Кыргызстан: В Джал-Алабаде народный гнев превратился в народную власть 15:19 18.03.2005
В ДЖАЛ-АЛАБАДЕ НАРОДНЫЙ ГНЕВ ПРЕВРАТИЛСЯ В НАРОДНУЮ ВЛАСТЬ. 18.03.05 14:31
Ситуацию, которая сейчас сложилась в Джалал-Абаде называют по разному. Кто двоевластием, кто контролем народа над властью, сам губернатор области Жусупбек Шарипов называет все произошедшее анархией.
Оппозиционный лидер Бектур Асанов уверен, что юг Кыргызстана уже окончательно потерян для официального Бишкека, захвачены административные здания нескольких районов Ошской и Джалалабадской области.
А началось все 4 марта, когда местные жители устроили на площади города, перед зданием областной администрации, митинг протеста против нечестных парламентских выборов. По словам самих участников пикета они мирно выражали свое недовольство массовыми подкупами и спаиванием избирателей, в которых непосредственное и активное участие приняли представители власти. Люди ждали, что к ним выйдет губернатор области и прояснит ситуацию. Однако за целый день к жителям Джалал-Абада никто из представителей власти так и не вышел.
"Я мать 11 детей, приехала сюда за правдой. Целый день простояла в ожидании губернатора, но так и не дождалась. Нас всех тогда захлестнула такая обида за то, что как будто и не люди вовсе и к нам даже выйти никто не хочет, поэтому мы и вошли в здание. Люди расселись в приемной Шарипова и сказали, что не уйдут до тех пор пока он не придет и не объявит о своей отставке. Мы решили так, раз уж он не выполняет своих прямых обязанностей, не работает с народом, пусть уходит в отставку",- говорит 57-летняя Тарипа Осконбаева, 13 дней сидящая в осажденном здании обладминистрации.
В самом здании царит военная дисциплина и казарменная чистота. Галил Сорункулов, ответственный за дисциплину и порядок ввел традицию убирать в администрации три раза в день. "Ни одного кабинета не пострадало, ни одной бумаги не тронуто. У нас дисциплина военная, с утра зарядка, потом уборка. По мере возможности мы соблюдаем личную гигиену",- говорит он, проводя по зданию. Чистота и в самом деле бросается в глаза. Как и то, что на некоторых дверях с фамилиями замов наклеены листки с написанными от руки собственными именами пикетчиков. На батареях сушатся носки. В приемной Шарипова на полу расстелены тощоки (национальная постель). Люди деловито снуют по зданию днем, а вечером укладываются в разных кабинетах.
Кормят пикетчиков сами джалалабадцы. С утра со всего базара приносят добровольцы кто картошку, кто лепешки, кто барашка. Кроме того помогают и деньгами. Мы, мол, вас поддерживаем, но заняты.
Молодежи много, все охотно дают интервью, объясняя, что привело их на баррикады. "Мне 32 года, с 18 лет безработный. Как мне жить и как жить моим ровесникам, если ни одна девушка не пойдет замуж за безработного. Думаю, что как только уберут Акаева жизнь наладится", - делится Жыргалбек, молодой мужчина с грустными глазами.
Молодежь и на баррикадах отличилась выдумкой, соорудив из тыквы чучело руководителя страны. "Я ухожу!"- такая надпись украшает чучело.
По словам пикетчиков в здании сейчас 170 человек, 70 из которых матери-героини. Из здания они обещают выйти, только после того как Акаев уйдет в отставку.
Напротив здания администрации разбили небольшой лагерь из 6 юрт. Там ночуют активисты. Остальной люд около тысячи человек ежедневно собираются напротив администрации и проводят митинг.
Все 13 дней официальная власть демонстрирует олимпийское спокойствие. То что в городе еще как-то контролируется ситуация, свидетельствуют лишь выставленные по периметру забора здания обладминистрации сотрудники милиции. В касках, щитах и в камуфляже они настолько привыкли к пикетчикам, что между ними сложились почти родственные отношения.
15 марта на площади Джала-Абада было особенно многолюдно, здесь проходил курултай, организованный оппозицией. Прибыли экс-депутаты Курманбек Бакиев и Бектур Асанов, лидер политического движения "Атажурт" Роза Отунбаева, сопредседатели НДК Эшингуль Болджурова и Топчубек Тургуналиев, вновь избранный депутат Азимбек Бекназаров и другие. Из всех районов и сел области пешим маршем прибывали колонны представителей: женщины и мужчины, старики и дети. Все они скандировали "Акаева, в отставку!" В этот день в городе царил по настоящему революционный дух. В общей сложности на площади собралось до 5 тысяч кыргызстанцев.
В выступлениях простые люди сетовали на разрозненность оппозиции, даже просили лидеров различных оппозиционных партий, забыв про личные амбиции, и возглавить таки народ в борьбе за перемены к лучшему.
Простые жители смело критиковали нынешнюю власть и требовали отставки президента.
19-летняя Айгерим, студентка местного вуза сокрушалась: "Я надеялась, что выборы будут честными и пройдет тот депутат, которого поддерживают большинство наших горожан. Но выиграл богатый человек, который никогда не будет решать наши проблемы, проблемы бедных людей. Это значит, что в ближайшие 5 лет у таких как я, детей из многодетных семей, у которых родители зарабатывают не больше 500 сомов, ничего к лучшему не изменится. Даже если я окончу вуз, я не найду работу, потому что мне уже сказали, если нет денег на взятку для трудоустройства, можешь даже не продолжать учебу. Страшно даже прдставить, что будет дальше со страной, в которой на высоких должностных постах работают непрофессионалы, а люди, которые могут купить себе это место".
Седовласый аксукал Макамбаев, из Сузака выступил так: " Я был на всех пеших маршах, вместе с аксыйцами. И удивляюсь, почему мы все кыргызы не можем быть дружными как они. Нас всех покупали кандидаты в депутаты, и мы продали свои голоса. Аксыйцев тоже пытались купить, и они тоже брали деньги, но они не продались, они выбрали своего депутата Азимбека Бекназарова. Неужели из всех кыргызов человеческое достоинство осталось только у жителей Аксы? Сейчас народ готов исправить эту ошибку и выступить как один против нечестных выборов. Главное, чтобы вы лидеры оппозиции, умерив свои амбиции, объединились и встали во главе народа".
Джалалабадский правозащитник Акман Кадырбеков, в своем выступлении сказал: "Весь мир внимательно следит за Кыргызстаном, как народ ответит на бесчинства властей. Получается кыргызстанцам уже некому верить: ни власти, ни госструктурам, ни судам, ни правительственным СМИ. В этот тяжелый для народа момент, мы должны объединиться и потребовать от президента, допустившего такой беспредел, досрочной отставки".
Токтогулов Калымбай, делегат курултая заявил: "Диктатура Акаева довела страну до политического кризиса. Его политика допустила, что все в стране прихватизированно горсткой людей, а народ живет в нищете, особенно в отдаленных районах. Чиновники, которые вообще не думают о простых людях, где-то за границей отчитываются о том, как побеждают очередной процент бедности. А на деле жизнь людей только ухудшается с каждым днем. Выход один – мы должны добиваться, чтобы во все структуры власти пришли новые, честные люди. А Акаев пусть уходит досрочно!"
Другой делегат Чолпонбек Абыкеев считает: "Кыргызы терпеливый народ, но и их терпенье не безгранично. Люди молчали, когда власть захватывала себе в частную собственность все промышленные предприятия, приносящие доход. Но не выдержали, когда власть начала скупать их души, во время парламентских выборов. Джалалабадцы, которые вот уже две недели требуют от нечестной власти объяснений, мужественные люди. Вся страна должна гордится таким народом".
Лидеры оппозиции в свою очередь также говорили о нечестных выборах.
Курманбек Бакиев заявил: "И на первом, и на втором туре выборов использовались грязные технологии. Акаев как гарант Конституции не должен был этого допускать. Президент говорил одно, а на деле его команда действовала по другому. Это прямая вина Акаева, в том, что выборы прошли с огромными нарушениями. Его окружение и он сам хотят, чтобы у власти оставался Акаев. Теперь послушный парламент внесет любые изменения в Конституцию и продлит его полномочия. У нас сейчас только один шанс недопустить этим планам сбыться – требовать досрочной отставки Акаева".
Роза Отунбаева, лидер "Ата-Журт"так охарактеризовала новый парламент: "Новый парламент можно смело называть на криминальном языке "общак", потому что у некоторых новых депутатов даже клички из преступного мира: "авторитет" или "кошелек".
Усен Сыдыков, экс-посол, в своем выступлении сказал: "Вот уже который день люди сидят в здании обладминистрации и ждут ответа, а власть молчит? Потому что они спешат, чтобы приступил к сессии новый, олигархический парламент, в котором одни бизнесмены и денежные мешки. Они подчинены власти и сделают все, что скажет Акаев, выберут спикера того, которого им укажут, законы будут принимать те, которые им прикажут. Это позор для Кыргызстана. И только жители Джалалабадкой области проявляют настоящую гражданскую позицию. Очень скоро все кыргызстанцы присоединятся к вам!"
Эшингуль Болжурова, сопредседатель НДК, не скрывала своего возмущения: "Акаев хвалится списанием долгов Парижским клубом, но это не значит, что Кыргызстан что-то выиграл. Это значит, что наша страна политический и экономический банкрот. Долги списывают самым беднейшим странам, в эту категорию теперь и входит Кыргызстан. Разве можно этим гордиться? Благодаря нынешней политике, каждый житель страны, от старика, до новорожденного младенца, должен по 500 долларов. Куда эти деньги ушли? Кто обогатился? Почему нет никакого отчета?"
После почти трех десятков выступлений, была принята резолюция, согласно которой, участники курултая признали прошедшие парламентские выборы как нечестные, с массой нарушений закона.Делегаты единогласно приняли требование досрочной отставки Акаева, который как гарант Конституции, допустил проведение нечестных выборов. Кроме того, состоялось образование в Джалалабаде областного народного совета (кенеша). Эта структура, областной филиал Республиканского координационного совета по отставке Акаева. Руководителем его по стране является Бакиев, а по области избрали Жусупбека Жеенбекова. Простой народ это понял по своему: "У нас новый губернатор, Жеенбеков!", прошелся шепот по толпе.
Как заявил журналистам Курманбек Бакиев: "С существующим правительством мы пока не наметили план работы. У нас сейчас одна цель, одно требование – отставка Акаева. Поэтому двоевластия как такового не будет, мы думаем Акаев должен в ближайшее время вступить с нами в переговоры и принять решение".
Сам новоявленный руководитель области занимать здание губернатора не собирается, называя это антизаконным. Офис расположился в большой юрте, куда планируют завезти столы, стулья и компьютеры.
"Скорее всего я не губернатор, а избранный представителями всех районов председатель народного исполнительного Совета, - говорит Жусупбек Жеенбеков,- Для меня это огромная ответственность. С одной стороны народ, с другой ныне существующая власть. Между ними надо найти общий язык, как то работать". Как оказалось, никто из власти не пытался связаться с избранником народа.
"Репрессий со стороны власти я не боюсь. Вчера 23 тысячи человек приняли клятву, думаю они меня в обиду не дадут. Надеюсь на это. В свою очередь, раз народ доверил, буду работать",-говорит Жеенбеков.
По его словам пошедший курултай – это начало смены власти мирным, конституционным путем. Он пока только разрабатывает программу по выведению страны их кризиса. А общее видение такое: в-первую очередь сокращение структур дублирующих друг друга, второе, упорядочение налогов.
Пока в юрте разрабатываются планы по выведению страны из кризиса, через дорогу от войлочного штаба, в тесном кабинете начальника УВД города сидит губернатор Жусупбек Шарипов. Сотрудники областной администрации толпятся во дворике или работают дома.
"О том, что царит двоевластие смешно говорить. Никто никому таких полномочий не давал. Мы же не в средневековье живем, когда прискакала толпа, назначила царька и ускакала. У нас демократия, а не анархия. Я как гражданин считаю, что эти люди не патриоты своей страны,- говорит Шарипов. И продолжает,- Закон должен работать и по нему мы должны этих людей выгонять. На это есть силы и средства. Но мы будем решать ситуацию мирным путем, методом народной дипломатии, путем уговоров".
Но лидеры оппозиции уверенны, что именно в Джалал-Абаде началась настоящая смена власти. На днях собираются аналогичные курултаи в Таласе, Оше, Нарыне, а в конце месяца в столице Бишкеке. На этом общереспубликанском курултае и прозвучат требования досрочной отставки Акаева.
Салия Акулова Джалал-Абад ОО ГОПК
Электронная Газета Кыргызстана Постоянный адрес статьи: http://www.gazeta.kg/view.php?i=11314
|