КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 24.02.2005
23:00  В Киргизии остановлено вещание радио "Aзаттык" ("Свобода")
22:48  Израиль игнорирует решение Международного суда о разделительной стене
21:46  Буш в Братиславе объявил о полной поддержке "демократических революций" в СНГ
21:36  Монголия: Социал-демократы требуют обнародовать доходы 96-ти высших чиновников
19:40  "Жэньминь Жибао": Как китайский крестьянский парень женился на американской девушке
17:26  "Метеоновости": Американский фильм "Послезавтра", как реклама киотского протокола
17:14  Узбекская поэтесса Г.Нур желает экс-послу Британии в Ташкенте Мюррею победы на Парламентских выборах

16:11  Прежде чем писать книжки - научитесь их читать! В.Путин ответил Латвии и Эстонии
14:33  Совет улемов Киргизии хочет ввести ученые степени для местных имамов
13:30  Каракалпакский писатель Т.Каипбергенов назвал всех бедных узбекистанцев "лентяями, которые не хотят работать"
12:20  Р.Абдулло - Выборы 2005 и Парламенты Таджикистана: историческая эволюция. Ч. 2-я
11:47  Киргизия: акции протеста срывают золотодобычу на "Кумторе"
11:36  В Кокчетаве (Казахстан) осудили членов местной ячейки "Хизб-ут-тахрир": двум дали по 5-ть
11:21  Сектанты "Фалуньгуня" Украины просят А.Акаева не поддаваться давлению "фашистского" Китая
11:08  К.Демулен - Иран и Россия: игра на дружбе
10:59  НАТО создаст в Казахстане "региональный центр подготовки инженерно-саперных подразделений"?
10:50  Киргизия: американцы запустили свою "свободную" типографию с автономного генератора
10:13  Нуркадилов обзывает Сарсенбайулы "подрывником". Раскол среди казахстанских дем-оппозиционеров углубляется
10:06  "Къ" - Европа и Буш не смогли договориться по вопросу китайского эмбарго
09:51  Марионетки Запада добивают единую Югославию: Черногория отсоединяется от Сербии
09:44  "РосВести" - Саакашвили и Телегина ведут себя, как брошенные любовники...
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Еurasianet - Скандал со СМИ приводит к акциям протеста в Киргизии
00:29 24.02.2005

СКАНДАЛ СО СМИ ПРИВОДИТ К АКЦИЯМ ПРОТЕСТА В КЫРГЫЗСТАНЕ

Сторонники оппозиции вновь выходят на акции протеста в различных районах Кыргызстана. Высказанная президентом Аскаром Акаевым угроза предъявить иск крупнейшему поддерживающей оппозицию органу информации, похоже, сыграла не последнюю роль в последней волне демонстраций.

В ходе нескольких митингов 22 февраля демонстранты заявили, что действия правительства направлены на воспрепятствование попыткам оппозиционных кандидатов принять участие в избирательной кампании. В горной Нарынской области, например, несколько тысяч демонстрантов блокировали одну из главных транспортных торговых артерий – автомагистраль, связывающую столицу страны Бишкек с китайской границей, потребовав от правительства позволить оппозиционным кандидатам провести предвыборную кампанию в местном избирательном округе. Более мелкие акции протеста прошли и в других областях, в том числе в городе Джалал-Абаде на юге страны, где на митинг пришло примерно пятьсот человек. Парламентские выборы в Кыргызстане пройдут 27 февраля.

21 февраля демонстрация критиков администрации состоялась в Бишкеке. Ее участники призвали немедленно прекратить запугивание оппозиционных органов информации. Особенно резкой критике был подвергнут Акаев, пригрозивший подать в суд на газету "Моя столица – новости" (МСН) за статью о связях членов президентской семьи со сделками в теневом бизнесе.

В выступлении, переданном по государственному телевидению 17 февраля, Акаев обвинил газету в "систематическом информационном терроре" и "злобных инсинуациях". Далее он сказал, что не будет подавать в суд на газету, если "МСН" опубликует "надлежащее опровержение" обвинений, содержащихся в статье от 8 февраля.

Помимо президента, на "МСН", возможно, будут поданы иски со стороны некоторых крупнейших государственных компаний, включая "Кыргызтелеком" и "Кыргызгаз". Представители этих компаний, выступая 19 февраля на пресс-конференции, сказали, что статья "МСН" от 8 февраля, в которой говорится о связях членов семьи Акаева с этими компаниями, нанесла ущерб их репутации, и добавили, что намерены подать на газету в суд за убытки, размеры которых не назывались.

Оппоненты Акаева ответили заявлением, в котором президент обвиняется в стремлении ограничить свободу прессы. В заявлении от 21 февраля, подписанном 41 участником гражданского форума, Акаев обвиняется в стремлении поставить под контроль органы информации с тем, чтобы получить возможность баллотироваться этой осенью на президентских выборах. Конституция Кыргызстана запрещает Акаеву баллотироваться на следующий срок. Сам президент заявил, что не примет участия в выборах, однако не стал лишать себя свободы действий. По словам лидера Коалиции "За демократию и свободное общество" Эдиля Байсалова, Акаев готовит почву для общенародного референдума, который мог бы отменить или изменить статью конституции, ограничивающую время пребывания президента у власти.

Администрация Акаева давно подвергается критике со стороны своих политических оппонентов за попытки манипуляции средствами массовой информации. Сообщается, что несколько человек из ближайшего окружения Акаева вложили значительные средства в крупнейшие СМИ. Например, зять президента Адиль Тойгонбаев владеет несколькими органами информации, в том числе влиятельной газетой "Вечерний Бишкек".

Освещая избирательную кампанию по выборам в парламент, сказал Байсалов, СМИ, контролируемые друзьями и родственниками президента, энергично поддерживают пропрезидентское политическое движение "Алга, Кыргызстан". [Дополнительную информацию см. Архив рубрики Eurasia Insight.] По его словам, начиная с декабря тесно связанные с Акаевым органы информации ввели непомерные тарифы на политическую рекламу, что перекрыло доступ в эфир предвыборных агитационных материалов кандидатов, не стоящих на стороне администрации.

"Каналы центрального телевидения, по сути дела, закрыты даже для богатых независимых депутатов", – сказал Байсалов в недавнем интервью. "Даже при допущении, что некоторые оппозиционные [кандидаты] имеют серьезные источники финансирования, барьеры на пути размещения рекламы в СМИ все же слишком высоки. Стоимость предвыборной рекламы в 2-3 раза выше, чем стоимость рекламы стирального порошка".

Лишившись полноценного доступа к телевидению и радио, сторонники оппозиции прибегают к целому ряду методов, чтобы донести свою позицию до кыргызского электората, в том числе организуя демонстрации и используя интернет-издания. В январе оппозиция привлекла к себе внимание акциями протеста против исключения из избирательной кампании известных кыргызских дипломатов.

В том же январе владелец про-оппозиционного веб-сайта Gazeta.kg Улан Мелисбек обвинил проправительственное информагентство Kyrgyzinfo.kg в публикации фальшивки с целью дискредитацию его издания. Представители Kyrgyzinfo.kg не признали, что нанесли какой-либо ущерб, и потребовали принести им извинения. Однако в недавнем интервью EurasiaNet Мелисбек заявил, что не пойдет на уступки. По его прогнозам, развернутая правительством кампания удушения оппозиционных СМИ окончится неудачей и может в конечном итоге привести к прямо противоположному результату. "Они [проправительственные органы информации] преследуют одну цель, но... на деле добьются другого – общественного осуждения".

Источник - EURASIANET
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1109194140
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Республиканский бюджет на три года поступил в Сенат
- В Мажилисе новый Руководитель Аппарата
- Премьер-Министр РК А. Мамин принял министра обороны Турции Х. Акара
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание МВК по недопущению распространения COVID-19
- Что представляет собой нынешнее новое руководство Минздрава?
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 октября 2020 года №690
- Коммунисты идут на выборы
- Кадровые перестановки
- О сохранении базовой ставки на уровне 9,00%
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх