КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 24.02.2005
23:00  В Киргизии остановлено вещание радио "Aзаттык" ("Свобода")
22:48  Израиль игнорирует решение Международного суда о разделительной стене
21:46  Буш в Братиславе объявил о полной поддержке "демократических революций" в СНГ
21:36  Монголия: Социал-демократы требуют обнародовать доходы 96-ти высших чиновников
19:40  "Жэньминь Жибао": Как китайский крестьянский парень женился на американской девушке
17:26  "Метеоновости": Американский фильм "Послезавтра", как реклама киотского протокола
17:14  Узбекская поэтесса Г.Нур желает экс-послу Британии в Ташкенте Мюррею победы на Парламентских выборах

16:11  Прежде чем писать книжки - научитесь их читать! В.Путин ответил Латвии и Эстонии
14:33  Совет улемов Киргизии хочет ввести ученые степени для местных имамов
13:30  Каракалпакский писатель Т.Каипбергенов назвал всех бедных узбекистанцев "лентяями, которые не хотят работать"
12:20  Р.Абдулло - Выборы 2005 и Парламенты Таджикистана: историческая эволюция. Ч. 2-я
11:47  Киргизия: акции протеста срывают золотодобычу на "Кумторе"
11:36  В Кокчетаве (Казахстан) осудили членов местной ячейки "Хизб-ут-тахрир": двум дали по 5-ть
11:21  Сектанты "Фалуньгуня" Украины просят А.Акаева не поддаваться давлению "фашистского" Китая
11:08  К.Демулен - Иран и Россия: игра на дружбе
10:59  НАТО создаст в Казахстане "региональный центр подготовки инженерно-саперных подразделений"?
10:50  Киргизия: американцы запустили свою "свободную" типографию с автономного генератора
10:13  Нуркадилов обзывает Сарсенбайулы "подрывником". Раскол среди казахстанских дем-оппозиционеров углубляется
10:06  "Къ" - Европа и Буш не смогли договориться по вопросу китайского эмбарго
09:51  Марионетки Запада добивают единую Югославию: Черногория отсоединяется от Сербии
09:44  "РосВести" - Саакашвили и Телегина ведут себя, как брошенные любовники...
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"Эхо": Иран - США: "война нервов" продолжается
08:29 24.02.2005

Иран - США: "война нервов" продолжается
Израиль призывает США к решительным действиям, в Тегеране создают "единый фронт" против США и Израиля

Т.КАСИМОВА, Р.ОРУДЖЕВ

Угроза полномасштабной войны с Ираном продолжает возрастать. Так, по информации американской The Washington Times, Израиль убеждает США поспешить с решением иранской проблемы. Как сообщили журналистам источники в Министерстве обороны, представители Израиля намекают, что если США не предпримут никаких решительных действий, то Израиль может сам нанести удар по ядерным центрам Ирана. Израиль не предъявляет США ультиматумов вроде "если вы не нападете, то это сделаем мы", но в течение последних полутора лет высокопоставленные израильские политики во время своих визитов в США постоянно поднимали "иранский вопрос". Кроме того, планы нанесения упреждающего удара по Ирану обсуждались в израильском кнессете. При этом озабоченность в связи с ядерными приготовлениями Ирана растет и в самих США. Так, согласно ранее составленному отчету Разведывательного управления Министерства обороны США, в ближайшем будущем Иран сможет получить ядерное оружие. "Иран, скорее всего, продолжает разработку программ создания ядерного оружия, стремясь стать ведущей державой региона и снизить возможность нападения со стороны США и Израиля", - сообщил на прошлой неделе его глава, вице-адмирал Ловелл Джейкоби, выступая перед членами конгресса США. "По нашему мнению, Иран выделяет значительные ресурсы для развития программ создания оружия массового уничтожения и баллистических ракет, - подчеркнул он. - Если Иран не будет остановлен договором о нераспространении ядерного оружия, то в начале следующего десятилетия Тегеран, скорее всего, сможет приступить к производству ядерного оружия".

Более того, в США даже многие официальные лица уже не исключают, что Буш, взявший на вооружение стратегию упреждающих ударов, может атаковать Иран, если тот не откажется от ядерного оружия и не пустит в страну международных инспекторов. При этом, по мнению аналитиков, США "без всяких проблем" могли бы уничтожить главные ядерные центры Ирана - всего пришлось бы нанести удар примерно по 12 объектам, могущим иметь отношение к программе создания ядерного оружия, включая и построенную российскими специалистами АЭС в Бушере.

Так, Джон Пайк, директор организации Global Security, полагает: "Так как некоторые из объектов, по которым будет нанесен удар, еще строятся и не приведены в действие, у США будет возможность уничтожить их, не причинив при этом окружающей среде ущерба, связанного с уничтожением действующего ядерного реактора". По его мнению, "эта возможность в 2005 году начнет исчезать". А в самом Иране при этом всерьез готовятся к будущей войне. По сообщению ряда региональных СМИ, в Иране объявлена всеобщая мобилизация резервистов. По сообщению местной прессы, ожидается увеличение сил "Басидж" - этакого "ударного отряда" муллократии, насчитывающего сегодня без малого 7 миллионов членов. По телевидению же демонстрируют ракеты дальнего действия "Шахаб". И, как уже сообщалось в прессе, одновременно в Тегеране наращивают усилия по созданию "единого антиамериканского фронта" с радикальными арабскими силами. Иран вновь предупредил, что любой удар, нанесенный кем-либо по его ядерным объектам, повлечет за собой немедленный и сокрушительный ответ, а также обратился к арабским странам с призывом создать мощный единый фронт, который бы противостоял США и Израилю - заявления в поддержку Сирии получили свое логическое продолжение. Правда, по мнению наблюдателей, создание такого фронта вряд ли получится, поскольку ряд ключевых ближневосточных государств, таких, как Египет, Иордания и Саудовская Аравия, являются союзниками США и с неодобрением относятся к теократическому Ирану. Тем не менее такое заявление - верный признак ухудшения обстановки на Ближнем Востоке.

Ответ Ирана, судя по публикациям, предполагает и возможные удары по американским объектам в Азербайджане, то есть по территории нашей страны.

Как заявил "Эхо" глава пресс- службы Минобороны АР Рамиз Меликов, "все эти сообщения не более чем слухи. Никто не собирается ни на кого нападать. Объективных причин для этого нет. Кроме того, если одно государство нападает на другое, а то, в свою очередь, предусматривает ответные меры и при этом бомбит соседнее государство, то это тоже преступление". По словам Меликова, Минобороны не занимается вопросами усиления боеготовности в связи с заявлениями Ирана.

"Безусловно, события, которые разворачиваются в последнее время близ границ Ирана, должны беспокоить и руководство Азербайджана, - говорит независимый военэксперт Узеир Джафаров. - То обстоятельство, что Азербайджан поддерживает США в антитеррористической коалиции, безусловно коснется и наших территорий. Если раньше американцы пользовались только воздушными коридорами через Азербайджан, то теперь мы станем свидетелями присутствия в нашей стране воздушной техники и личного состава ВВС США".

"В сегодняшней ситуации вооруженные силы не должны сидеть сложа руки, не ждать, не дай Бог, практических действий", - заявил Джафаров. По его словам, Азербайджан, как и другие соседние страны региона, должен предпринять активные действия".

Кстати, о мерах по усилению боеготовности не смогли вчера сообщить ничего конкретного ни в Министерстве нацбезопасности, ни в Госпогранслужбе.

№36 за 24.02.2005

Источник - Эхо
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1109222940
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Касым-Жомарт Токаев: Уроки исторической личности
- Обращение Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А.Назарбаева к народу Казахстана
- Ашимбаев о Назарбаеве: "феномен лидера", о котором нужно поговорить отдельно
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 1 июля 2020 года №418
- Постановление Главного государственного санитарного врача РК №44 от 3 июля 2020 г.
- Кадровые перестановки
- Ермек Турсунов: В чем я согласен с президентом
- "Люди умирают не от пневмонии!": Шымкентский врач записала видеообращение к Токаеву
- Токаеву об оттоке за пять лет Т86 млрд из Казахстана было доложено еще в апреле – документ
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх