Еurasianet - Гонгадзе-2. Смерть журналиста накаляет страсти в Азербайджане 06:45 09.03.2005
СМЕРТЬ ЖУРНАЛИСТА НАКАЛЯЕТ СТРАСТИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
Шахин АББАСОВ
Убийство видного оппозиционного журналиста накалило политические страсти в Азербайджане. Деятели оппозиции, активисты правозащитного движения и журналисты считают, что смерть журналиста была вызвана политическими причинами. Власти, включая президента Ильхама Алиева, решительно отрицают свою причастность к преступлению, возлагая вину за убийство на некую таинственную силу, которая стремится "дискредитировать Азербайджан в год парламентских выборов".
Похороны 38-летнего Эльмара Гусейнова, главного редактора оппозиционного журнала "Монитор", состоялись 4 марта. Неизвестный застрелил его 2 марта в подъезде дома на окраине Баку, где жил Гусейнов.
Один из самых известных журналистов-диссидентов, Гусейнов часто конфликтовал с властями. В результате судебных исков, которые подавали на него власти и родственники Алиева, журнал "Монитор" подвергался в последние годы крупным штрафам. В 2002 г. Гусейнов был осужден на полгода тюрьмы по обвинению в клевете на мэра Баку, однако уже через два месяца был помилован и выпущен на свободу.
Поскольку преступление носит признаки заказного убийства, лидеры оппозиции немедленно заподозрили в нем администрацию Алиева, назвав смерть Гусейнова актом "государственного террора", направленного на удушение критики в адрес правительства.
"Можно было ожидать, что это убийство случится. Это шаг, направленный на запугивание народа", – сказал 3 марта на конференции в Баку, посвященной правам СМИ, лидер Партии "Народный фронт Азербайджана" Али Керимли. "Это не просто убийство журналиста. Это посягательство на волю народа, стремящегося к демократии".
Данная оценка была, по сути дела, воспроизведена одной из международных правозащитных организаций. "Это выглядит на организованное убийство, нацеленное на подавление проводившейся журналом критики и запугивание всех остальных, кто хотел бы пойти по стопам Гусейнова", – заявила 4 марта и.о. исполнительного директора Отделения по Европе и Центральной Азии Human Rights Watch Рэчел Денбер.
Международное сообщество также склоняется к оценке этого убийство как удара, направленного против развития в Азербайджане гражданского общества. По словам представителей миссии Европейского Союза, гибель Гусейнова – это "нападение на свободную прессу, демократию, плюрализм и народ Азербайджана". В заявлении посольства США Гусейнов назван "верным защитником свободы СМИ" и "человеком, который отстаивал свои убеждения и принципы в самых враждебных обстоятельствах".
Алиев и другие представители власти немедленно отреагировали на убийство, стремясь развеять любое впечатление о какой бы то ни было причастности правительства к этому преступлению. Представители администрации явно озабочены тем, что смерть журналиста может осложнить внутриполитическую обстановку в Азербайджане. В заявлении правительства от 3 марта говорится, что "попытки использовать убийство Эльмара Гусейнова, независимо от причин его совершения, в различных политических намерениях... категорически недопустимы".
В интервью 3 марта местным телекомпаниям Алиев назвал убийство Гусейнова "варварством" и заявил аудитории, что это преступление направлено против демократического и экономического развития страны. "Совершившие это преступление стремились нанести удар по сформировавшемуся на международной арене имиджу Азербайджана, преподнести его как нестабильную, недемократическую страну, в которой происходят террористические акты, задушены и преследуется свобода слова, подорвать его авторитет в 2005 году – в год проведения парламентских выборов".
Между тем в заявлении правящей партии "Ени Азербайджан" вина за убийство возлагается на неназванную "третью силу", стремящуюся дестабилизировать ситуацию. В нем убийство Гусейнова названо "провокацией, осуществленной с целью создать напряженность в стране... и нанести удар по международному имиджу Азербайджана".
По сообщению телеканала "Лидер", Алиев потребовал от правоохранительных органов задержать убийцу и отдать его под суд. Чтобы ослабить возможные сомнения общественности, власти приветствовали прибытие эксперта американского ФБР, который должен помочь полиции в расследовании.
Кроме того, Алиев призвал членов правительства воздержаться от судебного преследования СМИ, дав понять, что правительство намерено ослабить давление на оппозиционную прессу. По словам правозащитников, ранее судебные иски использовались для того, чтобы препятствовать свободе выражения убеждений и распространения в обществе взглядов оппозиции. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight.]
Призыв президента к сдержанности – при условии, что официальные лица прислушаются к требованию Алиева, – может оказать серьезное влияние на политическую жизнь Азербайджана в 2005 г. Страна готовится к проведению в ноябре парламентских выборов. Это будет первое общенациональное голосование после спорных президентских выборов 2003 г., когда масштабные подтасовки в пользу Алиева привели к акциям протеста, а затем к жестокому подавлению оппозиции.
Азербайджанские оппозиционные силы еще не вполне оправились после учиненных правительством гонений. Тем не менее наблюдатели считают, что парламентские выборы в ноябре станут важным испытанием для оппозиционных партий и помогут оценить, насколько сильно стремление граждан к политическим реформам в этом богатом нефтью южнокавказском государстве. Более благоприятные условия для свободы СМИ в Азербайджане пойдет на пользу оппозиции и облегчат критикам президента возможность пропаганды взглядов, альтернативных официальным.
Отвергая официальную риторику, многие азербайджанские журналисты все же сомневаются в том, что правительство проведет тщательное расследование убийства Гусейнова. В интервью нью-йоркскому Комитету по защите журналистов Чингиз Султансой, заместитель директор Бакинского пресс-клуба, сказал, что Гусейнов в последнее время получал угрозы в свой адрес и опасался за свою жизнь. Мало веря в официальное расследование, группа журналистов объявила о том, что проведет собственное расследование убийства.
Данные о совершившем преступление лице отрывочны, несмотря на то, что пистолет с глушителем, предположительно орудие убийства, был найден неподалеку от места преступления. Ни члены семьи Гусейнова, ни его соседи не слышали выстрелов, не нашлось также ни одного свидетеля преступления. Примерно в то же время, когда были сделаны выстрелы (примерно в половине девятого вечера 2 марта), в доме были отключены электричество и телефон. Сотовый телефон журналиста, как сообщается, был заблокирован, поэтому семья не сразу вызвала скорую помощь.
Убийство Гусейнова – последнее в серии насильственных нападений на азербайджанских журналистов, произошедших за последний год. В прошлом году был жестоко избит Эйнулла Фатуллаев, заместитель главного редактора "Монитора", а несколько месяцев назад был похищен редактор газеты "Бакы хабар". В конце февраля телекомпания "Лидер ТВ" показала пленку, на которой были засняты редактор оппозиционной газеты "Азадлыг" Ганимат Захидов и его коллега – голыми и в компании проституток. По заявлению Захидова, съемка была сделана под угрозой насилия.
Значительные трудности испытывают и новые оппозиционные издания, работа которых осложняется из-за многочисленных задержек. Например, практически остановился процесс регистрации телерадиостанции "Ени ТВ", которая должны была стать альтернативой системе азербайджанского общественного телевидения. Сторонники правительства, приводя в пример Грузию и Украину, заявляют, что этот орган информации может быть использован для подстрекательства к бунту. В ответ на проволочки учредители "Ени ТВ", как сообщается, собираются организовать спутниковое новостное вещание за пределами Азербайджана.
В недавнем докладе Госдепартамента США ситуация с правами человека в Азербайджане названа "плохой". В докладе отмечается также, что азербайджанское правительство в 2004 г. "продолжило политику ограничения свободы слова и прессы" и что иски о клевете, подаваемые официальными лицами, и крупные штрафы, налагаемые судами, создают "серьезные проблемы" для независимых СМИ.
От редакции. Шахин Аббасов – независимый журналист из Азербайджана.
|