Ау, Гиннес. Кустанайские металловоры сдали в лом два участка газопровода (15 км) и водопровод (4,5 км)! 01:41 16.02.2005
Оттрубили по полной
Ляззат ШУЛЕНОВА
Костанайские охотники за металлом могут быть внесены в Книгу рекордов Гиннесса: они вырыли и вывезли два газопровода протяженностью десять и пять километров соответственно, а также водопровод длиной более 4,5 километра, проходивший вдоль Рудного.
Отныне любое из 42 местных костанайских предприятий, осуществляющих прием, хранение и сбыт металлолома, которое "хотя бы раз примет у сдатчиков рельсы, канализационные люки, телефонный кабель и электропровода", будет навеки лишаться лицензии. Такую меру наказания обещают областные власти.
Злиться есть отчего: за последние годы объекты коммунальной инфраструктуры растащили на лом так, что для их восстановления потребуются огромные средства.
При этом правоохранительные органы всякий раз утверждают, что "это сделали россияне". Можно подумать, из России специально приезжают и копают наши трубопроводы. Конечно, выгоднее продать тяжелый многотонный трубопровод, нежели старые кузова автомобилей, холодильники, газовые плиты, переполняющие свалки и приносящие вред экологии.
- Легким металлом никто не занимается, - возмущается заместитель акима области Виктор Мейстер. - Езжайте на любую свалку и убедитесь, что из валяющейся груды лома можно построить трехэтажное здание. Так его много:
Уже много лет в пункты приема лома тащат куски железнодорожных рельсов, заборов снегозадержания, телефонный кабель, канализационные люки, электропровода, сеялки, диски. Между тем в Костанайской области только у двух предприятий, имеющих на то лицензии - АО "ССГПО" и АО "Костанайские минералы", - можно закупать лом железнодорожного полотна и электротехнического оборудования. Получается, все остальные сдатчики действуют незаконно, ведь непонятно происхождение реализуемого лома. Но теперь ответственность в виде лишения лицензии на прием лома будут нести и те, кто принимает сомнительный лом.
Девять предприятий уже лишились лицензии: проверка показала полное отсутствие у них законных оснований для данного вида деятельности. Неизвестно, говорит Виктор Мейстер, как они вообще были лицензированы.
Практически все, кто принимает лом металлов (а это 42 предприятия), вывозят его за пределы страны. Не слишком ли их много, вывозящих? Вот если бы речь шла о переработке, развитии вторичного рынка металлолома - другое дело.
В 2004 году из области было вывезено 285 тысяч тонн лома на сумму более 21 миллиона долларов. Налоги от данной деятельности составили 370 миллионов тенге. Виктор Мейстер считает, что "ущерб, приносимый экономике от хищений объектов на лом, во много раз превышает цифры налоговых отчислений, теряются миллиарды". Особенно мощный шквал хищений пришелся на вторую половину 90-х годов, когда, как говорит Мейстер, "целые совхозы оставались без электроснабжения, ибо растащили даже высоковольтные электролинии".
Случаи с водопроводом и газопроводом стали последними каплями в чаше терпения. Умыкнувших водопровод установили, теперь полиция идет по следу "газопроводчиков".
№30 за 16.02.2005
|