучшего режима благоприятствования для продвижения бизнеса и экономики.
Средний класс, который стоит за представителями "Ак жола" и ДВК, не склонен к радикальным действиям и революционным переменам, так как ему есть что терять в случае колебаний политического курса и экономической нестабильности. Поэтому радикализация казахстанской оппозиции - это тупик для нее самой и, возможно, для страны в целом.
Во-первых, оппозиция лишится поддержки тех слоев населения, на которые она до сих пор опиралась.

Во-вторых, своими действиями она подтолкнет власть к силовым методам, а если власть раздавит оппозицию, то шансы нашей страны на дальнейшие демократические преобразования и цивилизованное развитие резко сократятся.

Поэтому можно с уверенностью сказать - ответственность за судьбы страны сейчас в большей степени лежит даже не на власти, которая показывает готовность сотрудничать с оппозицией, а на лидерах оппозиции, которым предстоит преодолеть внутренние конфликты и противоречия и выбрать путь, отвечающий интересам всей нации.

11 февраля 2005
№ 06 (350)

Источник - Новое поколение
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1108361100
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх