Разлив Сырдарьи: трещат дамбы... сбываются худшие прогнозы 08:52 18.03.2005
РАЗЛИВ СЫРДАРЬИ: СБЫВАЮТСЯ ХУДШИЕ ПРОГНОЗЫ
Индира БОТАШЕВА, Елибай ДЖИКИБАЕВ, Данил ШЕМРАТОВ
Для предотвращения крупномасштабного потопа на юге страны предпринимаются экстренные меры. Но, к сожалению, пока сбываются самые плохие прогнозы.
На прошлой неделе мы рассказывали читателям о том, как обстоят дела в затопленных водами Сырдарьи селах Южно-Казахстанской области и готовящейся к стихии Кызылорде. Наши журналисты, побывавшие в районах бедствия, подчеркнули, что ситуация меняется каждый час. И что бы ни предпринимали сейчас местные власти, сотрудники МЧС и силовых ведомств, к сожалению, сбываются худшие прогнозы. К проблеме стремительно растекающейся Сырдарьи присоединились паводковые воды и обильные дожди.
КЫЗЫЛОРДИНСКАЯ ОБЛАСТЬ: ПРИНИМАЮ УДАР НА СЕБЯ
Кызылординская область живет в тревожном ожидании новых случаев прорыва дамб. По информации областного управления по ЧС, из-за ливневых дождей в течение ближайших двух-трех дней возможен выход из берегов Сырдарьи в Южном Казахстане.
Поступление воды из реки Арысь увеличилось до 400 кубометров в секунду против 100 кубометров в обычные годы. С учетом увеличения сброса воды из Шардаринского водохранилища суммарный объем воды, поступающей в низовья Сырдарьи, достиг 1200 кубометров в секунду, чего никогда не было. И это уже критический показатель.
Спасатели срочно восстанавливают разрушенные во время ледохода участки береговых дамб. Ситуация осложняется тем, что из-за больших разливов подобраться к ним трудно. Воду пытаются отвести в каналы, которые находятся выше Кызылординского гидроузла. Спасет ли эта мера областной центр от наводнения, никто сказать не может.
А тем временем ледоход достиг территории Кармакшинского района: здесь под водой близ аулов Акжар и Актобе оказалось около 240 гектаров посевных площадей. Не лучшим образом складывается ситуация и в Казалинском районе. Из-за ледового затора в нижнем течении реки произошел размыв защитной дамбы ниже Казалинского гидроузла, в четырех местах происходит разлив воды.
Под угрозой затопления находятся села Абай и Уркендеу. Началась эвакуация населения из Абая в село Басыкара, из аула Уркендеу - в Кожабахы.
По всей протяженности реки от гидроузла и ниже по течению в сторону Аральского моря толщина образовавшегося льда составляет один метр и более. Взрывники провели 22 подрыва льда около райцентра Казалы. Спасатели доставили в район 30 тысяч мешков для песка и 110 палаток.
Ущерб, наносимый водной стихией территории и населенным пунктам Приаралья, увеличивается с каждым днем и может достичь миллиарда тенге. Ситуация в густонаселенной долине реки Сырдарьи в Южно-Казахстанской области с каждым днем становится все напряженнее. 15 марта затопило уже районный центр Отрарского района - Шаульдер. Здесь подтопленными оказались 62 жилых дома. И вода продолжает наступать.
РЕКА ВЗЯЛА ЮЖАН ЗА ГОРЛО
Почти всю прошедшую неделю в Южно-Казахстанской области шли обильные дожди. Да еще началось активное таяние снегов. В результате сразу на нескольких участках Отрарского, Туркестанского, Байдибекского районов резко поднявшиеся воды вызвали новые затопления.
Две недели назад эксперты предупреждали, что если сброс воды в Сырдарью достигнет 1200 кубометров в секунду, то район окажется практически весь в воде. Так оно и случилось.
Сегодня вода достигла районного центра - села Шаульдер, где затопило 85 жилых домов. Все силы брошены на откачку воды, поскольку дома здесь саманные, такие же, как и в селах Ешкикора, Аккум и Мирный, в которых из-за воды разрушены все жилые дома и постройки.
Кроме ущерба в Шаульдере наводнением разрушены три моста в Байдибекском районе, размыты три водопровода на автодороге Бирлик-Баргынсай, угроза затопления нависла над населенными пунктами Кожанов, Усенов, Жалантас Туркестанского района. Вновь проблемы у населенных пунктов Маякум и Балтаколь Отрарского района.
По указанию областного штаба ЧС, на всех опасных участках организованы круглосуточные посты наблюдения. Для срочных аварийных работ сюда брошены дополнительные силы ЧСников и пожарных, привлечены местные жители, подтянута дополнительная инженерная и автомобильная техника.
Объем воды в Шардаринском водохранилище в последнее время удалось несколько снизить: все силы направлены на то, чтобы обеспечить резерв на случай большого притока весенних паводковых вод из Киргизии.
Ведутся работы по расширению и очистке магистральных каналов в Шардаринском районе, чтобы обеспечить как можно больший сброс воды в Кызылкумскую пустыню. Вдобавок из-за дождей резко увеличился уровень воды в водоемах и реках области, впадающих в Сырдарью и создающих дополнительный приток. Вот-вот выйдут из берегов Арысь и Бадам, а огромный объем их доберется через две недели до Кызылорды.
По последним данным в Южно-Казахстанской области от наводнения разрушены и не подлежат восстановлению 82 частных дома, затоплено 1250 гектаров сельскохозяйственных земель, под водой оказалось свыше 25 тысяч гектаров территории. Эвакуировано в общей сложности 956 человек. К счастью, среди людей жертв нет, но погибло порядка 748 голов скота. Эвакуировать население пришлось даже в Туркестане: 113 жителей окраинных районов были расселены по родственникам - в основном старики, женщины и дети.
Между тем в Отрарском районе уже начато строительство нового поселка Наурыз для жителей пострадавших поселков Ешкикора, Мирный, Аккум. Первое новоселье здесь планируется отпраздновать уже в июне этого года.
Сотрудники Южно-Казахстанского филиала партии "Асар" привезли в пострадавший Отрарский район учебники, одежду, обувь, бытовые приборы и продукты питания, а также более 300 тысяч тенге, которые собрали, как обычно, всем миром.
Как сообщила Шинар Тойлыбаева, и.о. секретаря ЮКФ РП "Асар", по инициативе лидера партии "Асар" Дариги Нурсултановны открыт специальный счет для пострадавших от наводнения. Все работники областных филиалов и представительств партии "Асар" перечисляют сюда однодневную заработную плату.
ПОЛНАЯ ПОБЕДА ВОДЫ НАД ДОЛЖНОСТНЫМИ ОБЯЗАННОСТЯМИ
Жамбылцы по колено в воде: сотни семей в Таразе и пригороде борются с подтоплением жилищ. Самое обидное, говорят местные жители, что воду принесли не внезапный разлив рек или небывалый ливень, а талые воды после таяния обильного февральского снега, из-за которых резко поднялся уровень грунтовых вод.
Высота воды на некоторых участках города достигла полуметра. Она заливает подвалы, квартиры, насосные станции. А тут еще в одном из районов Тараза прорвало канализацию: вода смывает грязь и мусор и разносит их всюду, куда доходит. Местные власти выступают в областных и городских СМИ с гневными речами в адрес горожан. Сами, дескать, виноваты - не чистили арыки.
На прошлой неделе несколько часов было парализовано движение на республиканской трассе Алматы - Ташкент. Поднявшиеся талые воды размыли асфальт. На двух участках образовались провалы.
То же самое случилось на автодороге местного значения Тараз - Каратау. Трассы до сих пор ремонтируются. Дренажные системы дают сбой, хотя ирригационные службы уверяют, что они работают как часы.
В самом сложном положении оказался город Каратау, где из-за поднятия грунтовых вод уже рухнуло несколько жилых домов, 27 находятся в воде. Из-за подтопления не выдерживают древние коммуникационные системы, люди сидят без питьевой воды и газа. Акимат Каратау готовится к ливням и намерен отселить жителей из опасных зон.
В феврале во время ликвидации чрезвычайной ситуации, вызванной небывалым снегопадом, специалисты разных уровней говорили, что нужно заранее готовиться к таянию снегов, что почва не удержит такого обилия влаги. Местные власти, как всегда, проигнорировали эти предостережения.
№ 11 от 18/03/2005
|