КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 16.02.2005
22:21  Свободу джизакским фермерам! "Озод дехконлар партияси" пикетировала Генпрокуратуру Узбекистана
21:18  Американский самолет нанес ракетный удар по иранской территории близ Бушерской АЭС
20:28  Скандально известный экс-посол в Узбекистане К.Мюррей хочет возглавить МИД Британии
19:54  В Киргизии учреждены почетные звания заслуженный тренер и заслуженный мастер спорта
19:34  Санта-Пурнелл. США единовременно подарили Узбекистану разного добра на 749.539 доллара
19:13  В Карасуу (Киргизия) у лидера местных "хизбутов" изъят "1 кг взрывчатки, 2 детонатора и множество листовок"
18:49  Талас: национальный комплекс "Манас ордо" стал издавать газету "Манас руху"

18:32  Два российских ФСБшника, ликвидировавших в Катаре Яндарбиева, исчезли из тюрьмы
15:01  А.Шекхар: В новом Узбекском парламенте начинается здоровая межфракционная борьба
13:52  "KazRATING": Рейтинг акимов областей Казахстана в январе 2005 года
12:11  Н.Байрамова - С.Ниязов объявил конкурс "Кто меньше хвалит Туркменбаши"
11:07  Gazeta.kz - Россия и ЦентрАзия: новое сближение
10:26  "Аксакал кыргызской оппозиции" Д.Садырбаев разбил юрточный "демгородок" у дороги
10:19  Токмакская ссылка венгерского диктатора. Как жил "радикальный революционер" Матьяш Ракоши в Киргизии
10:03  Худо "Цеппелину" без "Майн Кампфа"... Германия издала "Рухнаму" на немецком
09:58  Камни души. Феномен киргизской "Горы Спасения"-Таштар-Ата
09:55  В казахстанское законодательство вводятся антидемпинговые поправки
09:43  Вышел в свет труд М-Х.Сулейманова "Когда и почему казахи присоединились к России"
09:23  Схватка за GSM-оператора BiTel. Киргизы и питерские образовали коалицию против "Альфы"
09:01  "Узбекское дело" на украинской руде. Как Алишер Усманов "дерибанил" "Укррудпром"
08:43  Всеузбекским "крайним" назначен И.Джурабеков (статья "Узбекистон овози")
08:34  А.Кузенный - Выбирать или назначать?.. Казахстан никак не определится с акимами
08:22  Д.Глумсков - Скоро выборы... Бишкекский майдан и таджикские взрывы
08:18  Алимжан Тохтахунов ведет активную светскую жизнь в Москве. Ксюша Собчак уступила ему лучшую подругу
07:50  Т.Калиев - Кто хочет развязать гражданскую войну в Кыргызстане и Почему этого не надо делать
07:38  А.Мекенов - Иманалиев и другие. История кыргызов - великий миф...
07:37  Г.Торалиева - Власти Кыргызстана готовятся к "цветной" революции
07:35  В.Панфилова - Время "Ч" для Туркменбаши. Чтобы остаться лидером СНГ Москве пора бороться "с тоталитарными режимами"
07:15  А.Мамедов - Укрощение строптивого. Лора Кеннеди "клевещет" на Великого Сердара
06:47  Самовывозом из ФИДЕ. Каспаров продолжает клянчить предоплату за матч с Касымджановым
06:16  "Граждане не имеют свободы"... Узбекские беженцы обращаются в ООН
01:57  Тамерлан – известный и неизвестный. Амир на Востоке был... первый демократ (дискуссия)
01:41  Ау, Гиннес. Кустанайские металловоры сдали в лом два участка газопровода (15 км) и водопровод (4,5 км)!
01:29  Вместо Р.Шагулямова гендиректором Узбекского агентства по печати и информации стал Б.Алимов
01:19  В Ташкенте закончились суды над 4 "хизбутами" и 8 "ваххабистами": от 5,5 до 12
00:46  Казахстан: Местные власти хотят переименовать Уральск в Жайык
00:25  Латвия внесла Узбекистан в список стран, которые ей угрожают
00:08  В.Сороченко - Энциклопедия методов пропаганды: как нас обрабатывают СМИ, политики и реклама
00:04  На командующего Северо-западным военным округом Узбекистана А.Комилова совершено покушение?
00:00  Экс-хозяин российской газеты "Коммерсант" 33-летний иранец Джурабчан купил флагман футбола Бразилии "Коринтиас"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Вышел в свет труд М-Х.Сулейманова "Когда и почему казахи присоединились к России"
09:43 16.02.2005

События и судьбы

Собрание историко-популярных книг, во множестве пришедших к читателю в последние годы, пополнилось еще одним изданием - документальным исследованием Мухамета-Халеля Сулейманова "Когда и почему казахи присоединились к России".

Автор посвятил свое произведение Году Российской Федерации в Республике Казахстан, а также присоединил к основному названию уточняющий подзаголовок: "Взгляд сквозь призму исторических свидетельств и народных преданий". Для Халеля Тулебаевича - так зовут М.-Х. Сулейманова друзья - история, в особенности история казахского народа, никогда не была чем-то схоластическим, далеким от нынешней повседневности. Его незаурядной любознательности, колоссальной эрудиции, умению дотошно и с бесконечным терпением отыскивать малоизвестные, а порою и вовсе неизвестные подробности разнообразных событий прошлого можно только позавидовать. И весьма симпатичная черта неугомонного характера М.-Х. Сулейманова - желание во что бы то ни стало поделиться узнанным, а также горячее стремление полностью восстановить в правах то лучшее, что из поколения в поколение создавалось нашими мудрыми предками.

Более десяти лет многие газеты и журналы знакомят читателей с основательными, неизменно вызывающими неподдельный интерес статьями и заметками Халеля Тулебаевича. Не менее увлекательное и полезное чтение - новая работа, названная "Когда и почему казахи присоединились к России". Автор объясняет, что возможность более объективного рассказа о событиях, о которых идет речь в книге, возникла лишь в последние годы. Многие очень важные документы, в частности, ценнейшие архивные материалы оставались недоступными на протяжении всего ХХ столетия. Но имеется и еще одно обстоятельство, точно обозначенное казахской пословицей: "Прошло полвека - пришло новое поколение". О нем-то, о его осведомленности в истории народа - и забота.

Для автора важно не только рассмотреть разные мнения о присоединении казахов всех трех жузов к Российской империи, не только высказать со всей определенностью свою точку зрения по этому поводу, но и помянуть добрым словом когорту отечественных просветителей, выдающихся представителей национальной интеллигенции. Вот почему М.-Х. Сулейманов первым делом напоминает об основательной статье Мухамеджана Сералина, напечатанной без малого сто лет назад в журнале демократического направления "Айкап". Называлась статья "В какие времена казахи присоединились к России?".

В начале нынешнего столетия автор рецензируемого издания заново отвечает на этот вопрос. Главный герой книги - хан Абулхаир. Для М.-Х. Сулейманова именно глава младшего жуза, храбрый и умный полководец, блистательный дипломат, опираясь на провидческие высказывания Толе-би, многократно советуясь со старейшинами и руководителями казахских родов, племен и объединений, не только принял единственно верное, поистине спасительное решение о присоединении к России, но и сделал все возможное, а порою и вовсе невозможное, чтобы великий замысел воплотился в жизнь.

Читатель этого повествования близко и обстоятельно знакомится со многими историческими личностями той эпохи: с духовными вождями казахов Толе-би, Казыбек-би, Айтеке-би, с ханами, султанами, старейшинами, императрицей Анной Иоанновной, русскими людьми - энергичными помощниками и сподвижниками хана Абулхаира, с его противниками и врагами. Приводя перечень пятидесяти шести аксакалов, подписавших документ о присоединении (первыми поставили подписи хан Абулхаир и султан Ералы), автор книги предлагает своим старшим и младшим современникам узнать, в каком они состоят родстве с "рассудительными и уважаемыми" соотечественниками, вершившими историю в казахской степи два с половиной столетия назад.

На немногих страницах возникает многофигурная композиция, яркая панорама со своими свершениями и роковыми трагедиями. И мы вместе с автором горюем, словно вот только что узнали о гибели славного Абулхаира, предательски убитого его зятем, султаном Бараком. Нам становится понятна исключительная настойчивость проницательного хана, призывавшего соотечественников никогда не забывать о джунгарской опасности. Он предупреждал после победоносного Анракайского сражения: "Раненый матерый волк забрался в свое логово. Беспечность ведет к гибели". Не все поддерживали умного и дальновидного Абулхаира, не всем по душе была суровая правда о постоянной вражеской угрозе. Что ж, расплата неизбежно настигала легкомысленных.

Книга М.-Х. Сулейманова наполнена многими именами, весомым описанием нравственных и интеллектуальных качеств, издавна ценимых казахами, сочувственными, а порой и нелицеприятными характеристиками степных лидеров, рассказами о национальных традициях и обычаях, отзывами о документальных источниках и народных преданиях, уместными цитатами и многозначительными сопоставлениями, а также весьма современно звучащими пословицами и поговорками. Стоит особо отметить "параллельное жизнеописание", в котором сравниваются великие деяния Александра Невского (здесь, как и во всей книге, с признательностью использованы капитальные труды Льва Гумилева) и хана Абулхаира.

Чтобы читателю стала яснее исключительность, уникальность личности великого Абулхаира, в совершенстве знавшего "Билiк" (учение об общественном праве), "Торелiк" (учение о суде власти), "Жасак" (наставления Чингисхана о военной тактике и стратегии), автор напоминает, что казахи старались не выбирать ханами людей младше 50 лет, и приводит народное присловье: "До пятидесяти лет человек еще не полностью обладает знанием и опытом жизни, не подчиняет себя целиком рассудку и не в полной мере управляет эмоциями и страстями". А Абулхаира избрали ханом, когда ему только исполнилось двадцать пять лет.

Написанная чрезвычайно сжато, емко, с истинной лаконичностью отлично осведомленного историка книга "Когда и почему казахи присоединились к России" найдет свое место и на письменном столе современного ученого, и в студенческой библиотеке, и в ранце любознательного гимназиста. И кроме всего прочего вызовет непременное желание самостоятельно обратиться к другим историческим трудам, к художественной прозе на темы прошлого, а, может быть, даже подвигнет к собственным архивным разысканиям и заставит взяться за перо, чтобы достойно продолжить дело, столь благородно и заметно начатое М.-Х. Сулеймановым.

Эта предстоящая грандиозная работа, если воспользоваться заветным напутствием Виктора Астафьева, обращенным к потомкам, чрезвычайно необходима, потому что, не осмыслив и не осознав прошлого, невозможно построить будущее. Столь же целенаправленно мыслит и наш досточтимый автор: "Многонациональный казахстанский народ связывает свои надежды именно с взаимной толерантностью, терпимостью и желанием понять друг друга, что является культурой вообще. Здесь, в Казахстане, сошлись пути Востока и Запада. Мы надеемся на то, что в отношениях между Россией и Казахстаном останется и разовьется стремление к взаимопониманию, идущее с давних времен, то, что позволило и позволяет говорить о едином евразийском пространстве, дающем уникальную силу народам, здесь живущим". Именно такими словами, четко и недвусмысленно обозначающими твердую гражданскую позицию, завершается книга, обладающая не только серьезным познавательным потенциалом, но и действенно помогающая духовно-нравственному воспитанию современной молодежи.

Константин КЕШИН

№ 35 (24645) 16.02.2005

Источник - Казахстанская правда
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1108536180
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- С 30 марта по 5 апреля т.г. в Нур-Султане и Алматы будет приостановлена деятельность предприятий и организаций
- Кадровые перестановки
- Премьер-Министры РК и РУ А. Мамин и А. Арипов дали старт совместному производству новых моделей автомобилей в Костанае
- Рейтинги Республики Казахстан подтверждены на уровне "ВВВ-/А-3"; прогноз - "Стабильный"
- Финансовым регулятором утвержден Порядок по приостановлению выплат сумм основного долга и вознаграждения по займам населения, малого и среднего бизнеса, пострадавших в результате введения чрезвычайного положения
- Президент Токаев на пороге нового общественного договора
- Об ограничении времени проведения операций в рамках реализации ДКП
- Коронавирус превратил попытки беглых олигархов расшатать страну в пустышку - Ашимбаев
- Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх