КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 07.03.2005
22:37  Вода Сырдарьи наступает. На юге Казахстана эвакуировано уже 28 тыс человек
21:36  Форум киргизких оппозиционеров предлагает провести досрочные выборы президента и оставить старый парламент еще на 1 год
21:11  Здравствуй, Орда Золотая. Сергей Бодров-старший представил "Монгола"
20:06  "Газета" - Молдавия объединилась с Украиной и Грузией. Чтобы разыграть "антироссийскую карту"
19:33  Нарын: протестующие оппозиционеры выставили в городе юрты и парализовали движение транспорта
17:54  Как Шепсель Гохман из Одессы обдурил Лувр, подделав "корону скифского царя Сайтафарна" (страницы истории)
16:27  Киргизская милиция установила имена, но еще не поймала метателей гранат в квартиру оппозиционерки Розы Отунбаевой

15:19  Брат мужа Динары Назарбаевой генерал Кулибаев отозван из начальника УВД Жамбылской области
14:00  Неправильно созналась. Гражданка Казахстана А.Абдыгаппарова приговорена в США к пожизненному заключению
13:44  Киргизский боксер-профи А.Раимкулов (Kid Diamond) одержал в Чикаго 20-ю победу! Гоголадзе в нокдаунах
12:31  Сабит Досанов (казахстанский писатель) - "Наши чиновники бездействуют и постоянно оглядываются на Запад" (интервью)
11:27  На Всемирных полицейских играх в Новой Зеландии два "золота" взял "железный Серик" из Казахстана
10:44  А.Грозин - Разменная карта "Среднеазиатского блока". К новой инициативе Н.Назарбаева
10:40  "Spectator" - "Революции" в Украине, Грузии - идет борьба за нефтепроводы, а не за "демократию"
10:33  На выборах в Молдавии победило "воронье"
10:11  "Мы благодарны... за Ваши мудрые советы на уроках Любви". Дети поздравляют Сару Алпысовну Назарбаеву
09:55  "Акаева в отставку!" В Джалал-Абаде и Нарыне продолжаются митинги
09:54  "DW" - Ненародная медицина Туркменбаши, или Как не ехать в Ашхабад
08:30  В Темиртау рухнул 16-квартирный подъезд жилого дома
08:04  Хватит мамалыги. Приднестровская Республика перекрывает газ Молдове
08:03  Б.Джанузаков (Администрация А.Акаева) - "Сенатора Джона Маккейна очень здорово подставили"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Неправильно созналась. Гражданка Казахстана А.Абдыгаппарова приговорена в США к пожизненному заключению
14:00 07.03.2005

Асель приговорена к пожизненному заключению, а не к 40 годам тюрьмы Техаса

Ержан КАРАБЕК

Из техасского города Сан-Антонио пришла такая весть: казахская эмигрантка Асель Абдыгаппарова приговорена к пожизненному заключению за участие в похищении и убийстве человека. Это первая казахская эмигрантка, получившая столь жестокое наказание вне пределов Казахстана, который она покинула в поисках лучшей доли вместе с сотнями тысяч своих соотечественников. Интересно, что власти Казахстана предпочли умолчать об истинном приговоре и через официальное информационно агентство объявили, что Асель осуждена на 40 лет. На самом деле это не так.

Заключительные дебаты судей 2 марта заняли шесть с половиной часов. Суд был продлен еще на один день по просьбе защиты с тем, чтобы дать возможность выступить всем свидетелям. Асель избежала смертной казни. Окружной судья Мэри Роман указала, что Асель может рассчитывать на досрочное освобождение только через 36 с половиной лет с учетом того, что три с половиной года она уже отсидела во время следствия, пишет местная газета "Сан-Антонио Ньюс-Экспресс". Это и есть те самые 40 лет, которые министерство иностранных дел Казахстана поспешило выдать за окончательную меру наказания. На самом деле Асель приговорена к пожизненному заключению, а условное освобождение за отсидку 40 лет может наступить только теоретически, при надлежащем благонравном поведении все четыре десятилетия. Об этом радио "Азаттык" сказали и в адвокатской конторе Керолайн Уентланд:

- Приговор – пожизненное заключение. Но Асель должна отсидеть 40 лет прежде, чем будет иметь шанс предстать перед судом на досрочное освобождение. Подход здесь такой. Только после отбывания 40 лет суд может пересмотреть дело Асель и, возможно, отпустить ее в Казахстан.

Как сообщало радио "Азаттык", суд присяжных нашел Асель виновной еще 24 февраля. Суд установил, что Асель виновна в преступлении также, как и ее друзья Рамон Ернандез и Сантос Минарез. Вечером 31 марта 2001 года Асель, беременная пять месяцев, спала на заднем сидении машины, когда ее друзья затащили в салон незнакомую женщину. Это была 37-летняя Роза Росадо, одинокая мать двоих детей. Роза Росадо ехала на работу, в ночную смену, в местную телемаркетинговую компанию. Мужчины силком доставили женщину в придорожную гостиницу, где несколько раз изнасиловали ее, а затем задушили. Асель покидала гостиничную комнату два раза: в первый раз чтобы купить лопату, второй раз чтобы купить отбеливатель. Лопата и отбеливатель были использованы для сокрытия трупа жертвы и следов преступления.

Спустя несколько дней Асель пришла в полицию и назвала имена преступников, указала место захоронения жертвы. Но на основании показаний дружков несколькими месяцами позже арестовали и саму Асель. Два подельника Асель приговорены к смерной казни еще раньше и сейчас ожидают своей участи. Как пишет местная газета "Сан-Антонио Ньюс-Экспресс", на этот шаг, на признание в полиции, Асель подтолкнула ее мать. После случившегося Асель позвонила в Алматы и высказала все матери. Сауле Абдыгаппарова посоветовала как можно скорее обратиться в полицию. Об этом Сауле Абдыгаппарова рассказала публике у здания суда, после оглашения приговора. Мать подсудимой появилась на публике впервые, ее русскую речь переводил ее сын Асет, пишет местная газета. Сауле Абдыгаппарова сказала так:

- Я очень горжусь дочерью за то, что она пошла в полицию и все рассказала. Когда Асель позже позвонила мне, я умоляла ее вернуться домой. Но Асель ответила: "Нет. Я должна остаться и помочь полиции".

Но ни Асель, живущая к тому времени в Техасе уже три года, ни тем более ее мама не знали, что в таких случаях надо было бы оформить контракт об иммунитете. Асель пошла бы по делу уже как свидетель, а не как соучастник. Как говорила адвокат Керолайн Уентланд в интервью радио "Азаттык", это обстоятельство сыграло против Асель, признание Асель стало как раз и главной уликой против нее.

На суде в города Сан-Антонио присутствовали мать Асель, брат Асель по имени Асет. Они же привезли из Алматы двоих детей Асель, младшего из них, сына, Асель родила уже в тюрьме, вскоре после ареста. После суда родственники Асель подошли к родственникам жертвы и выразили соболезнование по поводу смерти Розы Росадо. Родственники Розы Росадо также заявили, что они прощают Асель. Но они спросили у Асель, почему же она все таки не помогла Розе спастись. Вот что сказала подсудимой Джейн Эспиноза, сестра Розы:

- Вы отняли у меня сестру. Но вы будете иметь возможность писать письма своей дочери и своему сыну. Племянница моей сестры никогда не получит письмо от своей тети. Жертва преступления обычно попадает в цепочку взаимосвязи с обвиняемым. И чтобы разорвать этот круг – надо простить их. От имени моей сестры Розы, от имени моей семьи я прощаю вас за то, что вы сделали. Да благословит Господь вас и ваших детей.

Такими оказались некоторые детали последнего дня суда Асель, 2 марта 2005 года. Еще один штрих к тому дню – президент Казахского Культурного центра, что находится в Нью-Йорке, Алия Алхан обратилась к суду с просьбой помиловать Асель от имени казахской диаспоры США, Канады и Европы. Алия Алхан – ныне гражданка США, она – доктор наук, пианист. 31 января этого года Алия Алхан дала в Нью-Йорке совместно с известным казахским скрипачем Маратом Бисенгалиевым благотворительный концерт для помощи жертвам цунами в Юго-Восточной Азии. Алия Алхан считает, что их письмо, врученное адвокатами судье Мэри Роман, помогло смягчить участь Асель. В телефонном интервью программе "Паровоз" из Нью-Йорка Алия Алхан сказала, что адвокаты для защиты на следующей стадии теперь просят 75 тысяч долларов:

- На мой вопрос: "Как объединение казахов Америки может помочь Асель?" адвокат сказал, что нужно "нарастить фонды". Потому что второе ее прошение будет стоить 75 тысяч долларов. Адвокаты здесь очень дорогие. Конечно, они всегда заламывают цены. Это очень большая сумма.

По словам Алии Алхан, активисты Казахского Культурного центра начали сбор подписей в защиту Асель. Затем они намерены обратиться с этими письмами в казахстанские бизнес-компании, будут пытаться найти спонсоров в США. Алия Алхан говорит, что им небезынтересно будет видеть реакцию и официальных кругов Казахстана на дело Асель Абдыгаппаровой. Для аппеляции в вышестоящий суд города Сан-Антонио у Асель есть только 30 дней.

Адвокаты считают, что Асель невиновна. Казахский культурный центр в Нью-Йорке начал общественную акцию по защите Асель. Нужны будут также копии газетных публикаций об Асель, отраженные в прессе высказывания известных людей Казахстана в защиту Асель. Президент Казахского культурного центра США Алия Алхан просит журналистов, кто писал на тему суда Асель, всех желающих помочь откликнуться. Связаться с Алией Алхан из Казахстана можно по следующим телефонам: 8-10-001-212-923-0068 или 8-10-001-646-712-1159. Ее электронный адрес такой - Aliaalhan@aol.com.

Некорректная информация казахского МИДа о приговоре Асель ввела в заблуждение казахских экспертов

Асель ТУЛЕГЕНОВА

Казахстанские правозащитники сошлись во мнении, что дипломатические службы должны оказать максимальную поддержку Асель Абдыгаппаровой, признанной виновной в убийстве жительницы техасского города Сан-Антонио. Большинство экспертов, к которым обратились корреспонденты радио "Азаттык" оказались введенными в заблуждение некорректной информацией министерства иностранных дел Казахстана.

Интересно, что МИД Казахстана распространил 3 марта сообщение для прессы, в котором говорится о 40 годах заключения Абдыгаппаровой, умолчав о том, что эта цифра звучала лишь в контексте возможности смягчения пожизненного заключения. Директор Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис, узнавший о появлении версий приговора, предполагает:

- Странная ситуация. Если МИД Казахстана отслеживает ситуацию, то, как минимум, он должен иметь своего представителя на процессе. Не каждый день казахстанских граждан судят где-то за рубежом. Это либо означает, что МИД не присутствовал на самом процессе и, видимо, не поддерживал никаких контактов с адвокатом Абдыгаппаровой. Либо непонятно на какие источники информации ссылался МИД. Трудно предположить, что представители посольства не владеют английским языком в достаточной степени или не присутствовали на оглашении приговора.

В сообщении министерства иностранных дел в версии официального информационного агентства "Казинформ" сказано, что родственники Асель Абдыгаппаровой намерены апеллировать в вышестоящие инстанции с тем, чтобы сократить срок наказания. Казахстанские правозащитники, руководствуясь официальными данными МИДа, к такому решению относятся положительно, полагая, что в вопросе, напрямую касающемся жизни и смерти, следует идти до конца. Так, в интервью радио "Азаттык" уполномоченный по правам человека при президенте Казахстана Болат Байкадамов сказал:

- Это преступление было совершено на территории США. Понятное дело, что в рамках законодательства этой страны рассматривается это деяние. Хотя она наша гражданка, тем не менее отвечает по законам Соединенных Штатов Америки. И то, что ее признали виновной, и сейчас срок уже определен и есть возможность обжаловать – это обычные судебные процедуры. Я насколько знаю, наши дипломаты там работали и оказывали всевозможную профессиональную помощь. Я думаю, надо дождаться следующего этапа – обжалование должно завершиться новым рассмотрением. Вполне возможно, что обвинение и вынесенный срок могут быть изменены. Здесь нужно будет поработать адвокатам и службам нашим дипломатическим, с тем, чтобы оказать всемерное содействие нашей гражданке. Но суд есть суд, нужно уважительно к этому относиться. Здесь важно соблюсти все нормы законодательства.

Другой эксперт в области права – адвокат Мустахим Тулеев считает, что именно невнимание дипломатических ведомств Казахстана сыграло роковую роль в деле Асель Абдыгаппаровой. В интервью программе "Паровоз" Мустахим Тулеев объяснил свою позицию так:

- Никаких мер по защите конституционных прав этой гражданки не было предпринято абсолютно. Вся ссылка делается на отсутствие международных договоров об экстрадиции преступников между Казахстаном и США. Но это просто отговорка. Фактически наше министерство иностранных дел могло бы направить профессиональных юристов, знающих как русский, так и английский язык, и в полной мере осуществить защиту интересов нашей землячки, и добиться минимальной меры наказания. В этом проявляется должностное бездействие нашего внешнеполитического ведомства. Спасти ее полностью – навряд ли, но облегчить ее участь можно было.

Евгений Жовтис не считает активное участие дипломатических служб рецептом спасения Асель от заключения. В интервью программе "Паровоз" он сказал:

- Такие приговоры для американской системы правосудия характерны. Я не вижу необходимости каких-то дипломатических усилий, кроме внимательного слежения за процессом и, возможно, оказания помощи в обеспечении ее защиты. Что касается дальнейших действий, то в США такой длительный срок лишения свободы не означает, что человек будет все 40 лет находится в местах лишения свободы. Речи о 40 годах нет, и этот срок может быть сокращен в два раза и больше. Здесь может идти речь о передаче отбывания наказания на родине. Но, насколько я знаю, таких соглашений нет. А раз нет, то может, на каком-то эапе будет проявлена добрая воля со стороны американского руководства, но это уже на уровне обращения возможно главы государства, возможно, омбудсмена. Это больше политическое решение, нежели юридическое.

Программа "Паровоз" продолжает следить за судьбой Асель Абдыгаппаровой, и будет озвучивать мнения авторитетных фигур и рассказывать о инициативах правительства Казахстана по поводу казахстанки, попавшей в сложное правовое положение.

Источник - Азаттык
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1110193200
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли законы о ратификации международных соглашений
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел в Шардаре семинар-совещание по развитию рыбной отрасли страны
- В Мажилисе рассмотрели вопросы обеспечения занятости казахстанцев
- Кадровые перестановки
- "Уезжают не только славяне, но и казахи": стоит ли ожидать массового отъезда в Россию после карантина
- Казахстан присоединился к международному протоколу об отмене смертной казни
- Фонд "Самрук-Қазына" возвращается к активной фазе реализации программы приватизации
- Граждане, продав авто, не снимают с учета или не переоформляют на покупателя
- Дональд Трамп не сдастся какой-то почте
- Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх