Россия закрывается от "плохих" иностранцев. ГосДума мучает новый закон 07:28 04.03.2005
"Кнут и пряник" для иностранных гражан Депутаты закрывают Россию для "неугодных"
Елена ФОМИНА
Сегодня депутаты будут рассматривать и , наверняка примут во втором чтении законопроект, регулирующий порядок въезда в Россиию и выезда из нее. Предполагается облегчить въезд в нашу страну гражданам тех государств, которые сделали шаги на встречу для беспрепятственному въезду к ним россиян. В документ заложена диковинная норма: недружественные иностранцы, оскорбившие высшие органы власти и общественные ценности России, в нашу страну не попадут ни под каким предлогом. Кроме того, "железный занавес" опустится перед террористами, наркоманами и ВИЧ-инфицированными.
Автор этого "разрешительно-запретительного" документа -председатель думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир
Плигин уточняет в пояснительной записке: "Принцип взаимности во взаимоотношениях с иностранными государствами должен быть приведен в действие". Это означает, что в вопросе въезда-выезда должен работать принцип, обычно принятый в торговле: "ты мне- я тебе". По мнению Плигина, США и страны ЕС будут готовы предоставлять россиянам поблажки при выдачи виз только в том случае, если "российской стороной будет применяться аналогичный подход".
Похоже, Россия постепенно переходит на общение с внешним миром посредством "кнута и пряника". И возвращается в доисторическую эпоху. Видимо других, более цивилизованных взаимоотношений с международным сообществом, нам так и не удалось установить. В законопроекте предлагается запретить въезд в Россию жителям других государств, замеченных в действиях "явно неуважительного характера по отношению к
России, федеральным органам государственной власти или государственным символам". В визах может быть отказано тем "басурманам", которые не уважают "исторически сложившиеся и общепризнанные духовные, культурные или общественные ценности" , а также тем иностранным гражданам, которые когда-либо позволили себе совершить действия, причинившие России существенный материальный ущерб, либо ущерб международному престижу нашего государства.
Как ни старался корреспондент "РК" выяснить в комитете по госстроительству и конституционному законодательству, по каким критериям будет определяться "неблагонадежность" иностранных граждан, замеченных во всех вышеперечисленных неуважительных поступках по отношению к государству российскому, никто из депутатов не "раскололся". Эксперты полагают, что запрет на въезд прежде всего коснется иностранных журналистов и советологов, неодобрительно отзывающихся о состоянии дел в России. По данным Центра экстремальной журналистики, за последние пять лет в нашу страну не пустили около 30 западных корреспондентов. Все они публиковали в своих изданиях репортажи, касающиеся войны в Чечне.
Законопроект, предложенный комитетом Плигина декларативен, но его авторы хорошо чувствуют генеральную линию. Вот, например , они планируют не пускать в Россию иностранных граждан, если они "выступают за насильственное изменение основ конституционного строя РФ, финансируют и
планируют террористические (экстремистские) акты, оказывают содействие в совершении таких актов и иными действиями поддерживают террористическую(экстремистскую) деятельность". Возникает закономерный вопрос: на каком основании тот или иной гражданин, пожелавший приехать в нашу страну, может быть приравнен к тем , кто хочет свергнуть наш строй или финансирует террористические акты? Разработанный депутатами документ на это не дает ответа.
Следовательно, для того, чтобы закон работал, необходимо будет принять другие нормативные акты. Есть сильное подозрение, что эти "юридические" документы будут носить "гриф секретно". К чему приведет такая неконкретность закона, затрагивающая интересы огромного числа иностранцев, желающих приезжать к нам не только по туристическим надобностям, а заниматься бизнесом или культурным сотрудничеством? скорее всего, только к одному - к увеличению коррупции чиновников, отвечающих за пресловутый "въезд-выезд".
В целом, с точки зрения международной практики, весь перечень невпускаемых граждан, прописанный в законопроекте "О внесении изменений в федеральный закон о порядке выезда из РФ и въезда в РФ" - это всего лишь лишняя бумажка на полке законотворчества. Ведь принимающее государство не обязано распинаться перед визополучателем, почему оно ему отказало в установке штампика в паспорте. США, например, не дает визу без какого-либо объяснения причин. А другие государства, отказывая в гостеприимстве, ссылаются на поведение Америки в этом вопросе.
4.03.2005
|