КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 28.02.2005
22:23  Президент Туркмении распорядился перенести все больницы в столицу
19:44  Киргизия: возмущенные избиратели перекрыли трассу Ош–Араван
16:05  Туркменбаши разрешил пасти скот в заповедниках
15:52  ОБСЕ: выборы в Таджикистане и Киргизии не соответствовали стандартам демократии
15:50  В Москве разогнан митинг узбеко-таджикских гастарбайтеров
15:23  Экс-министр правительства Израиля Сегев оказался... наркокурьером
14:46  Список 31-го победителя в 1-м туре киргизских выборов: А.Акаев - 79,65%

14:32  Уровень воды в Шардаринском водохранилище поднялся до рекордно опасного
14:23  С.Строкань - Старые элиты еще способны обыгрывать свою желторотую оппозицию. Уроки Бишкека и Душанбе
14:10  А.Акаев - "Наша оппозиция и некоторые международные организации... подставили американских конгрессменов" (интервью)
14:00  Заметают следы? Агентство Кабар утверждает, что его сайт тоже "атаковали хакеры из-за рубежа"
13:46  "DW" - Таджикские избиратели шли к урнам для голосования стройными рядами
13:42  "New York Times":- "Буш любит демократию - если эта демократия означает, что он всегда прав"
13:34  Письмо с приветом. Украинская "Пора" открыто угрожает И.Алиеву "оранжевым" экспортом в Азербайджан
13:26  "Къ" - Выборы в Киргизии. Февральскую революцию меняют на октябрьскую
13:23  Серьезных нарушений нет, хотя были возмущавшиеся против маркировки. Заявление Наблюдателей СНГ на выборах в Киргизии
13:12  Россия расширяет ядерное присутствие в Иране. В обмен на хранение отработанного топлива
13:00  Власть, петля и табуретка. Репортаж "DW" с киргизских выборов
12:31  "Известия" - Переломное время для СНГ. Киргизы не мыслят себя без России
12:29  Рахимова ждет судьба Кучмы? "Оранжевая" революция в Башкирии
12:06  "РусКурьер" - "Самые, самые честные", по-акаевски...
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
А.Дубнов - Затишье перед бурей. Вчера Киргизия выбирала парламент
09:53 28.02.2005

Затишье перед бурей
Вчера Киргизия выбирала парламент

Аркадий ДУБНОВ

Случайный человек, оказавшийся вчера гостем киргизской столицы, очень бы удивился, узнав, что в этот день в стране проходят парламентские выборы. Еще больше бы он удивился, если бы ему сказали, что Киргизию ожидает очередная серия блокбастера под названием "Призрак "оранжевой революции" бродит по СНГ".

Бишкек вчера выглядел сонным и малолюдным. Никаких тебе митингов, желто-оранжевых транспарантов, молодых людей с горящими глазами. Ничего похожего на киевский Майдан с киргизскими юртами вместо палаток. Но не видно и подразделений милиции и ОМОНа, готовых в любой момент выступить на защиту конституционного порядка. Одним словом, в Бишкеке было тихо. Подозрительно тихо.

Столичные старожилы, впрочем, уверены: ничего революционного здесь и не случится. Недовольство режимом, который вот уже почти 15 лет ассоциируется с именем президента Аскара Акаева, а в последние годы с более широким понятием президентской "семьи", не выплеснется улицы столицы. Как бы этого ни хотелось оппозиции.

Все так, и даже самый внимательный глаз наблюдателя не смог бы отыскать вчера в Бишкеке ничего такого, что позволило бы усомниться в столь благодушном прогнозе. Однако Бишкек всего лишь столица. И невозможно предсказать, как отзовутся на настроениях горожан новости, которые сегодня придут с киргизского юга, из центральных областей - Таласской, Нарынской, Иссык-Кульской, откуда уже вчера просачивались вести о том, как власть кует победу верных ей кандидатов в депутатский корпус. Ведь только на днях удалось, и теперь кажется, что только на время, разрядить там ситуацию и остановить стихийные акции тысяч местных жителей, перегораживавших дороги, занимавших административные здания и уже готовых брать в заложники районных начальников в знак протеста против лишения регистрации в кандидаты популярных местных активистов.

А вчера днем в Бишкеке, на площади перед парламентом, импровизированную пресс-конференцию провели некоторые лидеры оппозиции. Выступали два экс-министра иностранных дел Роза Отунбаева и Муратбек Иманалиев, экс-министр образования Ишенгуль Болджурова, правозащитник Топчубек Тургуналиев. Они сообщили, что уже с утра зафиксированы многочисленные нарушения избирательной процедуры в провинциальных округах. Самыми распространенными являются использование так называемой карусели, голосования бюллетенями, уже заполненными вне избирательных участков, доставка автобусами граждан, не проживающих в данном округе, голосование по справке, без документов, удостоверяющих личность. А уж о том, что чужим избиратетелям в качестве гонорара дарились бесплатная водка и немного денег, и говорить не приходится. Оппозиционеры утверждают, что к сегодняшнему дню из областей будут доставлены фото- и видеосвидетельства этих нарушений.

Гораздо более серьезной представляется информация о том, что давлению властей подвергаются и те, кто, стремясь попасть в законодательный орган, никак не ассоциируется с оппозицией. Среди них ряд депутатов нынешнего парламента, которые имели неосторожность баллотироваться в округах, где свои кандидатуры выставили местные начальники, являющиеся доверенными членами партии "Алга, Кыргызстан!" ("Вперед, Киргизия!"), возглавляемой дочерью президента, 32-летней Бермет Акаевой. Так, к примеру, в 5-м столичном округе за место в парламенте борются депутат нынешнего созыва Оксана Малеванная и бывший аким Октябрьского района столицы, член дочерней партии Олег Журавлев.

Как сообщила вчера корреспонденту "Времени новостей" доверенное лицо г-жи Малеванной, Майя Джумакееева, на 14 из 15 участков округа уже к середине дня поступило от 79 до 130 устных и письменных заявлений от якобы больных избирателей, которым необходимо проголосовать на дому. Такое число внезапно заболевших избирателей, урны к которым привозились без надлежащего по закону сопровождения наблюдателей (где ж их столько взять), могло понадобиться только для "правильного" голосования в интересах одного из кандидатов. А если учесть, что количество таких голосов, по оценке г-жи Джумакеевой, составляет до 15% от списочного состава избирателей, то нетрудно себе представить итоги голосования.

Как утверждает Роза Отунбаева, по ее сведениям, подобная технология была вчера весьма модной и в дальних округах, где наблюдателей еще меньше, чем в столице.

Следует добавить, что к выборам практически полностью зачистили информационное пространство Киргизии от независимых СМИ. За несколько дней до голосования власти под надуманным предлогом закрыли вещание на республику в FM и УКВ-диапазонах киргизской службы "Радио Свобода" - "Азаттык". В условиях полностью закрытого для независимых и оппозиционных депутатов доступа к проправительственным СМИ "Азаттык" был связующим звеном между центром и провинцией Киргизии. Обесточенной на днях внезапно оказалась и американская типография в Бишкеке, где печатались полтора десятка независимых изданий, среди которых и самая популярная в республике газета "МСН" ("Моя столица - новости"). Посольство США вынуждено было накануне выборов обеспечить типографию дизель-генератором, сопроводив эту акцию выражением надежды на то, что прекращение подачи электроэнергии никак не связано с попытками давления властей Киргизии на независимую прессу.

Сегодня в парке им. Горького - единственном месте в Бишкеке, где позволено митинговать, - ожидается проведение демонстрации. Главным ее лозунгом станет протест против тотального давления на СМИ. К этому моменту в Бишкек должны вернуться из областей многие оппозиционные и независимые депутаты. От них ждут подробного рассказа о событиях в дальних округах. Вернется в Бишкек и лидер Народного движения Киргизии, экс-премьер Курманбек Бакиев, который многими здесь рассматривается как главный кандидат на президентских выборах в октябре этого года. Не исключено, что сегодняшняя демонстрация может оказаться началом целой серии акций протеста, которые продлятся до второго тура парламентских выборов 13 марта. Так что вчерашний день в столице может оказаться всего лишь затишьем перед бурей.

============================

Выборы в Таджикистане состоялись

Процесс голосования на выборах в Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана завершен. "Парламентские выборы в Таджикистане считаются состоявшимися", - заявил в воскресенье председатель центризбиркома Таджикистана Мирзоали Болтуев. В 20.00 по местному времени (18.00 мск) были закрыты все избирательные участки, явка электората на избирательных участках составила почти 85%. Центризбирком республики отмечает, что наибольшую активность проявили избиратели южных регионов страны, наименее активным был электорат в Душанбе и Согдийской области. Предварительные данные о результатах выборов будут известны сегодня в 16.00 ИТАР-ТАСС, ИНТЕРФАКС

N°33
28 февраля 2005

Источник - Время новостей
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1109573580
Новости Казахстана
- Нурсултан Назарбаев принял участие в презентации международного туристического хаба
- Указ Президента Республики Казахстан от 17 сентября 2020 года №417
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 11 сентября 2020 года №577
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 сентября 2020 года №583
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 сентября 2020 года №587
- Навстречу выборам: есть ли в Казахстане оппозиция
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 сентября 2020 года №588
- Вопросы сохранения рабочих мест и своевременной выплаты заработной платы обсуждены в Правительстве РК
- Новое назначение
- В Верховном Суде депутаты Сената обсудили вопросы дальнейшей модернизации судебной системы
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх