Токмакская ссылка венгерского диктатора. Как жил "радикальный революционер" Матьяш Ракоши в Киргизии 10:19 16.02.2005
Токмакская ссылка венгерского диктатора
Виктор МУРЗОВ
Мало кто знает, что известный венгерский лидер Матьяш Ракоши проживал в нашей республике.
В середине 60–х годов бывший лидер Венгрии Матьяш Ракоши был отправлен в ссылку в город Токмак. Вместе с женой он пробыл здесь около трех лет. Этот факт раньше никогда не предавался огласке. Ракоши давно умер, даже на его родине о бывшем генсеке мало кто помнит, зато в Токмаке есть человек, который бережно хранит все, связанное с его пребыванием у нас. "Вечерка" разыскала этого человека.
...Для молодого тогда токмакского учителя истории Виктора Котлярова знакомство со "старым революционером двадцатого века" стало подарком судьбы. Виктор Иванович в те годы был лектором общества "Знание" и читал лекции на политические темы. По счастливой для токмакского коммуниста случайности Ракоши оказался его соседом.
Сошлись очень быстро, вместе отмечали праздники, подолгу беседовали. Общих тем для разговоров было более чем достаточно. Русским языком Матвей Иосифович - так вскоре стали звать Ракоши Котляровы - владел в совершенстве. Виктор Иванович, затаив дыхание, слушал "мэтра", который встречался с Лениным, Зиновьевым, другими революционерами и был не просто очевидцем, но и организатором крупных политических событий.
Объединяло их также то, что оба они - убежденные сталинцы. Вождя всех народов Ракоши боготворил до последних своих дней. А Виктор Иванович и сегодня уверен, что без жесткой сталинской руки советский народ не победил бы в Великой Отечественной войне.
- Матвей Иосифович был очень образованным человеком. Его библиотека меня поразила: книжные стеллажи из некрашеных досок занимали чуть ли не всю комнату, - рассказывает Виктор Котляров. - Он постоянно что–то печатал на машинке с венгерским шрифтом.
Неудивительно, что у Ракоши имелось полное собрание сочинений его учителя Ленина. Любопытно другое: по его собственному признанию, даже Ленин называл Матьяша радикальным революционером.
Виктор Иванович же запомнил венгерского "диктатора" как необыкновенно спокойного человека с меланхоличным характером. Каким был Ракоши до этого, он не знает. А то, что человек впал в угнетенное состояние, вполне объяснимо. Сам он об этом говорил так: еще недавно смотрел на жизнь сверху вниз, теперь - снизу вверх. Бывало, что и обреченно добавлял: осталось только пустить пулю в лоб. У него, между прочим, имелся пистолет.
Отчаявшегося мужчину успокаивали как могли, старались отвлечь от дурных мыслей. Его супруге Феодоре Федоровне это удавалось. Они часто гуляли, ходили в гости к соседям, принимали их у себя. Котляровых, других токмакчан хозяева угощали знаменитыми венгерскими винами, душистым перцем, здесь те впервые узнали, что такое салями, другие деликатесы.
- Матвей Иосифович был полный, словно шарик, не шагал, а перекатывался. Что не мешало ему прекрасно вальсировать. Он никогда не расставался с полюбившейся тюбетейкой, которой прикрывал свою лысину, - вспоминает токмакский пенсионер. - А вокруг Феодоры Федоровны всегда вертелось много детворы, которую она обучала рисованию.
Супруга венгерского генсека - личность необыкновенная. Она владела несколькими языками, в том числе венгерским, имела дипломы инженера и искусствоведа. По национальности Феодора Федоровна - якутка, по внешнему виду - типичная кыргызка. По крайней мере, многие были уверены в этом.
К слову, в Киргизию к ним приезжал ее сын от первого брака, работавший тогда проректором знаменитой Плехановки.
Встречался ли Ракоши с руководством нашей республики, неизвестно. Котлярову об этом он, разумеется, не рассказывал. А вот то, что к нему был приставлен телохранитель, очевидно - в соседней квартире поселился вместе с семьей старшина милиции. Вряд ли это простая случайность.
Красивая природа, мягкий климат, радушные люди - все нравилось в Киргизии, но они рвались в центр. Как только получили разрешение, Матьяш Ракоши и его жена перебрались в Нижний Новгород. Перед отъездом они подарили Котляровым кофемолку, которая стала их семейной реликвией.
Из досье "ВБ""
Тихая Венгрия в прошлом веке долго оставалась, говоря современным языком, горячей точкой планеты. В 1918 году здесь произошла революция, давшая стране независимость, до этого она входила в состав Австро–Венгрии. Вскоре была провозглашена Венгерская советская республика, однако уже через несколько месяцев к власти пришли "коричневые".
Случилось это, кстати, намного раньше, чем в Германии и даже Италии. Контр–адмирал австро–венгерского флота Миклош Хорти установил здесь фашистскую диктатуру еще в 1920 году и управлял страной до 1944 года. Во Второй мировой войне Венгрия выступала на стороне гитлеровской Германии.
В 1956 году, когда была предпринята попытка свергнуть социалистическую власть, погибли тысячи человек. "Бархатной" ту революцию никак не назовешь. Неуправляемая толпа, тон в которой задавали уголовники, жестоко расправлялась с коммунистами, сотрудниками госбезопасности, простыми рабочими и госслужащими.
За несколько месяцев до трагических событий Матьяш Ракоши был отстранен от руководящих постов и выехал в СССР. "Был бы там, не допустил бы кровопролития", - говорил он позже токмакчанину Котлярову. Переворот был подавлен советскими войсками.
* * *
В правительстве Венгерской Республики 1919 года Матьяш Ракоши был самым молодым министром, он возглавлял почту и телеграф. Когда советская власть пала (она продержалась лишь 4 месяца), мигрировал в Россию. Был избран членом исполкома III Коминтерна. В 20–30–е годы являлся одним из руководителей революционного подпольного движения. Был арестован и осужден на родине к длительному сроку. На свободе он оказался благодаря Сталину, который, похоже, высоко ценил этого коммуниста. Вождь всех народов обменял его на группу венгерских разведчиков, захваченных советскими чекистами.
Во время Великой Отечественной войны Ракоши вел агитационную работу против фашистской Германии. После войны стал генеральным секретарем компартии, позже возглавил правительство Венгрии.
Режим Ракоши, который, как режимы Тито, Чаушеску, других восточноевропейских лидеров, во всем подражал Сталину, длился 11 лет. Всех постов его лишили во время хрущевской оттепели. После чего Ракоши в очередной раз обосновался в Москве. Однако по настоянию его оппонентов "венгерского Сталина" вскоре выслали в небольшой сибирский городок. Здесь он встретил Феодору Федоровну, которая стала его женой.
Сибирские морозы ссыльный переносил тяжело, постоянно болел и ходатайствовал о переводе в Среднюю Азию. Так Матьяш Ракоши и его жена оказались в Токмаке.
Матьяш Ракоши умер на 80–м году жизни в городе Горьком (сейчас Нижний Новгород) в 1971 году. Похоронен в Венгрии.
15 февраля 2005 года. №29
|