КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 28.02.2005
22:23  Президент Туркмении распорядился перенести все больницы в столицу
19:44  Киргизия: возмущенные избиратели перекрыли трассу Ош–Араван
16:05  Туркменбаши разрешил пасти скот в заповедниках
15:52  ОБСЕ: выборы в Таджикистане и Киргизии не соответствовали стандартам демократии
15:50  В Москве разогнан митинг узбеко-таджикских гастарбайтеров
15:23  Экс-министр правительства Израиля Сегев оказался... наркокурьером
14:46  Список 31-го победителя в 1-м туре киргизских выборов: А.Акаев - 79,65%

14:32  Уровень воды в Шардаринском водохранилище поднялся до рекордно опасного
14:23  С.Строкань - Старые элиты еще способны обыгрывать свою желторотую оппозицию. Уроки Бишкека и Душанбе
14:10  А.Акаев - "Наша оппозиция и некоторые международные организации... подставили американских конгрессменов" (интервью)
14:00  Заметают следы? Агентство Кабар утверждает, что его сайт тоже "атаковали хакеры из-за рубежа"
13:46  "DW" - Таджикские избиратели шли к урнам для голосования стройными рядами
13:42  "New York Times":- "Буш любит демократию - если эта демократия означает, что он всегда прав"
13:34  Письмо с приветом. Украинская "Пора" открыто угрожает И.Алиеву "оранжевым" экспортом в Азербайджан
13:26  "Къ" - Выборы в Киргизии. Февральскую революцию меняют на октябрьскую
13:23  Серьезных нарушений нет, хотя были возмущавшиеся против маркировки. Заявление Наблюдателей СНГ на выборах в Киргизии
13:12  Россия расширяет ядерное присутствие в Иране. В обмен на хранение отработанного топлива
13:00  Власть, петля и табуретка. Репортаж "DW" с киргизских выборов
12:31  "Известия" - Переломное время для СНГ. Киргизы не мыслят себя без России
12:29  Рахимова ждет судьба Кучмы? "Оранжевая" революция в Башкирии
12:06  "РусКурьер" - "Самые, самые честные", по-акаевски...
12:04  В.Панфилова - Акаев уходит, а его сосед Рахмонов решил остаться
11:29  Российский востоковед А.Поляков утверждает, что обнаружил легендарную страну Тильмун
10:03  Выборы в Киргизии: Айдар Акаев победил, Бермет - во второй тур, Леша Танаев - пролетел
09:53  А.Дубнов - Затишье перед бурей. Вчера Киргизия выбирала парламент
09:00  "НГ" - В пику Бушу. Россия запускает АЭС в иранском Бушере
08:16  МИД Киргизии подняло лапку на посла США Янга. Заявление с выражением "удивления"
07:56  Россиянин Шнайдер купил у Эдди Джордана команду "Формулы-1", пилотом станет индиец Картикеян
07:22  "МК" - Блокированные выборы. Наблюдатели в Киргизии не могут попасть на участки из-за перекрытых дорог
06:52  Ozod Ovoz - Будни Ташкентской милиции. Майор Шоназаров избил беременную
05:53  "Эхо" - К вопросу о "разных железках". Иранская ядерная программа угрожает Азербайджану
01:00  Пора выйти из тени... Почему атака на сайт ЦентрАзия совпала по времени с выборами в Киргизии?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
В.Панфилова - Акаев уходит, а его сосед Рахмонов решил остаться
12:04 28.02.2005

АКАЕВ УХОДИТ, А ЕГО СОСЕД РАХМОНОВ РЕШИЛ ОСТАТЬСЯ
Воскресные парламентские выборы в Таджикистане и Киргизии определят судьбу президентов этих стран

Виктория ПАНФИЛОВА

Вчера сразу в двух странах СНГ – в Киргизии и Таджикистане – выбирали депутатов национальных парламентов. Сложность внутриполитической обстановки в обеих странах, предвыборная активизация внутренней оппозиции обусловила повышенное внимание к этим выборам как в ближнем, так и в дальнем зарубежье. В частности, в Киргизии ход голосования отслеживали 208 наблюдателей от различных международных организаций и 218 представителей стран СНГ. Еще более многочисленным был корпус международных наблюдателей в Таджикистане. Скажем, только от ОБСЕ на избирательных участках в Душанбе и районах республики работали свыше 200 человек. Кроме того, за ходом голосования следили тысячи местных наблюдателей.

Власти обеих республик заявляли, что заинтересованы в проведении открытых и честных выборов. Центризбиркомы обоих стран обзавелись для этого прозрачными урнами для голосования, а в Киргизии во избежание попыток повторного участия в выборах одних и тех же людей избирателей еще метили специальными несмываемыми чернилами.

В киргизской столице настоящее столпотворение наблюдалось с раннего утра на избирательном участке № 1128: здесь собрались десятки журналистов, наблюдателей, среди которых, кстати, был и исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло. Именно на этом участке голосовала почти вся республиканская элита, в том числе и президент Аскар Акаев. Главу государства и его супругу Майрам Акаеву встретили у входа в избирательный участок и тщательно проверили на отсутствие чернильных меток на больших пальцах левой руки. Президент Акаев, по всей видимости, этой процедурой остался доволен, и, улыбаясь, сказал присутствующим, что "все проходит замечательно". А еще в очередной раз сообщил, что не намерен вносить изменения в Конституцию Киргизии и баллотироваться на новый президентский срок. "Наша оппозиция и зарубежные эксперты распространяют информацию о том, что я собираюсь внести изменения в Конституцию с целью продления своих полномочий. Несмотря на то что я неоднократно опровергал эту информацию, хочу еще раз заявить, что это ложь, которую приписывает мне оппозиция", – заявил Акаев.

Неподалеку, на избирательном участке № 1126, свой гражданский долг исполнила лидер оппозиционного движения "Ата-Журт" Роза Отунбаева, которой в начале января было отказано в праве лично бороться за место в новом киргизском парламенте. Ее оценки организации выборов, естественно, отличались от президентских. В частности, Отунбаева заявила журналистам, что нынешние выборы в Киргизии с самого начала проходят "нечестно и непрозрачно". "С раннего утра поступают сообщения о грубейших нарушениях выборного процесса, использовании кандидатами от власти административного ресурса. Нарушения были зафиксированы и во время подготовки к выборам", – сказала Роза Отунбаева. При этом она не исключила, что уже после закрытия избирательных участков Киргизию может захлестнуть "волна народного протеста".

Голосовавшая на этом же участке дочь президента Киргизии Бермет Акаева, напротив, уверена, что "фальсификация на нынешних выборах невозможна". "Выборы проходят в открытой атмосфере, и сделано все, чтобы доказать, что мы проводим самые открытые, самые прозрачные и свободные выборы", – сказала дочь президента.

Вместе с тем вчера не все жители Киргизии смогли выполнить свой гражданский долг. В частности, около 30 участков по Тонскому избирательному округу № 75 на севере страны так не открылись. Как сообщает информационное агентство "AKIpress", Центризбирком принял решение о переносе выборов в этом районе на 13 марта 2005 года. По официальной версии, избирательные участки здесь не смогли своевременно подготовить из-за организованного оппозицией блокирования дорог. Напомним: начиная с 21 февраля, после того как суд снял с выборов оппозиционного кандидата в депутаты Арсланбека Малиева, здесь начались стихийные митинги жителей района, которые в итоге перекрыли автодорогу Балыкчы–Каракол.

Жесткость нынешнего противостояния между киргизской властью и оппозицией во многом обусловлена тем, что итоги вчерашних парламентских выборов в парламент Киргизии в значительной мере будут определять характер запланированных на октябрь этого года президентских выборов.

Между тем выборы в Киргизии даже к середине дня находились под угрозой срыва – из-за низкой явки избирателей. Причем наиболее низкая она была в Бишкеке, где активность избирателей даже к 16.00 местного времени едва достигла 33%. Напомним, что на 75 депутатских мандатов здесь претендовали свыше 400 кандидатов, то есть почти по шесть человек на место. Большинство в избирательных списках, как и ожидалось, имели пропрезидентские партии. И даже на таком фоне власти Киргизии подстраховались введением усиленного режима безрпасности. В ответ на это оппозиция пригрозила массовыми акциями протеста.

В Таджикистане, напротив, выборы проходили в спокойной атмосфере и без неожиданностей. Уже к 12 часам местного времени выборы здесь признаны состоявшимися: явка избирателей составила 54,7%, тем самым превысив необходимый уровень "50% + 1 голос". Проголосовавший на одном из участков в центре Душанбе президент Эмомали Рахмонов заявил, что "успех нынешних выборов зависит от воли народа, от того, какую политическую партию он предпочтет". "Главное для нашего народа – это мир и стабильность", – сказал глава государства. Отвечая на вопрос, будет ли он баллотироваться на президентских выборах 2006 года, Рахмонов сказал: "Надо еще дожить до этого времени, а там будет видно". "Я сам создал Народно-демократическую партию и буду работать как ее руководитель. Я пока молодой, энергичный и не собираюсь уходить из политики", – заключил он.

За 63 места в нижнюю палату парламента Таджикистана вчера боролись кандидаты шести политических партий. По предварительным прогнозам, большинство мест в парламенте вновь получит президентская Народно-демократическая партия. Рассчитывает на поддержку населения и Исламская партия возрождения, кстати, единственная легально действующая исламская партия в регионе. Не теряют надежд получить представительство в парламенте нового созыва и таджикские коммунисты.

Предварительные итоги выборов в обеих странах станут известны сегодня.

№39 за 28.02.2005

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1109581440
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- "Когда мы едины – мы непобедимы"
- В повестке Мажилиса вопросы, актуальные для всего казахстанского общества
- Кадровые перестановки
- Данияр Ашимбаев: Мы не должны количеством реформ подменять их качество
- Более 216 тыс. человек назначены выплаты из ГФСС в связи с потерей доходов в период ЧП
- Петр Своик: Идеологию "невидимой руки рынка" следует поместить на карантин
- "Казахстанский квазигоссектор саботирует поручения президента" - эксперт
- Заразившаяся врач-инфекционист обвинила руководство больницы
- Вопросы о перемещении техники и людей, занятых в посевной, решаются в рабочем порядке - МСХ
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх