КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 15.02.2005
23:59  М.Чернов - Европа никогда не станет единой и ее ждет судьба СССР
21:26  Русская диаспора на выборах в Киргизии оказалась активнее узбекской
20:11  На китайско-киргизской границе сильное землетрясение - 6,2 балла. В Алматы до 4,5 по Рихтеру
19:17  Цунами подняло со дна древний город Махабалипурам (VII век) династии Паллавов
16:46  Вселенский патриарх Варфоломей озаботился экологией Каспия
16:43  "Киргизия в импорте демократии не нуждается", - утверждает МИД А.Айтматов в интервью "Труду"
15:26  А.Воробьев - Тимур Великолепный. Рыжеволосый европеец?

14:40  Ассамблея народов Кыргызстана будет вести на выборах альтернативный подсчет голосов
13:56  Узбекская прокуратура возбудила уголовное дело против экс-"серого кардинала" И.Джурабекова
12:18  В Андижане осталась одна (последняя) русская школа
11:28  М.Калашников лично привез арабам новейшие автоматы АК-101, 102 и 103
11:12  Д.Ашимбаев - Межсезонье... Политическую жизнь Казахстана до весны окутал туман
11:11  Пунук: на узбекских минах подорвались еще два таджикских пастуха
11:10  "Zamon" - У Узбекистана есть шанс стать... "одной из ведущих аграрных держав мира"
11:04  Битва за родину (Аскара Акаева). Соперники Айдара Акаева по выборам создали единый блок
10:45  IWPR - В Казахстане всерьез "взялись" за "хизбутов"
10:43  Аждар Куртов: Памир – не Кавказ. Таджикские выборы: угрозы оппозиции
10:38  "Эхо" - Азербайджанская оппозиция реорганизуется по "оранжевым образцам"
10:31  Соколы Шредера. Германские летчики заняли в Термезе (Узбекистан) почти весь гостиничный фонд
10:27  Привет, "демократам". Россия ставит на вооружение неуловимую супер-ракету РС-12М2
10:24  Киргизия не пустила американские самолеты-шпионы AWACS на авиабазу "Манас"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
"ВБ" - Радикалы от халифата, или Изнанка киргизской оппозиции
02:24 15.02.2005

Радикалы от халифата

Рустам КАРАЕВ

Если оппозиция придет к власти, в республике, возможно, начнется не только передел собственности, но и травля по политическим мотивам. Представителям и сторонникам правящего бомонда грозят тюремными нарами или изгнанием из страны. В случае победы альтернативных групп на выборах мечты о вливаниях инвестиций и привлечении капитала на развитие промышленности можно забыть. По крайней мере, в течение следующих нескольких лет.

Скандал по-кыргызски

Пусть в мире мы кому–то и кажемся глубокой провинцией, но ненадолго. По уровню накала страстей и стремлению вовлечь во внутренние разбирательства международное сообщество Кыргызстан, пожалуй, впереди планеты всей. Так что если республике не удастся стяжать лавры как продвинутому в области демократических реформ государству, то первое место по скандальности стране обеспечено.

Еще один акт политического шоу: оппозиция через одну из своих НПО решила обратиться в аналогичную структуру ООН по делу Феликса Кулова. Оппоненты власти намерены попросить международное сообщество оказать содействие в освобождении и восстановлении права этого осужденного... на участие в предстоящих президентских выборах! Опальный генерал, как известно, выпал из списка претендентов на пост главы государства. Срок его заключения кончается в конце 2005 года. Если, конечно, на отечественную Фемиду не будет оказано внешнее давление.

По ком звонит колокол?

Пока все это свидетельствует лишь об одном - о слабости местной оппозиции. И ее непопулярности у населения. Единственное, в чем она пока преуспела, - дискредитация власти и рекламная кампания себя, любимой. Но, похоже, о ее лидерах благодаря электронным СМИ ныне больше известно на Западе, чем внутри страны.

Впрочем, беспокойство вызывает не это, а попытки спровоцировать и заранее оправдать возможность внешнего вмешательства во внутренние дела независимого государства. Фактически стараниями оппозиции иностранные организации приравнены к истине в последней инстанции. Однобокость такой позиции, мягко говоря, ущербна. Если не хуже.

На этом фоне весьма умилительно выглядят попытки отдельных идеологов от оппозиции доказать свой патриотизм. Некоторое время назад ряд политиков левого окраса называли раздел спорных территорий с Китаем разбазариванием родной земли. Однако позже часть "прокитайских" госчиновников оказалась в рядах противников правящей власти. И, будто по заказу, парламентарии обратили свой праведный гнев на соседний Казахстан, сорвав подписание с ним союзнического договора. В том же Китае, кстати, нечто подобное уже случалось. Этот период в истории Поднебесной империи получил известность как самоизоляция.

"Государство - это я"

Лидер так называемого Народного движения Кыргызстана (НДК), баллотирующийся в депутаты, уже достаточно четко обозначил стремления своей организации. По его мнению, президентские полномочия в стране должны быть усилены. То есть стать жестче. Приди к браздам правления сторонник подобных убеждений, и Кыргызстан может превратиться в авторитарное государство. Благо, примеров такого "усиления" на постсоветском пространстве достаточно.

Местным оппонентам власти очень льстят сравнения с грузинскими или украинскими оппозиционерами, пришедшими к власти. И импонируют действия новых властей в этих республиках. К слову, в обеих странах, где победила "цветастая" революция, начался передел собственности. А заодно повальное увольнение трудящихся, голосовавших не за того претендента на власть.

Стремление повторить опыт коллег из "постреволюционных" стран Содружества ныне выказывает едва ли не каждый доморощенный кыргызский революционер. А с учетом уже высказанных намерений НДК складывается и вовсе ужасающая картина возможного будущего. Не потому ли оппозиция так часто вспоминает 1937 год?

Ассимиляция властью

Впрочем, существует еще одна версия возможного развития событий в случае выигрыша альтернативной части политбомонда. Согласно мнениям ряда аналитиков, перемен ждать не придется. Скорее - застоя. И вот почему. Ныне к оппозиции к власти, как известно, приписалось большое число бывших госчиновников. И для них вернуться на круги своя - дело чести. В данном случае оскорбленной.

Подавляющая часть "перебежчиков" была выбита из обоймы власти из–за несоответствия новым требованиям к госаппарату. В противном случае обвинения в адрес правящей элиты возникли бы много раньше, чем были озвучены. И теперь "эксы" рассчитывают вновь попасть в систему, благ которой оказались лишены, на новой волне.

Уровень способностей "бывших", сейчас восхваляемых их новообретенными сторонниками, кыргызстанцы имели возможность наблюдать еще в то время, когда "эксы" таковыми не являлись. Как правило, из ряда коллег в ту пору нынешние "спасители" республики и демократии, за редким исключением, не выделялись. И вновь, попав во власть, будут ею ассимилированы.

Изнанка оппозиции

Пока же официальная оппозиция обрела соратников в виде подпольщиков из "Хизб ут–Тахрира". Те тоже рвутся к власти и используют очень схожие методы. Но кто у кого чему научился, поди разбери.

Кстати, на прошлой неделе в Оше были задержаны более 20 религиозных экстремистов, у которых силовики изъяли большое количество листовок. По словам министра внутренних дел Бакирдина Субанбекова, часть прокламаций содержала призывы к бойкоту выборов.

Не менее любопытные листовки обнаружены в соседней Баткенской области - на одном из избирательных участков. Их неизвестные авторы попытались поставить под сомнение результаты грядущего голосования. Выборы, дескать, пройдут нечестно. Честными, видимо, они будут считаться только в том случае, если засвидетельствуют победу оппозиции. Иного варианта противники правых, как известно, не рассматривают.

14 февраля 2005 года. №28

Источник - Вечерний Бишкек
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1108423440
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх