КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 16.02.2005
22:21  Свободу джизакским фермерам! "Озод дехконлар партияси" пикетировала Генпрокуратуру Узбекистана
21:18  Американский самолет нанес ракетный удар по иранской территории близ Бушерской АЭС
20:28  Скандально известный экс-посол в Узбекистане К.Мюррей хочет возглавить МИД Британии
19:54  В Киргизии учреждены почетные звания заслуженный тренер и заслуженный мастер спорта
19:34  Санта-Пурнелл. США единовременно подарили Узбекистану разного добра на 749.539 доллара
19:13  В Карасуу (Киргизия) у лидера местных "хизбутов" изъят "1 кг взрывчатки, 2 детонатора и множество листовок"
18:49  Талас: национальный комплекс "Манас ордо" стал издавать газету "Манас руху"

18:32  Два российских ФСБшника, ликвидировавших в Катаре Яндарбиева, исчезли из тюрьмы
15:01  А.Шекхар: В новом Узбекском парламенте начинается здоровая межфракционная борьба
13:52  "KazRATING": Рейтинг акимов областей Казахстана в январе 2005 года
12:11  Н.Байрамова - С.Ниязов объявил конкурс "Кто меньше хвалит Туркменбаши"
11:07  Gazeta.kz - Россия и ЦентрАзия: новое сближение
10:26  "Аксакал кыргызской оппозиции" Д.Садырбаев разбил юрточный "демгородок" у дороги
10:19  Токмакская ссылка венгерского диктатора. Как жил "радикальный революционер" Матьяш Ракоши в Киргизии
10:03  Худо "Цеппелину" без "Майн Кампфа"... Германия издала "Рухнаму" на немецком
09:58  Камни души. Феномен киргизской "Горы Спасения"-Таштар-Ата
09:55  В казахстанское законодательство вводятся антидемпинговые поправки
09:43  Вышел в свет труд М-Х.Сулейманова "Когда и почему казахи присоединились к России"
09:23  Схватка за GSM-оператора BiTel. Киргизы и питерские образовали коалицию против "Альфы"
09:01  "Узбекское дело" на украинской руде. Как Алишер Усманов "дерибанил" "Укррудпром"
08:43  Всеузбекским "крайним" назначен И.Джурабеков (статья "Узбекистон овози")
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Экс-хозяин российской газеты "Коммерсант" 33-летний иранец Джурабчан купил флагман футбола Бразилии "Коринтиас"
00:00 16.02.2005

Как улучшить настроение болельщиков "Коринтианс" ("The Times", Великобритания)
Габриэле Маркотти считает, что одно имя Романа Абрамовича уже может принести пользу

Габриэле Маркотти (Gabriele Marcotti), 15 февраля 2005

Один из трюизмов, кочующих из одного курса по обучению менеджеров в другой, заключается в том, что бизнес - это связи. Чем больше людей вы знаете, тем лучше для вашего бизнеса. Насколько лучше? Ответ напрямую зависит от "качества" - влияния и могущества - ваших знакомых.

Сегодня, если ваш бизнес связан с футболом, среди самых полезных контактов можно назвать, конечно, знакомство с Романом Абрамовичем. Россиянин-миллиардер парит над футбольным миром, подобно некоему всесильному божеству - ему молятся увязшие в долгах клубы, перед ним трепещут конкуренты "Челси", опасаясь вступать с ним в финансовую борьбу за игроков - ведь победитель в этой схватке известен заранее. Просто удивительно, какая мощная аура создалась вокруг этого человека - ведь он теперь почти не дает интервью СМИ, и вообще, по сравнению с другими магнатами, ведет себя "тише воды, ниже травы". В условиях, когда большая часть футбольного мира барахтается в океане долгов, Абрамович стал символом надежды - этаким ангелом-инвестором, спускающимся с небес, чтобы спасти бедствующий клуб. Во времена, подобные нашим, Абрамович как идея - даже Абрамович как шанс - куда важнее, чем Абрамович как личность.

В январе Аугусто Лендойро (Augusto Lendoiro), президент нищего клуба "Депортиво ла Корунья", объявил, что ему удалось привлечь интерес потенциальных инвесторов в России и Англии.

"Абрамович? - ответил он на уточняющий вопрос. - Точно не знаю, но вполне возможно, речь идет о людях из его окружения". Одного этого оказалось достаточно, чтобы на полную мощность запустить маховик слухов, и приободрить упавший духом клуб.

Стоит вам сказать, что вы - "друг Романа", ищущий куда вложить капитал, и у вас тотчас появятся сотни закадычных приятелей. В прошлом сезоне нечто подобное испытал клуб "Рома", когда появились сведения, что его владелец Франко Сенси (Franco Sensi) ведет переговоры с загадочной российской нефтяной компанией под названием "Нафта Москва". ""Нафта"? Нефть? Россия? Все признаки налицо. . . Абрамович идет. Ждите пришествия мессии!" - так среагировала на это известие римская пресса, и почти на месяц это стало для нее главной темой.

В конечном итоге "Депортиво" и "Рома" поняли, что их партнеры не имеют к Абрамовичу никакого отношения. Однако сегодня "эффект Абрамовича" охватил и бразильский "Коринтианс" - настолько, что этот клуб из Сан-Паулу совершил крупнейшую трансферную сделку, заполучив, возможно, лучшего игрока из тек, кто не выступает за европейские клубы.

В ноябре контроль над "Коринтианс" установила доселе малоизвестная инвестиционная компания "Media Sport Investment" (MSI). По сути, они "арендовали" клуб сроком на 10 лет за 20 миллионов фунтов и под обещания будущих инвестиций. Главой MSI, чья штаб-квартира находится в Лондоне, является Киа Джурабчан (Kia Joorabchian) - тридцатитрехлетний иранский эмигрант, гражданин Канады, получивший образование в Великобритании.

Появление Джурабчана в "Коринтианс" поначалу вызвало скептицизм, особенно после того, как просочилась информация о его намерении приобрести Карлоса Тевеса (Carlos Tevez) из "Бока Хуниорс". Тевесу только что исполнился двадцать один; в Латинской Америке он признан лучшим футболистом года.

Спортсмены такого уровня, как правило, в конечном итоге попадают в крупные европейские команды, и запрошенная за него цена - 10,5 миллионов фунтов - в четыре раза превысила рекордную сумму, когда-либо заплаченную за игрока бразильским клубом.

Поскольку о прошлом Джурабчана мало что известно, и к тому же он не разглашал имена стоящих за ним инвесторов, многие сочли, что речь идет о новом Майкле Найтоне [Michael Knighton - британский инвестор, намеревавшийся в 1989 г. приобрести "Манчестер Юнайтед", но обвиненный в финансовых махинациях - прим. перев.] - хвастливом потенциальном владельце, чья империя на деле представляет собой карточный домик. Однако, когда Джурабчан действительно приобрел Тевеса, а затем и Карлоса Альберто (Carlos Alberto) из "Порту", поползли слухи - за ним наверняка стоит кто-то с весьма серьезными деньгами.

Тут-то и всплыло имя Абрамовича. Несмотря на официальные опровержения со стороны Джурабчана, все "пикейные жилеты", судя по всему, пришли к убеждению, что иранец - лишь подставное лицо, за которым скрывается владелец "Челси". В поддержку своих аргументов они приводят массу косвенных доказательств.

Когда Джурабчан вел переговоры с "Бока" относительно Тевеса, яхта Абрамовича "Le Grand Bleu" стояла на якоре в гавани Буэнос-Айреса. Агента, оформлявшего сделку по продаже Тевеса, зовут Фернандо Идальго (Fernando Hidalgo): он тесно связан с Пини Захави (Pini Zahavi) - посредником, помогавшим Абрамовичу купить "Челси", которого и поныне часто нанимают владельцы Стамфорд-Бриджа. Жоржи Мендес (Jorge Mendes), португальский агент, организовавший переход Карлоса Альберто из "Порту", близко знаком с Жозе Моуринью (Jose Mourinho), и был его представителем, когда тот устраивался на работу в "Челси". Еще один кандидат на трансфер в "Коринтианс", Вагнер Лав (Wagner Love), играет за московский клуб "ЦСКА", чьим крупнейшим спонсором является нефтяной гигант "Сибнефть", где Абрамовичу принадлежит контрольный пакет. Кроме того - и это, пожалуй, самый многозначительный довод - шесть лет назад Джурабчан купил российскую газету "Коммерсант", а затем продал ее Борису Березовскому - деловому партнеру Абрамовича и его собрату по олигархическому клану.

Проблема, однако, в том, что эти "доказательства" способен разнести в пух и прах любой третьеразрядный адвокат. Так, существует миллион причин, по которым яхта Абрамовича могла зайти в Буэнос-Айрес. Кроме того, если бы Абрамович пожелал соблюсти секретность, он просто прилетел бы обычным рейсом (или, на худой конец, воспользовался личным самолетом), а не стал бы выставляться напоказ, появившись в общедоступной гавани на борту мегаяхты 370 футов в длину.

Что же касается Идальго и Мендеса, их участие в этой истории также нельзя назвать чем-то необычным. Оба они - монополисты на рынке футбольных талантов в своих странах: аргентинец представляет не только Тевеса, но и таких игроков как Эрнан Креспо (Hernan Crespo) и Хуан Себастьян Верон (Juan Sebastian Veron), а Мендес оформлял переход в "Челси" Пауло Феррейры (Paulo Ferreira) и Рикарду Карвалью (Ricardo Carvalho). Вагнер Лав в Москве тосковал по дому и хотел вернуться в Бразилию: "Коринтианс" - единственный клуб в стране, который в состоянии его купить, и, скорее всего, летом эта сделка будет завершена. Единственный оставшийся довод - сотрудничество Джурабчана с Березовским шестилетней давности, которое, если честно, ничего не доказывает.

Столь же шаткой выглядит и гипотеза о возможных причинах интереса Абрамовича к "Коринтианс". Она сводится к тому, что этот клуб станет для "Челси" важным плацдармом в Латинской Америке и "хранилищем" талантливых футболистов до их появления на Стамфорд-бридже. Проблема с этой теорией вот в чем: чтобы добиться всего этого, Абрамовичу незачем вкладывать деньги в какой-нибудь футбольный клуб. К примеру, он сам мог бы без труда приобрести Тевеса, а затем "одолжить" его другой команде, как он и поступил в прошлом году, когда "Челси" купил Алексея Смертина и отправил его в Портсмут. Зачем же все усложнять, прячась за спиной Джурабчана?

В подобных ситуациях как правило находятся люди, готовые в неофициальных беседах подтвердить возникающие догадки. Однако все, с кем мне удалось поговорить (некоторые из них упоминаются в этой статье), однозначно отрицали, что за Джурабчаном стоит Абрамович. Все кроме одного заявили, что "понятия не имеют", кто финансирует MSI. А единственный мой собеседник, утверждавший, что знает, кто эти инвесторы, отказался их назвать. Тем не менее слухи продолжают множиться. Но это, возможно, к лучшему. Дело здесь не в Абрамовиче, а в самой идее о богатом спасителе, пришедшем на помощь "Коринтианс", благодаря которой вокруг людей вроде Джурабчана возникает чуть ли не мистический ореол, работающий на их репутацию.

Болельщики "Коринтианс" воспрянули духом: теперь они считают, что их команда может составить конкуренцию крупным европейским клубам. Но что произойдет даже в наихудшем случае - если эти надежды не оправдаются? Если компания Джурабчана - всего лишь карточный домик, "Коринтианс" просто окажется в той же ситуации, что и раньше, когда клубу грозило банкротство.

Источник - ИноСМИ
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1108501200
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенат одобрил уточнение республиканского бюджета
- Премьер-Министр РК А. Мамин принял министра иностранных дел Кыргызстана Р. Казакбаева
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2020 года №701
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2020 года №702
- Кадровые перестановки
- Государственный секретарь провел заседание Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания
- 29 октября состоялось заседание Центральной избирательной комиссии
- Запрос депутатов Мажилиса о продолжении реализации "Дорожной карты занятости" на 2020-2021 годы
- Е. Тугжанов ознакомился с готовностью Актюбинской и Западно-Казахстанской областей к возможной волне коронавируса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх