КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 18.02.2005
20:01  Спецпредставителем А.Акаева по вопросам гумсотрудничества с СНГ назначена поэтесса Суслова
19:47  Сулаймони Шохзода - Ответ Западу. Центральноазиатский вопрос во внешней политике России
19:12  Митрофан Чин возрождает православие в виртуальном пространстве Китая
19:10  Королева "Аймака". Дарига Назарбаева возглавила новую депутатскую группу в КазПарламенте
18:58  Н.Назарбаев предлагает создать новый Союз Центрально-Азиатских государств
18:42  Узбекистан: Карши строит юбилейные объекты к своему 2700-летию
15:17  BBC: Суета вокруг иранского атома

14:36  Китай активизирует сотрудничество со странами ЦентрАзии для возрождения Шелкового пути
14:11  Непал: Король узурпировал власть, чтобы спасти демoкратию от демократов?
13:20  Стартует велосипедная экспедиция по пустыне Каракумы. Требование к участникам - знание книги Рухнама!
13:00  Президент Киргизии обещает подать в суд на оппозиционную газету
11:16  В Туркмении начал издаваться военно-патриотический журнал "Атамурат", названный в честь папы Туркменбаши
11:08  "НГ" - Кремль поддерживает "Ось отверженных", готовящихся противостоять США
11:03  Россия хочет вывести Азербайджан из проекта "Север - Юг"? Перепугались в Баку
10:56  Проверено: мины есть! За разминирование узбекских границ берется Словения
10:39  Поэтом можешь ты не быть... Вышел в свет 800-страничный "Диван" (Собрание сочинений) С.Туркменбаши
10:34  А кто это? Три крупных киргизских монополиста ("Кыргызгаз", "Кыргызтелеком" и "Электросети") утверждают, что их не контролирует Айдар Акаев
10:30  Киргизия опять предлагает себя (территорию) для международных экспериментов по... горному вещанию
09:58  Родом из народа. В пентхаусе Бермет Акаевой протекает крыша
09:18  "КЗ" - Восточная Антанта. Сирия и Иран решили стать союзниками.
08:57  "Нихт шисн". Германия берется за наркотрафик через таджико-афганскую границу
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Родом из народа. В пентхаусе Бермет Акаевой протекает крыша
09:58 18.02.2005

В пентхаусе Бермет протекает крыша

И она с народом

"Наша квартира находится в обычном доме в Бишкеке, на самом верхнем этаже, - убеждает электорат кандидат в депутаты парламента Бермет Акаева. И добавляет: - То, что я дочь президента, еще не означает, что я не знаю обычных житейских проблем... И крыша, случается, протекает, и другие заботы есть".

Так и представляется Бермет в обычной квартире обычного дома типа 105–й серии с тазиком в руках под протекающим потолком. Близкой к народу и костерящей, как народ, домоуправление.

Так да не так. Можно ли назвать обычным домом пятиэтажку, построенную в советское время для Совмина (угол улиц Токтогула и Раззакова)? Можно ли считать обычным жилье Б.Акаевой, ее мужа и их сынишки, если учесть, что они занимают две (объединенные) четырехкомнатные квартиры (заполучив восемь комнат, две кухни, два туалета и две ванные комнаты) и пристроенную мансарду над ними? А еще - индивидуальный, только для них, лифт. И, разумеется, охрана.
По оценкам риэлторов, такие хоромы тянут на 1200 долларов за квадратный метр. Когда же над этим домом появилась металлическая кровля, жильцы соседнего, тоже совминовского, недоумевали, почему лишь над тем, где живет именитая семья, такие усовершенствования крыши? А потому, что именитая. Другого объяснения просто нет.

Поэтому как–то неубедительно звучит из уст кандидатки в парламент: "Вы думаете, я не вижу эти кучи мусора на улицах нашего города, эти разбитые улицы, неустроенность быта многих бишкекчан и кыргызстанцев?". Очевидно, видя все это, Бермет слезами обливается. Поэтому, наверное, партия "Алга, Кыргызстан!" и взялась так рьяно за чистоту дворов. Правда, покамест только преимущественно в Университетском избирательном округе, по которому и баллотируется Бермет Акаева. Надо думать, чтобы там ей не ударить в грязь лицом.

Ну и папа тоже расстарался, объявив Год социальной стабильности и развития жилищного строительства и что–то там относительно чистого Кыргызстана.

И вот первые результаты: президент принял участие в торжественной церемонии закладки фундамента семиэтажного жилого дома, что в 10 микрорайоне. Благое дело: по проекту мэрии в этом доме будут жить работники бюджетной сферы - учителя, врачи... А чтобы им по карману было приобрести квартиры, общие площади которых увеличены по сравнению с типовыми, а стены (кирпичные, утепленные) возводятся с применением специальной энергосберегающей технологии, врачи и учителя смогут приобрести такое жилье по себестоимости с рассрочкой оплаты на три года.

Представляете, что это означает? Если учесть, что цена одного квадратного метра в этом доме составит не менее 350 долларов, то однокомнатная квартира будет стоить 15 тысяч "зеленых". А найдите хоть одного учителя (не директора школы), простого врача (а не главного), которые смогли бы ежемесячно, в течение трех лет, выплачивать по 500 долларов из своего семейного бюджета. Если найдете таких, то сразу сообщите нам. А мы - в мэрию. Для формирования там очереди из 56 (по количеству квартир) остро нуждающихся семей.

Хохма в том, что организаторы этой популистской акции не учли самого насущного - несоответствия зарплаты учителей и врачей с предлагаемым вариантом их жилищного обустройства. Или к концу года, когда заложенный А.Акаевым дом войдет в эксплуатацию, учителя и врачи будут получать минимум по 500 долларов? Это уж вряд ли. Иначе зачем бы тогда А.Акаеву уходить со своего поста? Пусть остается, раз такой радушный.

Кстати, о радушии. Президент не преминул на Курултае подчеркнуть, что у нас есть своя жилищная программа до 2010 года. Ну есть, с ее 20 миллионами квадратных метров жилья. Однако за три последних года под эту программу не было вложено ни копейки государственных средств. Ах да, прошлой осенью подвернулась продажа части акций СП "Кумтор", чистая прибыль государства от этой операции составила 87 миллионов долларов. "Эти средства, - сказал Аскар Акаев, - будут направлены на решение проблемы здравоохранения, образования и на развитие ипотечного строительства, что позволит людям с небольшим достатком, и прежде всего работникам бюджетной сферы, улучшить свои жилищные условия".

Ну и сказал. И что же? На этот год социальной, так сказать, стабильности и жилстроительства из этой суммы (87 млн. долларов) выделено 15 млн. Из них 5 млн. пойдут в Минздрав, остальные на жилстроительство и что–то там еще. А что можно построить на, возьмем по максимуму, 10 миллионов долларов? Оценочно не более тысячи плохоньких квартир. А нуждающихся по республике, только по официальным данным, 170 тысяч семей.

Но лиха беда начало. Строительное ведомство спешно разработало так называемую программу действий, разослало письма в Минфин, Нацбанк. Но те пока молчат. А может, тоже родят бумаги и куда–нибудь пошлют... И на этом все, скорее всего, закончится. а доллары, того и гляди, уйдут на строительство особняков в Республиканском административно-культурно-деловом центре для приближенных А.Акаева.

Угнаться за инициативами нашего президента нет никакой возможности. Он стремителен, как сверхзвук. И, похоже, окончательно оторвался от действительности. Хотя на самом–то деле, борясь за свой имидж, пускается во все тяжкие, чтобы его сохранить. Глаголом жжет сердца людей, лопату в руки берет и закладывает фундамент чего–то такого призрачного и недосягаемого.

А в это время... Встретил знакомого строителя, который поведал, что "наш всенародный зять" строит под Алматы загородный "домик". Сколько туда уже кыргызстанского мрамора поставлено, сколько всего другого! Да и трудятся на объекте, мол, наши строители.

В общем, живут же люди. Пентхаус тут, загородный домик там. Никакой Швейцарии не надо. Или у них все впереди?
Геннадий Кузьмин.
Фото Владимира Воронина.

18.02.05

Источник - Моя столица
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1108709880
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев: В Казахстане нет понятия "национальное меньшинство"
- Заседание Совета по управлению Фондом национального благосостояния "Самрук-Қазына" под председательством Первого Президента Казахстана
- Мажилис одобрил пакет депутатских законопроектов
- ГЧП по-казахстански: хочу 100 миллиардов
- Кадровые перестановки
- Курдючный баран Нацфонда
- А зачем тогда нужен Минздрав?
- В Алматы прошли общественные слушания по экологическому воздействию строительства BRT. Что с ними не так?
- Сенаторы рассмотрели вопросы совершенствования исполнительного производства и уголовного законодательства
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх