Б.Маликова - Киргизия: "Здравствуй" бело-синий парламент или "До свидания", коммунисты 09:47 05.03.2005
"Здравствуй" бело-синий парламент или "До свидания", коммунисты
(Мозаичный портрет будущего парламента) "Жизнь – трагедия для тех, кто чувствует и комедия для тех, кто мыслит". Horace Wolpole.
Бермет МАЛИКОВА, политический обозреватель
Избиратели Кыргызстана принимавшие участие в голосовании можно сказать показали высокую степень прагматизма, впереди еще второй тур. Однако, предварительный анализ говорит, что электорат ориентировался в основном не на партийную принадлежность кандидата, а на его персональный авторитет и финансовую состоятельность.
Список победивших с 1-го тура говорит о том, что случайных побед и не было, и не будет. В основном это были ожидаемые "фавориты" и представители бизнес-элиты, что и побудило большинство масс выбрать "богатых и власть имущих"?
Но похоже, народ решил не связываться и с оппозицией, поскольку уже не верит в ее способность реально заменить существующую власть. Так, мятежный и многострадальный Кара-Буринский округ на прошлых выборах голосовавший за лидера партии "Ар-Намыс" Феликса Кулова отдал предпочтение молодому преуспевающему "нефтемагнату" Омурбеку Бабанову, из "Мунаймырза".
Два безальтернативных округа с непререкаемыми авторитетами как Кубатбек Байболов и Баяман Эркинбаев говорят сами за себя. Плюс два брата Салымбековых - основателей торгового монстра "Дордой", а также небедные авторитеты южной узбекской диаспоры, бизнесмены, депутаты, государственные чиновники и т.д.
Только Аксыйский округ, где не успели обсохнуть слезы по прошедшим два года назад столкновениям, остался верным своему "народному герою" Азимбеку Бекназарову, сумевшему вторично удержать депутатский мандат и обойти враз, рекордное количество соперников, коих было аж 11 "братьев-аксыйцев".
Но уже сейчас можно сказать, что новый парламент Кыргызстана будет бело-синий (цвета партии единства и развития "Алга, Кыргызстан!"). Поскольку представители этой партии или ее сторонники преобладает как в числе прошедших с первого тура (Шин, Журавлев, Салымбековы, Осконбаев, Акаев, Абдылдаев), так и в списках участников 2-го тура.
Однако, о победе этой партии в целом, можно говорить с некоторой натяжкой. Поскольку, во-первых, один из ее лидеров Болот Бегалиев проиграл в Бишкеке представителю либеральной оппозиции, банкиру из движения "Жаны Багыт" - Муратбеку Мукашеву. Далее, председатель Политсовета партии Рустам Нурматов на юге значительно уступил Жанторо Сатыбалдиеву из дружественного "Адилета".
К тому же, главный неформальный лидер партии "Алга, Кыргызстан!" - Бермет Акаева должна еще раз повторить свою попытку во втором туре, с вдруг ставшим популярным независимым журналистом из газеты "Общественный рейтинг" Болотом Мариповым.
Ситуация в этом округе, как раз очень ярко выражает новые пристрастия избирателей, которые видимо разочарованы в радикальной оппозиции и с надеждой смотрят на политиков "новой волны". Так, представитель партии "Ар-Намыс" закаленный в политических боях Эмиль Алиев оказался лишь 4-м по списку, после сравнительно "новорожденного" частного предпринимателя Куная Шеримкулова.
Другой особенностью проходящих парламентских выборов можно назвать, в некотором роде, политическое "Пробуждение" сравнительно спокойного по сравнению с Югом, Севера. Здесь впервые прошли массовые протесты, показавшие, во-первых, что местный электорат готов стоять на защите своих интересов, во-вторых, у обычно тяжелых на подъем нарынчан, уже имеется в руках такой рычаг противостояния властям - как блокировка крупных автострад. А всегда казавшиеся спокойными и далекими от политических страстей иссык-кульцы несмотря на снятие их любимца Арслана Малиева с выборов, вынудили сменить зарвавшегося районного акима, что может создать прецедент более частого использования такого "наступательного" способа для решения и других проблем региона.
Большим шагом вперед в выборном процессе можно назвать ситуацию и в Кочкорском округе. Здесь снятие с дистанции двух кандидатов, даже не оппозиционных, но имеющих реальную поддержку местного населения, не оставило избирателей равнодушными. Подавляющее большинство пришедших на участки, без малого 62% проголосовало "против всех" оставшихся в списке трех кандидатов. Этот случай можно назвать "беспрецедентным" за всю историю парламентских выборов в Кыргызстане.
"Кочкорский вариант" выглядит достаточно символично и в том плане, что народ фактически проголосовал против представителя политической элиты старого образца, каким является уважаемый старейшина Турдакун Усубалиев, не пожелавший с самого начала уступить дорогу новому молодому поколению.
Следует отметить и тот факт, что многие депутаты из бывшего состава Парламента не сумели пробиться даже во 2-ой тур, особенно те, кто на прошлых выборах прошел по спискам партий.
Также смело можно попрощаться со "старыми добрыми коммунистами" - такой фракции в Парламенте уже не будет, поскольку их "показатели" в округах упали до рекордно низкой отметки. Ни пламенная Клара Ажибекова, ни обличительный Николай Байло, за счет своей "идеологически насыщенной риторики" не смогли обеспечить себе побед. Это только подтверждает естественный уход старой политической силы и замены ее новой.
Также похоже, что в новом кыргызском парламенте может стать преобладающим мужское начало "Янь", как говорят китайцы. В первом туре не прошло ни одной женщины, а во втором осталось только три. Здесь надо особо отметить, что "дамский корпус" в прошлом составе ЗС был почти полностью сформирован за счет партийных списков.
Какова же истинная популярность и социальная опора оплота "желтых и розовых" во главе с признанными лидерами оппозиционных партий и движений, как Бакиев К., МадумаровА., А.Текебаев, Д. Садырбаев И. Масалиев, можно будет узнать только по завершению 2-ой части этого захватывающего политического представления как "Шайлоо-2005".
03.03.05
|