"DW" - Для остановки наркотрафика нужно охранять границу с обеих сторон. Наконец-то догадались в Душанбе и Кабуле 09:35 17.02.2005
Для обустройства границы с Афганистаном требуются деньги. И немалые
Нигора БУХАРИ-ЗАДЕ
Для успешной борьбы с наркотрафиком необходимо охранять таджикско-афганскую границу с обеих сторон
Вывод российских пограничников из Таджикистана может привести к увеличению наркотрафика через Центральную Азию и Россию в Европу. Обеспокоенность по этому поводу выразили представители Еврокомиссии на проходящей в Душанбе международной конференции по вопросу охраны границы. Подробности – в сообщении нашего корреспондента Нигоры Бухари-заде:
Форум, на которой собрались представители международных организаций и стран-доноров, проводится по инициативе Евросоюза. Конференция проходит за закрытыми дверями. Участники встречи обсуждают, как наиболее эффективно использовать уже выделенные мировым сообществом средства, а также привлечь дополнительные ресурсы для усиления охраны таджикско-афганской границы. Уже четвертый год ЕС реализует в Центральной Азии две крупные программы, направленные на укрепление безопасности и решение пограничных проблем региона. Это Программа содействия управлению границами (BOMCA) и Программа по борьбе с наркотиками (САDAP). Их общий бюджет (для пяти республик) - 35 миллионов евро. Однако с началом вывода российских пограничников из Таджикистана стало очевидно, что этих средств недостаточно. Теперь только для оснащения таджикских погранвойск и укрепления границы с Афганистаном нужно почти втрое больше. Говорит начальник штаба Комитета по охране госграницы Таджикистана Нуралишо Назаров:
- Исходя из наших возможностей и того, что нам будут оказывать помощь международные организации, мы разработали концепцию развития пограничных войск до 2014 года. Естественно, нам нужна эта помощь, мы рассчитываем примерно на 100 миллионов долларов – такая сумма необходима для того, чтобы полностью обеспечить пограничные войска Таджикистана материально-техническими средствами, транспортом, другими средствами контроля, чтобы укрепить линию таджикско-афганской границы. Представители Афганистана, в свою очередь, считают, что аналогичную помощь мировое сообщество должно оказать и афганским погранвойскам, которые сейчас не в состоянии контролировать границу со своей стороны. Об этом в интервью "Немецкой волне" сказал чрезвычайный и полномочный посол Афганистана в Таджикистане Мухаммад Довуд Панджшери: - Любые меры по укреплению границы только с одной стороны, даже если ее закрыть "железным занавесом", не будут эффективными. В этом году производство наркотиков в Афганистане превысило все прошлые показатели. Если обратить внимание на недоукомплектованность афганских погранвойск, то становится понятно, что обеспечить надлежащую охрану границы невозможно – наркотики будут по-прежнему переправляться, например, через труднодоступные горные участки. Скажем, в зоне ответственности погранотряда № 8 находится участок огромной протяженности, но численность отряда не достигает и 1200 человек, из которых около трехсот не проходили специального обучения. Если коммуникационными, транспортными и другими техническими средствами, которые страны-доноры будут выделять таджикской стороне, не будет обеспечена также и афганская сторона, то все эти вложения, в конечном итоге, не окупятся.
В прошлом году в Таджикистане было задержано свыше восьми тонн произведенных в Афганистане наркотиков. И это в лучшем случае лишь десятая часть от всего наркопотока. По данным экспертов Еврокомиссии, близ границы с Таджикистаном в северных афганских провинциях сосредоточено огромное количество нарколабораторий, что угрожает безопасности не только азиатского региона, но и Европы. Представители ЕС понимают, что в нынешней ситуации Таджикистану требуется немалая поддержка, поэтому призывают международное сообщество откликнуться на призывы республики о помощи.
15.02.2005
|