Oппозиция Киргизии винит Запад в срыве "генеральной репетиции" 22:00 27.02.2005
Oппозиция Киргизии винит Запад в срыве "генеральной репетиции"
2005-02-27 18:07 GMT+03:00 Ольга Дзюбенко
БИШКЕК (Рейтер) - Киргизская оппозиция заявила о нарушениях, ставящих под сомнение итоги выборов в парламент и упрекнула Запад в апатии, которая свела на нет усилия оппонентов президента Аскара Акаева занять ключевые позиции в законодательном органе.
В Киргизии в воскресенье прошли выборы в 75-местный Жогорку Кенеш, который теперь будет одно-, а не двухпалатным. Полномочия парламента должны несколько возрасти за счет сокращения президентских.
Наблюдатели рассматривают эти выборы как генеральную репетицию предстоящего в октябре избрания президента.
Оппозиция говорит, что власть создала преимущества в предвыборной гонке союзникам Акаева, в числе которых - его дочь и сын, а также родственники других действующих руководителей, чтобы обеспечить им конституционное большинство.
60-летний Акаев-старший, возглавляющий республику с 1990 года, не имеет права баллотироваться на третий срок и заявил в воскресенье, что не собирается менять Конституцию для продления полномочий.
Однако это не убедило оппозицию.
"Акаев хочет получить конституционное большинство в парламенте, чтобы путем референдума продлить свою власть", - заявил на брифинге лидер Демократического движения Кыргызстана Топчубек Тургуналиев.
Одна из общественных организаций накануне голосования собрала более половины из требуемых законом 300.000 подписей для референдума о продлении полномочий Акаева до 2010 года.
Оппозиция говорит, что пока не располагает данными об итогах выборов, но уже зафиксировала ряд нарушений.
"Действительно, подкуп, подлоги, угрозы - это идет по всей стране. Власть не смогла выполнить обещание, что это будут честные и справедливые выборы", - сказал на брифинге экс-глава МИДа Муратбек Иманалиев, сейчас возглавляющий оппозиционное движение "Жаны Багыт".
Другой бывший министр иностранных дел, видный деятель оппозиции Роза Отунбаева сказала, что подтасовки с подсчетом голосов способны привести к массовым протестам в Киргизии.
Маленькая пятимиллионная страна оказалась накануне выборов в фокусе внимания, хотя многие местные оппозиционеры считали сильно преувеличенной вероятность повторения "бархатной революции" по грузино-украинскому сценарию.
ЕВРОПА - НЕ ПОМОЖЕТ
Украинская "оранжевая" и грузинская "розовая" революции привели к власти прозападных политиков и разожгли костер противоречий в духе "холодной войны" между Москвой, боящейся утерять влияние в Центральной Азии и Западом, прессингующим местных лидеров призывами к демократическим реформам.
Однако Отунбаева упрекает Запад в апатии по отношению к событиям в Киргизии, ставя ему в вину возможное поражение местной оппозиции.
"Крайне недостаточно внимания Европы и Запада. Европа, очевидно, сконцентрировалась на Европе. Они считают, что мы можем подождать десять лет, поразвиваться, - сказала она. - Одно американское посольство говорит, а где Европа?"
В преддверии выборов Акаев призвал "экспортеров революций" не вмешиваться в политическую жизнь Киргизии, чтобы не спровоцировать гражданскую войну. Заявление было воспринято как прозрачный намек на критикующие официальный Бишкек за проблемы с демократией Соединенные Штаты - которые, как и Россия, обладают военной базой в Киргизии.
Киргизский МИД в день выборов сообщил, что направил Вашингтону ноту протеста, расценив как попытку вмешательства в дела Киргизии слова американского посла, заявившего, что "если во время выборов проблемы с демократией распространятся по всей республике и будут иметь массовый характер, международное сообщество будет разочаровано".
Что касается соседней Россия, то она ведет себя индифферентно, заявила Отунбаева: "Россия понимает, что здесь нет жесткого влияния Запада... Мы не наблюдаем (ее вмешательства) и надеемся, что Россия не вмешивается в наши дела".
Оппозиция, не располагающая телевизионными возможностями, накануне выборов лишилась и прочих инструментов влияния: в Киргизии было прекращено вещание единственной независимой от местных властей радиостанции - киргизской службы американского Радио Свобода, блокирован выход в свет оппозиционной газеты "Моя столица-Новости".
МИД в воскресенье назвал эти факты "инициативой хозяйствующих субъектов", "не несущей политической подоплеки".
ПАРЛАМЕНТСКАЯ РЕСПУБЛИКА?
Глава Киргизии сказал, что его критики хотели бы понижения статуса президентской власти, чтобы отстранить его от руководства.
"Оппозиция хочет, чтобы президент Киргизстана был английской королевой и ничего не решал", - сказал Акаев.
В то же время такого варианта не исключает его собственная дочь: кандидат в депутаты 32-летняя Бермет Акаева заявила о возможно более значительном, чем предполагается, сокращении полномочий президента в пользу парламента.
"В ходе этих выборов...звучали призывы к образованию парламентской республики в Киргизстане. Все зависит от того, каков будет состав парламента", - сказала она.
Ожидается, что Центризбирком объявит предварительные итоги в понедельник. На 17.30 местного времени (15.30 МСК) в Киргизии проголосовало 44,65 процента избирателей.
|