Иран хочет договориться с Азербайджаном о ненападении, а также о непредоставлении баз Западу 00:10 05.03.2005
Иран хочет договориться с Азербайджаном о ненападении, а также о непредоставлении баз Западу
Р.ОРУДЖЕВ
С очень примечательным заявлением выступил вчера в Тегеране министр обороны Ирана, вице- адмирал Али Шамхани. "Иран готов к заключению с государствами региона договора о ненападении и непредоставлении баз на территории своих стран с целью нападения на третьи страны", - вот так, несколько витиевато выразился Шамхани, выступая на 15-й Международной конференции по Персидскому заливу в столице ИРИ.
По окончании своей речи министр ответил на вопросы иранских и иностранных журналистов. Среди прочего он заявил, что "в настоящее время ядерные возможности Ирана не только не являются угрозой для региона, но и могут служить фактором мощи и сдерживания в деле региональной безопасности".
Понятно, что предложение адмирала прозвучало неспроста - уже несколько лет тема возможного присутствия сил США в Азербайджане буквально не сходит со страниц мировой и местной печати.
Глава пресс-службы Минобороны АР Рамиз Меликов заявил "Эхо", что он не уполномочен комментировать политические заявления, но затем добавил: "На территории нашей страны никаких иностранных баз нет, и Азербайджан не собирается размещать их".
Со своей стороны независимый военэксперт Узеир Джафаров подчеркнул, что, без сомнений, достаточно дипломатичное заявление Шамхани прежде всего было адресовано официальному Баку. "Потому что ясно, что оно не может быть отнесено к таким стратегическим партнерам Ирана, как Россия и Армения. Но я думаю, что вряд ли у Азербайджана получится предметный разговор на эту тему с Ираном. Надо учесть, что в последнее время и политическое, и военное руководство Азербайджана нацелено на удачу в реализации индивидуального плана партнерства с НАТО. Иран в первую очередь печется о собственной безопасности. Если Азербайджан заключит такой договор с Ираном, то отношение альянса к нам изменится резко, и в худшую сторону. Обсуждения между сторонами возможны, но вряд ли они получат юридическую силу".
В свою очередь, член комиссии Милли меджлиса по вопросам обороны, генерал- лейтенант Владимир Тимошенко считает, что вопрос весьма непростой. "Учитывая очень непростую ситуацию в нашем регионе, нашему руководству надо все внимательно взвесить. С точки зрения безопасности региона этот договор с ИРИ, конечно, имеет смысл. Но прежде чем его подписывать, надо подумать о неурегулированности карабахского конфликта. Это серьезное препятствие. Ведь с учетом незаконченной войны Азербайджану придется ставить ряд условий, поскольку по договору надо обязаться не впускать на свою территорию войска других стран. Это главное препятствие для подписания договора с Ираном на декларируемых им условиях".
№ 42(1031) Пт., 4 Марта 2005
|