КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 28.02.2005
22:23  Президент Туркмении распорядился перенести все больницы в столицу
19:44  Киргизия: возмущенные избиратели перекрыли трассу Ош–Араван
16:05  Туркменбаши разрешил пасти скот в заповедниках
15:52  ОБСЕ: выборы в Таджикистане и Киргизии не соответствовали стандартам демократии
15:50  В Москве разогнан митинг узбеко-таджикских гастарбайтеров
15:23  Экс-министр правительства Израиля Сегев оказался... наркокурьером
14:46  Список 31-го победителя в 1-м туре киргизских выборов: А.Акаев - 79,65%

14:32  Уровень воды в Шардаринском водохранилище поднялся до рекордно опасного
14:23  С.Строкань - Старые элиты еще способны обыгрывать свою желторотую оппозицию. Уроки Бишкека и Душанбе
14:10  А.Акаев - "Наша оппозиция и некоторые международные организации... подставили американских конгрессменов" (интервью)
14:00  Заметают следы? Агентство Кабар утверждает, что его сайт тоже "атаковали хакеры из-за рубежа"
13:46  "DW" - Таджикские избиратели шли к урнам для голосования стройными рядами
13:42  "New York Times":- "Буш любит демократию - если эта демократия означает, что он всегда прав"
13:34  Письмо с приветом. Украинская "Пора" открыто угрожает И.Алиеву "оранжевым" экспортом в Азербайджан
13:26  "Къ" - Выборы в Киргизии. Февральскую революцию меняют на октябрьскую
13:23  Серьезных нарушений нет, хотя были возмущавшиеся против маркировки. Заявление Наблюдателей СНГ на выборах в Киргизии
13:12  Россия расширяет ядерное присутствие в Иране. В обмен на хранение отработанного топлива
13:00  Власть, петля и табуретка. Репортаж "DW" с киргизских выборов
12:31  "Известия" - Переломное время для СНГ. Киргизы не мыслят себя без России
12:29  Рахимова ждет судьба Кучмы? "Оранжевая" революция в Башкирии
12:06  "РусКурьер" - "Самые, самые честные", по-акаевски...
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
"РусКурьер" - "Самые, самые честные", по-акаевски...
12:06 28.02.2005

"Самые, самые честные", по-акаевски

Алексей БОЛОТНИКОВ

В Таджикистане и Киргизии вчера состоялись парламентские выборы. Причем, если в первом случае явным фаворитом выступила Национально-демократическая партия президента Эмомали Рахмонова ("РК" уже не раз писал об авторитарных особенностях таджикского варианта "управляемой демократии"), то у киргизов все гораздо сложнее. В возглавляемой Аскаром Акаевым республике сложилась сильная оппозиция, представители которой вчера не уставали говорить о нарушениях в ходе голосования.

В Киргизии выборы сопровождаются политической реформой (во многом аналогичной той, которую лелеял провести в своей стране экс-президент Украины Леонид Кучма). Впервые на 75 мест Жогорку Кенеш - однопалатного парламента - претендовало более 380 кандидатов - в соответствии с референдумом 2003 года, упразднившим двухпалатную систему, состоящую из Законодательного собрания и Собрания народных представителей. Более того, в соответствии с новой редакцией Конституции Республика Кыргызстан из президентской превращается в президентско-парламентскую, в которой надеется занять весомое место и г-н Акаев. Ради этого президент пошел на создание своего варианта "Единой России" - "Алга, Кыргызстан !" ("Вперед, Киргизия !"). Именно эта суперпартия, по проекту Акаева, должна доминировать в новоизбранном парламенте.

Лидер киргизского оппозиционного движения "Ата-Журт" ("Отечество") бывший министр иностранных дел Роза Отунбаева сразу объявила о нарушениях в ходе голосования. Ранее Отунбаева сначала по решению окружкома, а затем по вердикту суда была отстранена из-за участия в выборах по причине отсутствия пятилетнего ценза оседлости. "С раннего утра поступают сообщения о грубейших нарушениях выборного процесса, задействовании административного ресурса, нарушения были зафиксированы и во время подготовки к выборам, -заявила вчера журналистам экс-министр. Она также предрекала акции "народного протеста" по завершении выборов.

Любопытно, что вчера на одном избирательном участке с Отунбаевой голосовала дочь президента Бермет Акаева (в оппозиционных куругах в Бишкеке бытует мнение, что ранее глава государства рассматривал собственную дочь как "своего" кандидата на предстоящих в октябре президентских выборах), подчеркнувшая, в свою очередь, что эти выборы - "самые честные и прозрачные".

В связи с этими "самыми честными" выборами у киргизских властей возникла уже довольно длительная полемика с послом США в Бишкеке Стивеном Янгом. Последний уже получал от местного МИД рекомендации "не вмешиваться" и даже ноту протеста. Накануне голосования он вновь заявил, что "если во время выборов проблемы с демократией распространятся по всей республике и будут иметь массовый характер, то международное сообщество будет разочаровано", а "сложности в развитии демократии в Киргизии основательно повлияют на отношения между двумя странами".

Характерно, что будучи недавно в Москве и выступая, в частности, в московском отделении Фонда Карнеги, Отунбаева делилась прогнозами о перспективах своеобразной "оранжевой революции" в Киргизии. Но если выступления женщины-политика в этой патриархальной восточной стране можно воспринимать скептически, то вчерашнее заявление "Форума политических сил" (блока пяти оппозиционных движений) о том, что "практически на всех избирательных участках республики отмечены грубые нарушения...имеют место использование административного ресурса, подлог избирательных бюллетеней, подтасовка голосов избирателей",- производит серьезное впечатление. По утверждению представителей оппозиции, у них есть сведения о фактах подкупа избирателей как в Бишкеке, так и в регионах республики, раздачи спиртных напитков, использования так называемого "метода карусели", то есть неоднократного голосования одной и той же группы людей на разных избирательных участках.

По словам представителя радикального крыла Народного движения Кыргызстана (НДК) Топчубека Тургуналиева, "если подтвердятся сведения о фальсификации выборов, то они (НДК) будут ставить вопрос об отставке президента Киргизии Аскара Акаева и станут добиваться этого предоставленными им конституционными способами - путем проведения мирных пикетов, митингов и шествий".

№482 за 27.02.2005

Источник - Русский курьер
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1109581560
Новости Казахстана
- Обращение Главы государства Касым-Жомарта Токаева
- Рабочий график главы государства
- Общество и власть: какие "болезни" Казахстана выявил COVID-19
- Глава МВД опроверг фэйковые сообщения о "распылении биохимического оружия"
- Российская Федерация направила гуманитарный груз в Казахстан
- Введен мораторий на закуп автомобилей и мебели для госорганов и национальных компаний сроком на 3 года
- Парк интриг и тайн
- Уникальную фабрику по обогащению угля откроют в Караганде
- "Подарил 12-ю машину". В Сети обсуждают пост жены главы Фонда медстрахования
- В Алматы провизоры аптек при завышенных ценах отправляют в очередь даже членов комиссии
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх