КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 16.02.2005
22:21  Свободу джизакским фермерам! "Озод дехконлар партияси" пикетировала Генпрокуратуру Узбекистана
21:18  Американский самолет нанес ракетный удар по иранской территории близ Бушерской АЭС
20:28  Скандально известный экс-посол в Узбекистане К.Мюррей хочет возглавить МИД Британии
19:54  В Киргизии учреждены почетные звания заслуженный тренер и заслуженный мастер спорта
19:34  Санта-Пурнелл. США единовременно подарили Узбекистану разного добра на 749.539 доллара
19:13  В Карасуу (Киргизия) у лидера местных "хизбутов" изъят "1 кг взрывчатки, 2 детонатора и множество листовок"
18:49  Талас: национальный комплекс "Манас ордо" стал издавать газету "Манас руху"

18:32  Два российских ФСБшника, ликвидировавших в Катаре Яндарбиева, исчезли из тюрьмы
15:01  А.Шекхар: В новом Узбекском парламенте начинается здоровая межфракционная борьба
13:52  "KazRATING": Рейтинг акимов областей Казахстана в январе 2005 года
12:11  Н.Байрамова - С.Ниязов объявил конкурс "Кто меньше хвалит Туркменбаши"
11:07  Gazeta.kz - Россия и ЦентрАзия: новое сближение
10:26  "Аксакал кыргызской оппозиции" Д.Садырбаев разбил юрточный "демгородок" у дороги
10:19  Токмакская ссылка венгерского диктатора. Как жил "радикальный революционер" Матьяш Ракоши в Киргизии
10:03  Худо "Цеппелину" без "Майн Кампфа"... Германия издала "Рухнаму" на немецком
09:58  Камни души. Феномен киргизской "Горы Спасения"-Таштар-Ата
09:55  В казахстанское законодательство вводятся антидемпинговые поправки
09:43  Вышел в свет труд М-Х.Сулейманова "Когда и почему казахи присоединились к России"
09:23  Схватка за GSM-оператора BiTel. Киргизы и питерские образовали коалицию против "Альфы"
09:01  "Узбекское дело" на украинской руде. Как Алишер Усманов "дерибанил" "Укррудпром"
08:43  Всеузбекским "крайним" назначен И.Джурабеков (статья "Узбекистон овози")
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Камни души. Феномен киргизской "Горы Спасения"-Таштар-Ата
09:58 16.02.2005

Таштар–Ата - явление века

Татьяна БАЙЛО

…И пришло такое время, когда человеческое зло перешло все дозволенные границы. И послали светлые силы на землю Батыра Таштар–Ата, вручив ему в качестве снарядов для его орудий против демонов зла большие окатанные камни. Долго длилась та борьба, но одолел Батыр силы зла. Прилег он отдохнуть после жесткой схватки, да и застыл в своем великом покое. А там, где билось сердце исполина, образовался огромный камень, к которому люди до сих пор несут свои "камни души"…
(Легенда о Батыре Таштар–Ата)

Процесс развития человечества с момента его появления и по сей день всегда сопровождался поклонением, обожествлением непознанного. Видимо, в нас было изначально генетически заложено жить с верой в душе. От почитания природных явлений и предметов (камня, горы, огня) человек постепенно пришел к осознанию образа Бога. Несмотря на то, что наши представления об окружающей среде преобразовались с развитием науки и техники, многое все еще остается неразгаданным, сохраняя в нашем подсознании зерно суеверия.

Феномен Горы Спасения

У нас в Кыргызстане такой загадкой, местом с необычной светлой аурой, ощущаемой кожей, является гора Таштар–Ата. С незапамятных времен существование необъяснимой мифической реальности в этом месте, находящемся у подножия Тянь–Шаня, окружал ореол легенд, намагничивая внимание и волнуя воображение людей, приходивших к нему за спасением от грехов, болезней, духовным очищением. Паломничество к Таштар–Ате, символу духовных исканий и ценностей, означало приобщение к незримым, но глубоко ощущаемым силам. Доказать или опровергнуть таинственность самой горы, присутствие высших сил, существование здесь некоего портала в другое измерение довольно сложно. Но Гора Спасения, как ее называют местные жители, - оазис в пустыне бед и болезней, несущий добро, свою мудрость покаяния и очищения людям. Ее уникальность в том, что она рукотворная. Уникальным являются необычные, окатанные и идеально круглые камни, возраст которых составляет около 350 млн. лет. Возможно, их обкатали волны отступавшего океана, который располагался здесь сотни миллионов лет назад, а может быть, камни имеют другую природу происхождения. Уникален тот факт, что количество ведущих к сердцу горы ступеней, выложенных предками в те далекие времена, соответствует числу дней в году. Что это? Случайность?

"Таштар–Ата" - психотерапевтический метод борьбы с наркозависимостью
Обычно мы в трудные для себя минуты жизни, особенно в болезни, начинаем обращаться к своему врутренниму миру, инстинктивно осознавая первостепенность "выздоровления", очищения души. Люди, хоть раз вкусившие наркотический яд, совершают прежде всего грех против своей души, а потом уже тела. У них нарушенные душевные процессы требуют особых форм восстановления, силы воли, так как наркотик бьет на поражение по всему, что, как говорится, дается человеку свыше.

Опираясь на данный факт, известный нарколог Кыргызстана и его коллеги с истинной прозорливостью исследователей и врачевателей душ разработали и поставили на научную основу психотерапию наркозависимости. Ведь одной медициной, без воздействия на духовность, справиться с наркоманией невозможно. Паломничество и психотренинг "молчание" - составные части псхихотерапевтического метода "Таштар–Ата". Молчание в юрте на Горе Спасения в течение 24–48 часов в условиях максимального отсутствия внешних раздражителей переводит организм на внутренний диалог, на размышление, на самоанализ. Паломничество к Таштар–Ате вызывает подъем духовности, формирует критическое отношение человека к своей болезни, укрепляет веру в силу собственной воли.

В легенде о Таштар–Ате есть упоминание об избавлении от наркотической зависимости странников. Они пришли издалека и сбросили камень как символ, впитавший болезнь и порок, к горному сердцу Таштар–Аты, природная сила которого очистила его от всего негативного. Сегодня эту легенду воплощают в жизнь решившиеся жить свободной от наркотиков жизнью люди со всего мира и разного вероисповедания. Они преодолевают трудный путь паломничества в 200–300 км. Совершают ритуал очищения, включающий выброс камня - "сбросить камень с души", завязывание ленточки - "завязать с болезнью" - на священном дереве боярышнике, потрясающем своей стойкостью и приспосабливаемостью к любым условиям жизни, сжигание старой одежды - символ отречения от прошлого, возвращение к жизни обновленным.

Сегодня посещение Таштар–Аты для многих - возможность высказать твердое "Нет!" распространению по всему миру зла наркомании, это способ выразить душевный протест против ввозимых в их страны опия, героина, "слез Аллаха", разрушивших жизни многих семей, осиротивших детей. Гора Спасения - храм природы, собор земли с воротами из камней. Она являет свою силу посвященным, чистоту и исцеление от пагубной зависимости людям, поверившим в нее. Здесь происходит слияние науки и трансцендентного. Таштар–Ата - живая частица природы. Хотя ее сердце - курган из камней, но оно не каменное. Оно пульсирует энергией намоленности, мощным зарядом добра и святости, вложенных в каменную твердь силой мысли, волей страдающих от болезней людей.

Таштар–Ата бессмертна, ее камни бессмертны. Проходят столетия, одно поколение сменяет другое, а беды и грехи человека, свидетелем которых является Гора Спасения, не дают ей забыться сном. Здесь постоянно идет борьба Добра и Зла, а дыхание веков лишь укрепляет каменную твердь, делая ее недоступной разрушению временем.

16.02.05

Источник - Моя столица
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1108537080
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр Казахстана А. Мамин провел переговоры с Президентом Туркменистана Г. Бердымухамедовым
- Сенат вернул в Мажилис антикоррупционный законопроект
- Нурлан Нигматулин и Генеральный секретарь ТюркПА обсудили перспективы сотрудничества
- Государственный секретарь провел совещание по вопросам противодействия коррупции
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 11 сентября 2020 года №575
- Туризм Мангистау: нужны дороги, туалеты и доступные цены
- В Правительстве РК обсудили вопросы социальной защиты инвалидов
- Алфавит обсудили на международном уровне
- 36 вузов не допущены к размещению государственного образовательного заказа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх