КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 18.02.2005
20:01  Спецпредставителем А.Акаева по вопросам гумсотрудничества с СНГ назначена поэтесса Суслова
19:47  Сулаймони Шохзода - Ответ Западу. Центральноазиатский вопрос во внешней политике России
19:12  Митрофан Чин возрождает православие в виртуальном пространстве Китая
19:10  Королева "Аймака". Дарига Назарбаева возглавила новую депутатскую группу в КазПарламенте
18:58  Н.Назарбаев предлагает создать новый Союз Центрально-Азиатских государств
18:42  Узбекистан: Карши строит юбилейные объекты к своему 2700-летию
15:17  BBC: Суета вокруг иранского атома

14:36  Китай активизирует сотрудничество со странами ЦентрАзии для возрождения Шелкового пути
14:11  Непал: Король узурпировал власть, чтобы спасти демoкратию от демократов?
13:20  Стартует велосипедная экспедиция по пустыне Каракумы. Требование к участникам - знание книги Рухнама!
13:00  Президент Киргизии обещает подать в суд на оппозиционную газету
11:16  В Туркмении начал издаваться военно-патриотический журнал "Атамурат", названный в честь папы Туркменбаши
11:08  "НГ" - Кремль поддерживает "Ось отверженных", готовящихся противостоять США
11:03  Россия хочет вывести Азербайджан из проекта "Север - Юг"? Перепугались в Баку
10:56  Проверено: мины есть! За разминирование узбекских границ берется Словения
10:39  Поэтом можешь ты не быть... Вышел в свет 800-страничный "Диван" (Собрание сочинений) С.Туркменбаши
10:34  А кто это? Три крупных киргизских монополиста ("Кыргызгаз", "Кыргызтелеком" и "Электросети") утверждают, что их не контролирует Айдар Акаев
10:30  Киргизия опять предлагает себя (территорию) для международных экспериментов по... горному вещанию
09:58  Родом из народа. В пентхаусе Бермет Акаевой протекает крыша
09:18  "КЗ" - Восточная Антанта. Сирия и Иран решили стать союзниками.
08:57  "Нихт шисн". Германия берется за наркотрафик через таджико-афганскую границу
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Казахстан   | 
Айяр в Астане. Индия и Казахстан обсуждают проекты Паназиатской газовой системы
08:33 18.02.2005

Трубопроводы нашей мечты
В Казахстане с рабочим визитом находится делегация Республики Индии. Возглавляет ее министр нефти и газа Мани Шанкар Айяр, который к тому же является с индийской стороны сопредседателем межправительственной казахстанско-индийской совместной комиссии. Господин Айяр ответил на вопросы "Казахстанской правды".

- Во время визита в Индию Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева был достигнут ряд принципиальных договоренностей, а в принятой совместной декларации, посвященной 10-летию дипломатических отношений между Казахстаном и Индией, подчеркивается приверженность принципам мира, дружбы и сотрудничества. Хотелось бы знать, как вы оцениваете ход реализации этих договоренностей, включая такое приоритетное направление, как нефтегазовый сектор?

- Визит Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Индию в 2002 году поднял наши двусторонние отношения на новые высоты. Ввиду того что наша страна придает особое значение отношениям с Казахстаном, в тот же год с индийской стороны был предпринят ответный визит нашего премьер-министра. Индия поддерживает СВМДА, инициатором которого выступил Казахстан. Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии играет большую роль в развитии сотрудничества и диалога в регионе. Ваша страна обладает и значительными энергетическими ресурсами. Поэтому мы рассматриваем сотрудничество с Казахстаном в нефтегазовом секторе как важнейший фактор в наших двусторонних отношениях.

- В Казахстане с интересом наблюдают за интенсивной энергетической дипломатией Индии. Недавно ваша страна провела первый "азиатский нефтяной саммит", на котором обсуждались вопросы создания азиатского нефтяного рынка, укрепления сотрудничества в разведке нефти и импорта энергоносителей. Каковы его итоги?

- Да, 6 января 2005 года я имел честь проводить в Нью-Дели первый "круглый стол" азиатских министров нефти. Идея "круглого стола" основывалась на том простом факте, что сегодня азиатские страны являются основными потребителями нефти и газа, производимыми другими азиатским странами. Это явление влечет за собой существенное изменение глобального энергетического соотношения. Министры, собравшиеся из стран, являющихся только импортерами и экспортерами, признали, что имеется ряд важных вопросов, в которых мы могли бы сотрудничать при простом условии наличия элемента взаимозависимости в наших отношениях.

Министры, собравшиеся за "круглым столом", признали, что обсуждения были чрезвычайно плодотворными, созданы рамки для будущего сотрудничества с целью укрепления стабильности, безопасности и устойчивого развития через обоюдную взаимозависимость в азиатской нефтегазовой экономике. Я верю, что Казахстан в качестве крупного производителя энергетических ресурсов в Центральной Азии извлечет огромную пользу, став частью этого процесса.

- Эксперты утверждают, что энергетическая дипломатия Нью-Дели направлена не столько на поиски новых каналов энергоснабжения, сколько на создание новой энергетической структуры мира, в основе которой паназиатская солидарность. В чем ее суть, и способна ли она обеспечить энергетическую безопасность страны?

- Я действительно придаю важнейшее значение продвижению паназиатской солидарности на политической и экономической арене. У меня есть собственное видение, согласно которому ее суть заключается в строительстве паназиатской газовой системы, которая пересечет Азию, снабжая энергетическими ресурсами из центров производства те страны, которые нуждаются в них, чтобы стимулировать свой рост.

В моем представлении, вся территория, включая Южную Азию, Иран, Центральную Азию, Сибирь, Дальний Восток, Китай и Юго-Восточную Азию, превратится в интегрированный объект, объединенный энергетическим сотрудничеством для извлечения взаимной пользы.

Я рассматриваю такую организацию как наиболее выигрышную, поскольку она обеспечит производящие страны гарантированными рынками, а импортирующие страны - гарантированными поставками на долговременной основе. На самом деле эти трубопроводы являются движущей силой современности, которая соединит наши земли через тысячи километров. Гарантированные поставки на долговременной основе являются смыслом энергетической безопасности; без этого экономический рост, который является основой для процветания наших людей, просто невозможен.

В то же время я должен заметить, что энергия является исчерпаемым ресурсом. Таким образом, точно так же, как мы продолжаем наши поиски новых рынков и наиболее эффективных путей соединения поставщиков с потребителями, так же мы должны продолжать искать новые источники энергии. Индия являет собой пример страны, где слабо проводились геологоразведочные работы. Недавние инициативы по прибрежной и морской разведке привели нас к новым и существенным открытиям как в области нефти, так и газа. Я убежден, что Бенгальский залив может на самом деле стать "Северным морем" в XXI веке.

- В настоящее время Индия уже приобрела акции объектов разработки и освоения нефти и газа в России, Судане, Вьетнаме, Мьянме и Ливии. Объем инвестиций, как утверждают эксперты, достиг 3 млрд. долларов. Индия еще планирует до 2015 года каждый год инвестировать 1 млрд. долларов в нефтегазовые объекты на Среднем Востоке, в Средней Азии, Северной Африке, Юго-Восточной Азии и Латинской Америке. Каковы планы вашей страны в Казахстане?

- У нас очень большие планы по расширению нашего сотрудничества с Казахстаном в области нефти и газа. В ходе рабочей поездки я передам конкретные предложения моему коллеге - министру энергетики и минеральных ресурсов г-ну Школьнику. Они включают в себя предложения об индийском участии в проектах по открытию, разведке и производству нефти и газа, в трубопроводных проектах и в различных проектах по переработке. Мы также заинтересованы в сотрудничестве с казахстанскими компаниями в модернизации существующих нефтеперерабатывающих заводов и создании новых. Мы будем обсуждать данные предложения и во время заседания совместной комиссии.

Индийские компании вели переговоры с казахстанскими партнерами в течение некоторого времени. Я считаю, что мы достигли значительного понимания в тех областях, в которых должны добиться конкретных результатов, особенно по предложениям в области добычи и переработки.

- Согласно данным Международного энергетического агентства (IEA), к 2030 году Индия будет покрывать свои потребности в нефти на 94 процента за счет импорта, потреблять 6 млн. баррелей нефти в сутки - вдвое больше нынешнего уровня. А какова ситуация с газом? Есть ли у индийской стороны интерес к казахстанскому газу, и планируются ли совместные казахстанско-индийские проекты по аналогии с иранским по Южному Парсу?

- По приблизительным подсчетам, в течение следующих двадцати лет Индии потребуется около 400 миллионов кубических метров природного газа в день, а в настоящее время используется только половина. Увеличится не только наша потребность в газе, доля добычи газа в нашем энергетическом секторе увеличится от 7 % до 20 %. В то время как планируются большие затраты в энергоресурсах в будущем, на сегодня добыча газа составляет небольшую цифру - 65 миллионов стандартных кубических метров в день.

Мы будем решать вопрос дополнительного спроса на энергоресурсы путем увеличения разведки на своей территории и долгосрочных контрактов на поставки жидкого природного газа и трубопроводов от наших партнеров, которые в основном будут азиатскими. Я считаю, что производство газа в Казахстане резко увеличится в ближайшем будущем. Я хотел бы внести в протокол наш глубокий интерес в получении казахстанского газа, когда бы это ни произошло. Поэтому мы будем активно поддерживать вопрос строительства трубопроводов, которые доставят газ до индийских границ.

В настоящее время Индия активно продвигает два больших предложения по газопроводам: трубопровод Иран - Индия и трубопровод Мьянмар - Бангладеш - Индия. Соглашения между соответствующими сторонами в основном достигнуты, в настоящее время идет обсуждение технико-экономических вопросов. Я уверен, что мы сможем подписать соглашения в ближайшем будущем. Это очень привлекательные и выгодные проекты, и я уверен, что они заинтересуют лучшие международные компании, которые объединятся в консорциумы, чтобы претворить в жизнь и работать в обозначенных проектах.

Я думаю, что эти трубопроводы имеют не только экономическую ценность. Создавая договоренности для взаимной выгоды по всему маршруту трубопроводов, они имеют возможность трансформировать политические отношения и создать новые рамки для дружбы и сотрудничества, а также внести вклад в благосостояние заинтересованных стран.

Вчера Даниал Ахметов принял делегацию Республики Индии, возглавляемую министром нефти и газа этой страны Мани Шанкаром Айяром.

Участники встречи выразили удовлетворение развитием торгово-экономических отношений между Казахстаном и Индией, которые, по общему мнению, имеют перспективы развития в нефтегазовой отрасли, машиностроении, фармацевтике, а также в оборонной и образовательной сферах.

Кроме того, отмечено, что расширение сотрудничества между двумя странами требует надежного транспортного сообщения между Казахстаном и Индией. По словам главы индийской делегации, наиболее выгодное направление - развитие транспортного коридора "Север - Юг" с расширением возможностей казахстанского порта Актау на каспийском побережье.

По мнению Даниала Ахметова, с учетом задач, стоящих перед Казахстаном в сфере индустриально-инновационного развития, интерес для него представляет опыт Индии, достигшей в последние годы прогресса в области высоких технологий.

Премьер-Министр, сообщила его пресс-служба, отметил важную роль в развитии и углублении двустороннего сотрудничества межправительственной казахстанско-индийской совместной комиссии, сопредседателем которой с индийской стороны является министр нефти и газа Мани Шанкар Айяр, с казахстанской стороны - министр энергетики и минеральных ресурсов Владимир Школьник.

Татьяна БРАУН

№37/38 за 18.02.2005

Источник - Казахстанская правда
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1108704780
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 9 июля 2020 года №116
- Оперативный штаб по COVID-19 держит ситуацию в регионах под контролем
- "Время измеряется жизнями наших граждан"
- 600 миллионов тенге потрачено на ролики и флешмобы – Айгуль Соловьева
- Что распределяет KEGOC: электроэнергию или деньги среди своих топ-менеджеров?
- Скандал в соцсетях: фармацевтов обвинили в продаже гуманитарной помощи
- Элитные авто и апартаменты вместо лекарств
- Рейтинги казахстанского АО "Зерновая страховая компания" отозваны по просьбе эмитента
- Чума в Монголии и Китае: может ли болезнь угрожать Казахстану - ответ Минсельхоза
- Скончался известный композитор Кенес Дуйсекеев
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх