"Граждане не имеют свободы"... Узбекские беженцы обращаются в ООН 06:16 16.02.2005
Верховному Комиссару ООН по делам беженцев. В региональную контору для североевропейских стран. Стокгольм. Швеция. Комиссия по делам иностранцев. Осло. Норвегия.
Обращение
О нарушениях Конституции Узбекистана представителями власти.
В настоящее время Узбекистан не является Демократической и, тем более, не является Республикой в правильном понимании этого значения. А точнее: "Узбекистан - авторитарное государство с ограниченными свободами. Государственные органы и должностные лица ответственны только перед президентом И.А. Каримовым и его окружением. Сам президент И.А. Каримов не ответственен перед народом Узбекистана. Государственная власть в Узбекистане абсолютно не существует в интересах народа, а лишь только служит интересам президента И.А. Каримова. Сама система государственной власти республики Узбекистан основана на принципе разделения властей: на законодательную, исполнительную и судебную. На самом деле не имеет разделения. Исполнительная власть подчинила себе законодательную и судебную власть. Государство строит свою деятельность только на принципах указов президента И.А. Каримова и для президента И.А. Каримова.
Идеология президента утверждена в качестве государственной. Государство действует только в соответствии с указами президента И.А. Каримова - письменными и устными. Большинство указов президента противоречат нормам и принципам Конституции. Граждане Узбекистана не равны перед Законом. А граждане с более высоким общественным положением открыто нарушают закон и не несут ответственности. Республика Узбекистан не гарантирует правовую защиту к своим гражданам и открыто нарушает права человека. Граждане не имеют свободы. Любой гражданин может быть задержан и арестован без малейшего обоснования. Обвиняемый изначально считается виновным. Оправдательных приговоров практически нет. На судебных разбирательствах не предоставляется адекватной защиты. В тюрьмах широко применяются пытки. У многих заключенных нет право на жизнь. СНБ и МВД посягают на жизнь граждан и не несут ответственности.
Свободы слова нет. Нельзя искать и распространять информацию , за исключением предварительно одобренной государством. Службы СНБ и МВД часто производят обыск без ордера, подслушивает телефонные разговоры. Недавно МВД Узбекистана был разработан план широкомасштабных мероприятий по обеспечению безопасности.
Эти действия правительства направлены по пресечению "неугодных". Под надзором МВД и СНБ оказалась частная собственность граждан. Проверяются все жители Узбекистана, проверяется каждый двор, дом, каждая многоэтажка. Это хорошая система отсеивания политически нелояльных граждан. Правительственными органами составляются списки неугодных людей, которых следует уволить и не брать на работу. Такое было только во время строительства коммунизма, во времена Берии.
Свободной прессы в Узбекистане как не было, так и нет сегодня. Практически единственным источником независимой информации для жителей Узбекистана остается - интернет. Но и здесь государственные структуры пытаются блокировать доступ к независимым информационным сайтам. Фактически это говорит о том, что в Узбекистане свободных СМИ не существует. Правительство Узбекистана проводит очень закрытую информационную политику, многое власти просто скрывают от общественности.
Жизнь, свобода, честь и достоинство человека в Узбекистане унижены. Конституция и законы не защищают демократические права и свободы граждан. На фоне проводимой президентом И.А. Каримовым такой политики, тысячи граждан вынуждены бежать из Узбекистана в поисках убежища. Беженцы - это стало участью многих узбекских граждан.
Сергей Горин, Олег Марутик.
|