КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 15.02.2005
23:59  М.Чернов - Европа никогда не станет единой и ее ждет судьба СССР
21:26  Русская диаспора на выборах в Киргизии оказалась активнее узбекской
20:11  На китайско-киргизской границе сильное землетрясение - 6,2 балла. В Алматы до 4,5 по Рихтеру
19:17  Цунами подняло со дна древний город Махабалипурам (VII век) династии Паллавов
16:46  Вселенский патриарх Варфоломей озаботился экологией Каспия
16:43  "Киргизия в импорте демократии не нуждается", - утверждает МИД А.Айтматов в интервью "Труду"
15:26  А.Воробьев - Тимур Великолепный. Рыжеволосый европеец?

14:40  Ассамблея народов Кыргызстана будет вести на выборах альтернативный подсчет голосов
13:56  Узбекская прокуратура возбудила уголовное дело против экс-"серого кардинала" И.Джурабекова
12:18  В Андижане осталась одна (последняя) русская школа
11:28  М.Калашников лично привез арабам новейшие автоматы АК-101, 102 и 103
11:12  Д.Ашимбаев - Межсезонье... Политическую жизнь Казахстана до весны окутал туман
11:11  Пунук: на узбекских минах подорвались еще два таджикских пастуха
11:10  "Zamon" - У Узбекистана есть шанс стать... "одной из ведущих аграрных держав мира"
11:04  Битва за родину (Аскара Акаева). Соперники Айдара Акаева по выборам создали единый блок
10:45  IWPR - В Казахстане всерьез "взялись" за "хизбутов"
10:43  Аждар Куртов: Памир – не Кавказ. Таджикские выборы: угрозы оппозиции
10:38  "Эхо" - Азербайджанская оппозиция реорганизуется по "оранжевым образцам"
10:31  Соколы Шредера. Германские летчики заняли в Термезе (Узбекистан) почти весь гостиничный фонд
10:27  Привет, "демократам". Россия ставит на вооружение неуловимую супер-ракету РС-12М2
10:24  Киргизия не пустила американские самолеты-шпионы AWACS на авиабазу "Манас"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Кыргызстан   | 
А.Аслунд - "Киргизия очевидный кандидат на смену режима". Фонд Карнеги распрощался с остатками "независимости"
09:13 15.02.2005

АНДЕРС АСЛУНД: УКРАИНА СТАЛА ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛЕЙ
Известный политолог предрекает Кремлю серьезные проблемы

Андрей ТЕРЕХОВ

В ближайший четверг в Комитете по международным делам американского Сената пройдут слушания о внутриполитической ситуации в России. На них будут выступать представители компании ЮКОС, а также видные американские эксперты. Один из докладчиков – Андерс Аслунд, в прошлом советник Егора Гайдара, а ныне директор программ России и Евразии Фонда Карнеги, дал эксклюзивное интервью "НГ".

– Господин Аслунд, кто явился инициатором слушаний и какие темы будут обсуждаться?

– Тема слушаний – отступление демократии в России. Запланировано две сессии. На первой выступят представители Михаила Ходорковского и ЮКОСа. Вторая посвящена внутренней политике России. В ходе этой сессии выступят три докладчика: президент неправительственного проекта "Демократия переходного периода" Брюс Джексон, директор программ Евразии Международного республиканского института Стивен Никс и я. Нам предложено высказаться по следующим вопросам: ваш взгляд на события в России, их потенциальное влияние на будущее российско-американских отношений и анализ политики России на территории бывшего СССР. Инициаторами слушаний выступили председатель комитета Ричард Лугар – сенатор-республиканец, который очень интересуется Россией, а также сенатор-демократ Джозеф Байден. Именно эти два человека в основном решают, что обсуждает сенатский Комитет по международным делам. Администрация в данном случае практически не оказывает влияния.

Подобные слушания имеют большой резонанс. Достаточно часто они транслируются по телевидению, например, по американскому каналу C-Span. Транскрипты дискуссий также распечатываются и распространяются. То, что 17 февраля прозвучит в комитете, может повлиять на мнение американской политической элиты.

– Какова ваша оценка демократических преобразований в России? В чем главная проблема российской демократии?

– Проблема прежде всего заключается в том, что Кремль манипулирует всеми механизмами, препятствуя таким образом выражению воли народа. Сначала "взяли" ОРТ, затем НТВ, потом ТВ-6, ТВС и т.д. Первое можно понять – это узурпация госканала. Но что касается НТВ, ТВС и ТВ-6, то это совсем неприемлемо. Кроме того, из региональных выборов теперь исключаются независимые кандидаты. Можно каким-то образом объяснить и оправдать какой-то один из этих мелких шагов, но когда делаются сотни шагов в одном и том же направлении, все становится предельно ясно.

– Происходят ли существенные изменения во внутренней и внешней политике Москвы по сравнению с первым президентским сроком Владимира Путина, и чем они, на ваш взгляд, обусловлены?

– Думаю, что сейчас речь идет о совсем другом режиме. Я провел бы параллели с Альберто Фухимори в Перу или Карлосом Менемом в Аргентине. В ходе своих первых сроков это были отличные президенты, но их второй срок стал настоящей катастрофой. Фухимори даже не закончил свой второй срок. В ходе первых четырех лет своего президентства Путин пробовал консолидировать власть. Он пробовал делать то, что хотел видеть народ. Но сейчас, консолидировав власть, он показывает свое истинное лицо. Есть и другое объяснение: в первом сроке Путин балансировал между одним злом в лице олигархов и вторым злом в лице спецслужб. Теперь одна из этих сторон победила. Я считаю, что арест Ходорковского продемонстрировал, что Россию контролирует маленькая группа из Питера. Эти люди сидят наверху государственной администрации, на больших госпредприятиях. Они не хотят никаких реформ, поскольку в этом случае государственная администрация и большие госпредприятия потеряют власть и влияние. Поэтому в России реформы сейчас могут проводиться только в социальной сфере. Но реформирования только социальной сферы, естественно, недостаточно. Я думаю, что нынешний режим не способен проводить реформы. Он скорее рухнет, чем реформируется.

– Вы сказали, что на слушаниях в сенатском комитете будет идти речь и о "деле ЮКОСа". Как, на ваш взгляд, оно сказалось на российско-американских отношениях – как экономических, так и политических?

– Думаю, что прямое влияние было не очень большим, но опосредованные эффекты намного более важны. Во-первых, идет конфискация ЮКОСа, а конфискацию никто и никогда не любит, особенно те, кто занимается бизнесом. Во-вторых, налоговая реформа в России выглядит как насмешка, а это, пожалуй, лучшая реформа Путина. В-третьих, насмешкой кажется и судебная реформа. В России действует сейчас старое советское телефонное право. В-четвертых, американским предприятиям очень сложно работать на энергетическую России. Мы давно видим, что большие энергетические проекты между Россией и США не развиваются и не заключаются. Например, после суда в Хьюстоне, американская компания уже не может купить ЮКОС или "Юганскнефтегаз" – возникло бы слишком много юридических сложностей в США.

– Что, на ваш взгляд, означает для Москвы и Вашингтона предстоящая встреча Буша и Путина в Братиславе?

– Президент Буш практически не критиковал Путина ни за что до этого. Сейчас критика будет. Речь идет уже о новой американской политике. США будут критиковать конкретные изменения в России, которые им не нравятся. Причина в том, что была проведена ревизия политики. Импульсом послужило не "дело ЮКОСа", а прежде всего события на Украине. В связи с Украиной Кремль прямо выступил против США. Его замечания прозвучали, в частности, в Индии. У администрации Буша всегда был удивительно мягкий подход к нынешней российской власти, что очень нехарактерно, учитывая то, что эта администрация занимает жесткую позицию по внешней политике. Видимо, Буш не хотел критиковать российского лидера из-за личных хороших отношений с ним, несмотря на то, что этого здесь хочет вся администрация, практически вся общественность и большинство СМИ. Но Украина стала последней каплей. Можно сказать, что Россия объединила в противостоянии себе Соединенные Штаты и Европейский союз. Сделать это было нелегко после того, как у последних возникли разногласия по Ираку. И все же это удалось.

– Ожидаете ли вы после "революции роз" в Грузии и "оранжевой революции" на Украине смену режимов в других странах СНГ?

– Полагаю, что возможны несколько демократических революций. Это обусловлено рядом причин. В странах СНГ сейчас прекрасные макроэкономические показатели. Структурные реформы там идут достаточно быстро. Если сравнить уровень макроэкономики в СНГ и в Латинской Америке, то в последней структурные реформы идут гораздо хуже. В то же время в Латинской Америке мы видим в основном демократию, а в СНГ в основном мягкий авторитаризм, в том числе и в России. В СНГ сейчас есть сильный класс бизнесменов, которые не хотят действовать под диктатом государства. Приближаются президентские выборы в Киргизии, и неясно, кто будет кандидатом от власти. Киргизия выглядит как самый очевидный кандидат на смену режима. Что касается России, то тут потребуется немного больше времени.

№30 за 15 февраля 2005

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1108447980
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Вопрос занятости имеет первостепенное значение - А. Мамин
- Премьер-Министр РК А. Мамин поручил обеспечить качественное проведение ЕНТ с соблюдением санитарных требований
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 мая 2020 года №338
- В Сенате обсудили проект Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения"
- Кадровые перестановки
- Состоялась отчетная встреча Министра индустрии и инфраструктурного развития РК перед населением
- Аппаратное совещание состоялось в Министерстве обороны
- Строительство комплекса "Байтерек" на Байконуре может начаться в конце 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх