КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 19.02.2005
21:31  Праздник вылился на улицы. Туркменбаши подарили "белоснежного скакуна удивительной красоты"
20:18  Поле битвы достается мародерам. Украинские "оранжисты" хотят реприватизировать 3 тысячи объектов
19:13  США приняли на вооружение самую мощную атомную подлодку "Джимми Картер"
17:15  В России "экономические преобразования" привели к быстрому росту импорта пищевых продуктов из США
16:04  А.Таксанов: Воспоминание о будущем горных кишлаков
14:20  Киргизская оппозиция митингует у памятника Горькому в Бишкеке (текст заявления)
13:03  ЮНИСЕФ и ВОЗ помогут Казахстану справиться с корью и краснухой

12:51  М.Ильясова - На что пеняет президент Узбекистана? Обвиняя Казахстан в потворстве терроризму
12:08  Буш: Сирия идет "не в ногу". Американский президент глубоко вошел в роль сержанта?
12:07  "Литер" - Кыргызский диагноз: парламентская горячка
11:33  Н.Назарбаев - "Увеличив ВВП в два раза, вместе построим еще один Казахстан" (текст послания)
11:30  Киргизия: "Хизбуты" провели второй пикет у здания ошской горпрокуратуры
11:24  "DW" - С днем рождения, Туркменбаши! Великий Сердар - наш байдак
11:17  Б.Джилкибаев - Золотая загадка Аттилы. Опять грезы о "великих предках"
11:00  Власти Молдовы выслали из страны казахстанцев, которые незаконно "исследовали предвыборную ситуацию"
10:47  М.Маратова - Демпинг, однако. Голоса кыргызских избирателей покупают за 5 баксов
10:45  А.Саидов: Ташкент - "звезда Востока" - перестал сиять по ночам...
10:14  В Москве вышел в свет первый номер русско-англоязычного журнала "Туркменистан"
09:40  "Вынесенные оперативные площадки". Генерал Уолд вновь говорит о военном присутствии США в Азербайджане
09:34  С.Дубровин: Президент, идущий своим путем. Штрихи к политпортрету Туркменбаши
09:28  На показе "Саратана" сидят на полу. Новое киргизское кино покоряет "Берлинале"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Еurasianet - Власти Кыргызстана озабочены возможностью повторения "украинского сценария"
00:44 19.02.2005

ВЛАСТИ В КЫРГЫЗСТАНЕ ОЗАБОЧЕНЫ ВОЗМОЖНОСТЬЮ ПОВТОРЕНИЯ "УКРАИНСКОГО СЦЕНАРИЯ"

По заявлению правозащитной организации Human Rights Watch, кыргызские власти отравили политическую атмосферу накануне парламентских выборов, использовав для этого целый ряд методов, направленных на то, чтобы затруднить деятельность оппозиции. Между тем кыргызские власти считают предпринимаемые меры оправданными, утверждая, что оппозиция намерена организовать в стране беспорядки.

14 февраля HRW направила письмо президенту Аскару Акаеву, в котором перечисляются злоупотребления властей. В письме говорится, что принимаемые жесткие меры могут дискредитировать результаты парламентских выборов 27 февраля. В письме утверждается, что, нарушив закон, власти не допустили оппозиционно настроенных кандидатов к участию в предвыборной кампании и предприняли действия, ограничивающие свободу собраний. В письме отмечается также появление "тревожных заявлений", очевидно направленных на "запугивание и дискредитацию" активистов оппозиции.

"Ваше правительство дало ясно понять – словом и делом, – что кыргызские власти не намерены допустить повторения в Кыргызстане ‘украинского сценария’", говорится в письме. "Хотелось бы настоятельство обратить Ваше внимание на факторы, лежащие в основе... [украинской ‘оранжевой’ революции]: это требования ответственного правительства и справедливых выборов". В письме говорится также, что свободные и справедливые парламентские выборы были бы наилучшим способом предотвращения разыгрывания "украинского сценария" в Кыргызстане.

За несколько дней до появления письма HRW критики президента выдвинули аналогичные обвинения в адрес администрации. В заявлении, опубликованном одной из оппозиционных партий в газете Res Publica, власти обвиняются в использовании "коварных методов" для сохранения власти в руках Акаева, его семьи и ближайшего окружения. "Мы призываем вас, дорогие соотечественники [кыргызские граждане] придти на выборы... и не дать себя обмануть в очередной раз", говорится в заявлении.

Акаев, по-видимому, остается невосприимчивым к критике. Высказывания президента в начале февраля, по-видимому, свидетельствуют о твердом убеждении правительства в том, что оппозиция стремится использовать выборы для организации беспорядков и свержения нынешней власти. "Они всерьез настроены на борьбу", сказал Акаев во время переданной по государственному телевидению встрече с кыргызскими аксакалами. По его словам, акции протеста оппозиции и другие предвыборные действия являются дьявольскими играми, направленными на то, чтобы "нанести вред нашей стране, принести несчастье нашему народу и снизить уровень жизни нашего населения".

Скандал с конкурирующими студенческими организациями является еще одним свидетельством ясной озабоченности правительства тем, что Кыргызстан может пойти по стопам Украины и Грузии, руководители которых были отстранены от власти после попыток сфальсифицировать результаты парламентских выборов.

В середине января было объявлено о создании молодежной организации "КелКел" (Путь обновления). Учредители организации заявили, что она является беспартийной и ставит своей задачей обеспечение прозрачности выборов. Потенциальной аудиторией организации является примерно 100 000 кыргызских молодых людей, которые учатся в вузах Бишкека. Многие из студентов будут голосовать в том самом округе, в котором баллотируется 32-летняя дочь президента Бермет Акаева. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight.]

Несмотря на объявление о политической нейтральности, многие члены этой организации, состоящей примерно из 300 человек, участвовали в январских акциях протеста, во главе которых стояла оппозиция. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight.] Кроме того, многие члены "КелКел" открыто говорят о необходимости осуществить переворот в политической системе. "Я уважаю Аскара Акаева. Он много сделал для нашей страны. Но сегодня нам нужны перемены", говорит Алишер Мамасалиев, активист "КелКел", ранее входивший в оппозиционное движение "Ата-Журт".

Сразу же после появления "КелКел" ее начали сравнивать с украинскими и грузинскими молодежными группами – "Пора" и "Кмара", сыгравшими важную роль в успехе революций в Грузии и на Украине. Почти сразу же – и, по мнению некоторых аналитиков, не случайно – на сцене появилась похожая организация с тем же именем, логотипом и лозунгами. Дошло до того, что у лидеров этих организаций оказалась одна и та же фамилия.

Вторая группа также говорит о своей беспартийности. Однако ее лидер, Айсулуу Айтбаева, выступая на пресс-конференции, подчеркнула, что Кыргызстан должен принять меры, чтобы не позволить внешним силам и "оранжевому революционному пылу" оказать влияние на политическую жизнь страны. "Мы хотим построить наш дом сами. Мы хотим жить в суверенном и независимом государстве", сказала Айтбаева.

27 января состоялись пресс-конференции двух конкурирующих организаций. Первая была организована клоном "КелКел" во главе с Айсулуу Айтбаевой, которая повторила заявления о том, что внешние силы не должны быть допущены к политическому процессу. Через несколько минут лидер прооппозиционной организации "КелКел" Чинара Айтбаева обвинила власти в том, что они создали конкурирующую группу с целью дезориентации кыргызских граждан. Другие члены прооппозиционной организации "КелКел" утверждают, что в свое время Айсулуу Айтбаева была сотрудником пресс-службы президентской администрации.

18.02.2005

Источник - Еurasianet.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1108763040
Новости Казахстана
- Телеграммы и письма по случаю Дня столицы и дня рождения Елбасы
- Две недели прошу потерпеть: вице-премьер Тугжанов обратился к оставшимся без работы
- Кадровые перестановки
- Ермек Турсунов: В чем я согласен с президентом. Часть III
- Россия выделила более $2 млн для оказания Казахстану помощи в борьбе с COVID-19
- У аптек Алматы выстраиваются очереди до 40 человек
- Таблетка против алчности
- Просуществуют ли Соединенные Штаты до 2024 года?
- Французскому правительству понадобился адвокат
- Председатель Китая сокрушил "самого влиятельного врага"
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх