М.Маратова - Народная власть или анархия? Что происходит в Кыргызстане 03:49 19.03.2005
Народная власть или анархия?
Мадина МАРАТОВА, Джалал-Абад - Бишкек
Ситуацию, которая сейчас сложилась в Джалал-Абаде, многие называют по-разному. Кто двоевластием, кто контролем народа над властью, сам губернатор области Жусупбек Шарипов называет все произошедшее "анархией".
А началось все 4 марта, когда местные жители устроили на площади города перед зданием областной администрации митинг протеста против нечестных парламентских выборов. По словам самих участников пикета, они мирно выражали свое недовольство массовыми подкупами и спаиванием избирателей, в которых непосредственное и активное участие приняли представители власти. Люди ждали, что к ним выйдет губернатор области и прояснит ситуацию. Однако за целый день к жителям Джалал-Абада никто из представителей власти так и не вышел.
"Я, мать 11 детей, приехала сюда за правдой. Целый день простояла в ожидании губернатора, но так и не дождалась. Нас всех тогда захлестнула такая обида за то, что как будто и не люди вовсе и к нам даже выйти никто не хочет, поэтому мы и вошли в здание. Люди расселись в приемной Шарипова и сказали, что не уйдут до тех пор, пока он не придет и не объявит о своей отставке. Мы решили так, раз уж он не выполняет своих прямых обязанностей, не работает с народом, пусть уходит в отставку",- говорит 57-летняя Тарипа Осконбаева, 13 дней сидящая в осажденном здании обладминистрации.
В самом здании царит военная дисциплина и казарменная чистота. Галил Сорункулов, ответственный за дисциплину и порядок, ввел традицию убирать в администрации три раза в день. "Ни одного кабинета не пострадало, ни одной бумаги не тронуто. У нас дисциплина военная, с утра зарядка, потом уборка. По мере возможности мы соблюдаем личную гигиену",- говорит он, проводя по зданию. Чистота и в самом деле бросается в глаза. Как и то, что на некоторых дверях с фамилиями замов наклеены листки с написанными от руки собственными именами пикетчиков. На батареях сушатся носки. В приемной Шарипова на полу расстелены тощоки. Люди деловито снуют по зданию днем, а вечером укладываются в разных кабинетах.
Кормят пикетчиков сами джалалабадцы. С утра со всего базара приносят добровольцы кто картошку, кто лепешки, кто барашка. Кроме того, помогают и деньгами. Мы, мол, вас поддерживаем, но заняты.
Молодежи много, все охотно дают интервью, объясняя, что привело их на баррикады. "Мне 32 года, с 18 лет безработный.
- Как мне жить и как жить моим ровесникам, если ни одна девушка не пойдет замуж за безработного? Думаю, что, как только уберут Акаева, жизнь наладится", - делится Жыргалбек, молодой мужчина с грустными глазами.
Молодежь и на баррикадах отличилась выдумкой, соорудив из тыквы чучело руководителя страны. "Я ухожу!"- такая надпись украшает чучело. По словам пикетчиков в здании сейчас 170 человек, 70 из которых - матери-героини. Все 13 дней официальная власть демонстрирует олимпийское спокойствие. То, что в городе еще как-то контролируется ситуация, свидетельствуют лишь выставленные по периметру забора здания обладминистрации сотрудники милиции. В касках, щитах и камуфляже, они настолько привыкли к пикетчикам, что между ними сложились почти родственные отношения. 15 марта на площади Джала-Абада было особенно многолюдно, здесь проходил курултай, организованный оппозицией. Прибыли Курманбек Бакиев, Роза Отунбаева, Эшингуль Болджурова, Замира Сыдыкова, Топчубек Тургуналиев, Бектур Асанов, Азимбек Бекназаров и другие. Из всех районов и сел области пешим маршем прибывали колонны представителей: женщины и мужчины, старики и дети. Все они скандировали: "Акаева в отставку!" В этот день в городе царил по-настоящему революционный дух. В общей сложности на площади собралось до 5 тысяч кыргызстанцев.
В выступлениях простые люди сетовали на разрозненность оппозиции, даже просили, забыв личные амбиции, возглавить-таки народ и направить на перемены к лучшему. Лидеры оппозиции в свою очередь обещали повести народ к светлому завтра. Решением курултая стало признание прошедших парламентских выборов как нечестных, прошедших с нарушением закона. И требование досрочной отставки Акаева, который, как гарант Конституции, допустил проведение нечестных выборов. Кроме того, состоялось образование в Джалал-Абаде областного народного совета (кенеша). Эта структура - областной филиал Республиканского координационного совета по отставке Акаева. Руководителем его по стране является Бакиев, а по области избрали Жусупбека Жеенбекова. Простой народ это понял по- своему. "У нас новый губернатор, Жеенбеков!", - прошелся шепот по толпе.
Как заявил журналистам Курманбек Бакиев: "С существующим правительством мы пока не наметили план работы. У нас сейчас одна цель, одно требование - отставка Акаева. Поэтому двоевластия как такового не будет, мы думаем, Акаев должен в ближайшее время вступить с нами в переговоры и принять решение". Сам новоявленный руководитель области занимать здание губернатора не собирается, называя это антизаконным. Офис расположился в большой юрте, куда планируют завезти столы, стулья и компьютеры.
"Скорее всего, я не губернатор, а избранный представителями всех районов председатель народного исполнительного совета, - говорит Жусупбек Жеенбеков. - Для меня это огромная ответственность. С одной стороны - народ, с другой - ныне существующая власть. Между ними надо найти общий язык, как- то работать".
Как оказалось, никто из власти не пытался связаться с избранником народа. "Репрессий со стороны власти я не боюсь. Вчера 23 тысячи человек приняли клятву, думаю, они меня в обиду не дадут. Надеюсь на это. В свою очередь, раз народ доверил, буду работать", - говорит Жеенбеков.
По его словам, прошедший курултай - это начало смены власти мирным, конституционным путем. Он пока только разрабатывает программу по выведению страны их кризиса. А общее видение такое: в первую очередь сокращение структур, дублирующих друг друга, второе - упорядочение налогов.
Пока в юрте разрабатываются планы по выведению страны из кризиса, через дорогу от войлочного штаба, в тесном кабинете начальника УВД города сидит губернатор Жусупбек Шарипов. Сотрудники областной администрации толпятся во дворике или работают дома. "О том, что царит двоевластие, смешно говорить. Никто никому таких полномочий не давал. Мы же не в средневековье живем, когда прискакала толпа, назначила царька и ускакала. У нас демократия, а не анархия. Я как гражданин считаю, что эти люди не патриоты своей страны",- говорит Шарипов. И продолжает: - Закон должен работать и по нему мы должны этих людей выгонять. На это есть силы и средства. Но мы будем решать ситуацию мирным путем, методом народной дипломатии, путем уговоров".
Но лидеры оппозиции уверены, что именно в Джалал-Абаде началась настоящая смена власти. На днях собираются анологичные курултаи в Таласе, Оше, Нарыне, а в конце месяца - в столице Бишкеке. На этом общереспубликанском курултае и прозвучат требования досрочной отставки Акаева.
18 марта 2005 г. №11 (639)
|