КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 28.02.2005
22:23  Президент Туркмении распорядился перенести все больницы в столицу
19:44  Киргизия: возмущенные избиратели перекрыли трассу Ош–Араван
16:05  Туркменбаши разрешил пасти скот в заповедниках
15:52  ОБСЕ: выборы в Таджикистане и Киргизии не соответствовали стандартам демократии
15:50  В Москве разогнан митинг узбеко-таджикских гастарбайтеров
15:23  Экс-министр правительства Израиля Сегев оказался... наркокурьером
14:46  Список 31-го победителя в 1-м туре киргизских выборов: А.Акаев - 79,65%

14:32  Уровень воды в Шардаринском водохранилище поднялся до рекордно опасного
14:23  С.Строкань - Старые элиты еще способны обыгрывать свою желторотую оппозицию. Уроки Бишкека и Душанбе
14:10  А.Акаев - "Наша оппозиция и некоторые международные организации... подставили американских конгрессменов" (интервью)
14:00  Заметают следы? Агентство Кабар утверждает, что его сайт тоже "атаковали хакеры из-за рубежа"
13:46  "DW" - Таджикские избиратели шли к урнам для голосования стройными рядами
13:42  "New York Times":- "Буш любит демократию - если эта демократия означает, что он всегда прав"
13:34  Письмо с приветом. Украинская "Пора" открыто угрожает И.Алиеву "оранжевым" экспортом в Азербайджан
13:26  "Къ" - Выборы в Киргизии. Февральскую революцию меняют на октябрьскую
13:23  Серьезных нарушений нет, хотя были возмущавшиеся против маркировки. Заявление Наблюдателей СНГ на выборах в Киргизии
13:12  Россия расширяет ядерное присутствие в Иране. В обмен на хранение отработанного топлива
13:00  Власть, петля и табуретка. Репортаж "DW" с киргизских выборов
12:31  "Известия" - Переломное время для СНГ. Киргизы не мыслят себя без России
12:29  Рахимова ждет судьба Кучмы? "Оранжевая" революция в Башкирии
12:06  "РусКурьер" - "Самые, самые честные", по-акаевски...
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"НГ" - В пику Бушу. Россия запускает АЭС в иранском Бушере
09:00 28.02.2005

В ПИКУ БУШУ
АЭС в Бушере запускается при участии России

Андрей ТЕРЕХОВ, Андрей ВАГАНОВ

На фоне новых скандальных сведений о военной ядерной программе Ирана представители руководства России и Ирана заключили вчера соглашение о поставках ядерного топлива на АЭС в Бушере. Конфиденциальный документ подписан в самом городе Бушер, куда из Тегерана специально прибыли глава Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев и вице-президент Ирана, руководитель атомного ведомства Голям Реза Агазаде. Теперь, после подписания документа, первый иранский реактор, построенный с помощью России, будет запущен. Как считают западные дипломаты, которых цитирует агентство Франс Пресс, контракт по Бушеру стоимостью в 800 млн. долл. "буквально спас российскую атомную промышленность".

Тегеран и Москва готовили соглашение более двух лет в условиях постоянной критики со стороны США, утверждающих, что главной целью Ирана в атомной сфере является создание ядерного оружия. Как раз вчера в американской прессе появилась информация, фактически подтверждающая наличие у Ирана программы создания ядерного оружия. Как сообщили газете "Вашингтон пост" неназванные американские источники и зарубежные дипломаты, найдено подтверждение контактов между иранскими чиновниками и отцом первой "исламской бомбы" – пакистанским ученым Кадыр Ханом. Результатом секретных переговоров помощников Кадыр Хана и иранцев в Дубае (ОАЭ) в 1987 году стало письменное предложение поставить Тегерану компоненты программы. По данным издания, Иран впоследствии приобрел чертежи центрифуг для обогащения урана. По словам западного дипломата, письменное предложение Хана "на сегодняшний день наиболее весомое доказательство наличия у Ирана программы ядерного оружия, хотя оно и не подтверждает его на все сто процентов".

Между тем Москва верит в мирный характер иранских ядерных амбиций. Об этом, в частности, говорил в Словакии в минувший четверг президент Владимир Путин. В ходе встречи с Джорджем Бушем в Братиславе, как сообщает агентство Блумберг, Путин в частном порядке пообещал коллеге, что Россия тут же прекратит содействовать иранской ядерной программе, если Тегеран не станет возвращать все отработавшее топливо. Москва утверждает, что поскольку ОЯТ под жестким контролем МАГАТЭ будет вывозиться в Россию, запуск атомной электростанции в Бушере не приблизит Тегеран к созданию ядерного оружия.

Интересно, что российско-иранское соглашение должно было быть подписано еще в субботу. Однако церемонию перенесли на воскресенье, что дало повод некоторым наблюдателям говорить о срыве контракта. Как выяснилось, главным камнем преткновения стал срок возврата в Россию отработавшего ядерного топлива. Такое пояснение в минувший уикенд дал вице-президент иранского атомного ведомства Мохаммад Саиди. По его словам, подписанный пакет состоит из трех соглашений. В него входит протокол о внесении изменений в рамочное соглашение по строительству АЭС, протокол, касающийся финансовых аспектов сделки, а также документ, фиксирующий график отправки бушерского ОЯТ в Россию. Несогласованность последнего документа будто бы и стала причиной переноса даты принятия всего пакета.

Впрочем, проблемы с подписанием соглашения о возврате ОЯТ из Бушера начались как минимум три года назад. Российский ядерный холдинг ОАО "ТВЭЛ" изготовил топливо для АЭС еще в 2002 году. "Топливо давно готово и лежит опломбированным, – заявлял еще год назад Румянцев.

Совсем по-другому ситуация видится американцам. Джон Болтон, занимавший в прошлой американской администрации пост замгоссекретаря по вопросам разоружения и международной безопасности, заявлял, что возможность производства плутония на реакторе в Бушере – это только один из поводов для озабоченности. "Проект в Бушере может быть использован как ширма и предварительная стадия другой чувствительной и беспокоящей деятельности в области ядерного топливного цикла", – говорил Болтон.

Любопытно, что очень схожую (и абсолютно нетипичную для официальной позиции России) точку зрения на ситуацию высказал и президент атомного холдинга "ТВЭЛ" Александр Няго. "У Ирана нет технологии создания необходимых комплектующих для налаживания собственного производства ядерного топлива: технология циркония, технология изготовления ядерных сборок, – подчеркнул Няго в октябре прошлого года. – А вот вопрос обогащения урана стоит почему-то на первом месте. Когда начинают с обогащения – это настораживает".

Сейчас именно российско-иранское сотрудничество в ядерной сфере является основным источником трений в отношениях Москвы и Вашингтона. Как полагают наблюдатели, запуск АЭС лишь усугубит эту проблему, поскольку вызовет еще и жесткое противление со стороны главного союзника Вашингтона на Ближнем Востоке – Израиля, рассматривающего Иран в качестве первоочередной угрозы своей безопасности.

* 39 (3435) 28 февраля 2005

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1109570400
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Тест Нурсултана Назарбаева на коронавирус показал отрицательный результат
- Госкомиссия утвердила меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в РК
- Нурлан Нигматулин успешно прошел курс лечения от коронавируса
- Токаев присвоил ряду дипломатов ранг чрезвычайного и полномочного посла
- "Выбор стоит между плохим и очень плохим сценарием": какие последствия ждут Казахстан от повторного карантина или его не введения
- Рейтинг оценки эффективности деятельности акимов регионов Казахстана (по итогам 1-го полугодия 2020 года)
- Кадровые перестановки
- Аренда элитных авто и шикарных апартаментов: на что тратит деньги дистрибьютор лекарств "СК-Фармация"?
- Предложения по альтернативным мерам реагирования властей в текущей ситуации
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх