А.Кузенный - Выбирать или назначать?.. Казахстан никак не определится с акимами 08:34 16.02.2005
Выбирать или назначать?..
Александр КУЗЕННЫЙ Акмолинская область
Теме выборности акимов было посвящено состоявшееся в Щучинске заседание "круглого стола", организаторами которого выступили акимат Акмолинской области и корпункт "Казправды" в регионе. Депутаты областного маслихата, местные предприниматели и, само собой, акимы сельских округов обсудили различные аспекты вопроса. Причем стоит отметить, что дискуссия получилась достаточно острой.
В Акмолинской области 259 сельских, аульных и поселковых акимов. 20 октября 2001 года экспериментальные выборы прошли в двух сельских округах Атбасарского и Шортандинского районов. Избранные народом руководители работают до сих пор, но в населенных пунктах, как отмечалось на заседании, пока мало что изменилось в лучшую сторону. Во-первых, за короткий срок все проблемы, конечно же, не решить. Во-вторых, акимам очень сложно влиять на ситуацию, не обладая большими полномочиями и достаточными финансовыми ресурсами. Правда, положение уже меняется. С 1 января в село пришли администраторы программ, созданы аппараты акимов сельских округов, увеличились штаты. Самое же главное - у сельских акиматов появится свой бюджет.
Выборы, демократия, экономика… Все эти понятия тесно связаны между собой, отмечали участники "круглого стола". Общество сегодня достаточно зрелое, и необходимо пробудить интерес людей к выборному процессу: лозунгами и призывами тут не обойтись.
Десять лет работает акимом в Климовском сельском округе Даулбай Капезов. "Я готов к проведению экспериментальных выборов, - говорит он, - знаю людей, люди знают меня. С чего бы начал? С создания рабочих мест. В округе есть кафе, мельница, швейный цех. Но этого недостаточно. Самозанятость - дело хорошее, но куда лучше иметь прилично оплачиваемую постоянную работу".
Некоторые сельчане действительно считают, что выборы помогут улучшить их жизнь. Другие, наоборот, выступают против, заявляя, что люди станут выбирать руководителей сельских округов по национальным, родственным признакам. Третьи предупреждают об опасности распространения популизма. Пообещает, например, кандидат в акимы провести воду, за него, естественно, все проголосуют. Но одно дело - слова, а другое - реальные дела.
Вопрос к акиму: сколько денег возвращается в округ от налоговых сборов? Ответ: живем на донорских вливаниях, самообеспеченность не превышает 10 процентов. Тема оказалась актуальной и для других, ибо она напрямую связана с будущей сельской бюджетной политикой, которая, судя по всему, жить по старинке не позволит. Как известно, доходная часть бюджета зависит от налогооблагаемой базы. Так что придется местным руководителям с головой окунуться в проблемы экономического характера, если они хотят иметь в своей кассе как можно больше средств.
По мнению акима Наурызбайского сельского округа Суендыка Утебаева, с проведением выборов сельских акимов еще можно согласиться, но к ним нужно основательно подготовиться, а вот с выборностью глав районов следует повременить. И по этому поводу развернулась серьезная дискуссия.
"За последние 15 лет мы много выбирали, но всегда ли от выборов была польза? - задался вопросом депутат областного маслихата Кайырлы Курманов. - Многие из тех, кого мы избрали, получив желанные портфели и решив личные проблемы, разъехались по всему СНГ. Служить же народу, как обещали, они и не подумали". Впрочем, по мнению депутата, экспериментальные выборы районных акимов провести все-таки можно, но выбирать их следует не прямым голосованием, а через областные маслихаты.
Правда, с таким подходом согласились далеко не все. По мнению ряда участников "круглого стола", при данной системе начнется активная обработка депутатов. И потом, народные избранники из других районов могут попросту не знать кандидата. И как же за него ручаться?
"Нам доверяют избирать сенаторов, почему бы не доверить избирать районных акимов, - не соглашается Кайырлы Курманов. - Три депутата областного маслихата от каждого района могут высказать свое авторитетное мнение".
У акима Щучинского района Руслана Аубакирова своя точка зрения: "Право выбора сельских акимов целесообразно предоставить самим жителям села, районного должны избирать депутаты раймаслихата. Им лучше знать, кому доверить управление регионом".
"На сегодняшний день к выборам в нашем районе, пожалуй, готовы лишь два акима, - заявил аким Урумкайского сельского округа Мейрам Шакиев. - Они долго работают, пользуются авторитетом у населения, успели сделать много полезного. Из этих критериев и следует подходить к предстоящим выборам".
Свежую струю в дискуссию внесло выступление члена Национальной комиссии по вопросам демократии и гражданского общества при Президенте РК, лидера Коммунистической народной партии Владислава Косарева, также принявшего участие в заседании. Сославшись на классиков марксизма-ленинизма, он заметил, что, в принципе, к выборам не следует подходить с опаской. С другой стороны, нужна соответствующая подготовка. По мнению партийного лидера, необходимо изучить практику работы каждого сельского акима и сделать, так сказать, его обобщающий портрет. Все-таки полезно знать, каким должен быть глава местной власти в идеале.
Депутат областного маслихата Анатолий Куликов еще недавно участвовал в предвыборной гонке за место в Мажилисе. Объехал многие села и аулы, знакомя избирателей со своей программой. Теперь он делает вывод: население само должно созреть до выборности глав местных администраций, "искусственные выборы" пользы не принесут. Прозвучало и конкретное предложение. Для проведения экспериментальных выборов, по мнению Анатолия Куликова, лучше всего отобрать крепкие в социальном и экономическом отношении села, рекомендовать туда сильных акимов, после чего изучать и обобщать их опыт.
Несмотря на разбросанность мнений, участники "круглого стола" в целом все же считают, что не следует форсировать события. При этом они выразили несогласие с точкой зрения некоторых политиков, ратующих за немедленные выборы акимов сельских округов, которые решат все проблемы. Опыт проведения в порядке эксперимента выборов акимов четыре года назад показал: ничего нового в их работе не появилось. Они не имели эффективных полномочий, финансовых возможностей. Лишь в прошлом году Парламентом принята законодательная база для повышения с 2005 года статуса сельских акимов в рамках Бюджетного кодекса, внесены изменения по разграничению полномочий.
Не определилось пока и само население. Большинство жителей выборы интересуют постольку-поскольку. Некоторые считают их преждевременными. Раздаются голоса и о том, что избранный аким в силу ложного понимания своего статуса либо его переоценки будет стремиться к независимым от центра действиям, нанося тем самым ущерб единой социальной и экономической политике в стране. Поднимается вопрос о технических и финансовых сложностях выборной кампании.
Речь пока следует вести лишь об экспериментальных выборах и на них постигать сложную науку управления, развития демократических процессов.
№ 35 (24645) 16.02.2005
|