"Боз гурды/серые волки" - это свободолюбивые тюрки. Азербайджанским радикалам не понравилось, что их запретили в Казахстане 07:26 19.03.2005
"Боз гурды" бывают разные В случае приезда в Казахстан азербайджанских последователей этой организации официальная Астана поинтересуется: не являются ли они радикалами
Р.АЛИЕВ, Н.РАМИЗОГЛУ
На днях Верховный суд (ВС) Казахстана на основании иска Генеральной прокуратуры РК запретил деятельность сразу семи международных террористических организаций на территории этого среднеаизиатского государства. Об этом сообщает казахское информационное агентство "Хабар". Интересно, что в число террористов Казахстан зачислил и небезызвестную организацию "Боз гурд" ("Серый волк"), последователи которой имеются и в нашей стране.
Как сообщили вчера "Эхо" в посольстве Казахстана в Азербайджане, данные шаги власти Астаны предпринимают в рамках борьбы с терроризмом.
Наряду с "Боз гурд" в черный список властей Казахстана попали такие организации, как "Талибан", "Асбат-аль-Ансар", "Братья мусульмане", "Жамаат моджахедов Центральной Азии", "Лашкар-и-Тайба" и "Общество социальных реформ". Все эти организации признаны террористическими.
При этом особо подчеркивается, что шаги в этом направлении предпринимаются на основе принятого закона "О противодействии экстремистской деятельности". Подобный прецедент в судебной практике уже есть - в прошлом году Верховный суд таким же образом запретил деятельность четырех организаций.
Власти Казахстана подчеркивают, что цели и деятельность подобных организаций, в том числе "Боз гурд", противоречат Конституции и закону, а также международным договорам, участником которых является Республика Казахстан.
Примечательно, что отечественные последователи идей "Боз гурда" полностью отстраняются от своих казахстанских "коллег". Так, по словам лидера местных "серых волков", экс-министра МВД и председателя Национал-демократической партии (НДП) Азербайджана Искендера Гамидова, в нашей стране" нет организации под названием "Боз гурд".
Как объясняет Гамидов, существуют различные националистические партии, молодежное крыло которых именуют "Боз гурд". Подобная практика, по его словам, есть и в Турции. Кроме этого, по словам Гамидова, названием "Боз гурд" пользуются и некоторые организации азербайджанцев, проживающих за пределами исторической родины. В целом же само название "Боз гурд", по словам лидера НДП, символизирует тотем свободолюбивых тюрков.
Гамидов особо подчеркивает, что основным идеологом и агитатором идеи "Боз гурд" в нашей стране являются его партия и лично он сам. "Мы этим гордимся и никаких комплексов в связи с этим не испытываем", - гордо говорит лидер НДП.
По его словам, идеология "Боз гурд" имеет в своей основе идею любви к своему народу. Гамидов также рассказывает о своих связях с различными "бозгурдскими" организациями мира. Лидер НДП подчеркивает, что со среднеазиатскими коллегами у них связи пока налажены весьма слабо.
"Я не знаком с их организаций, у меня нет информации об уставе этой структуры и поэтому мне сложно что-то сказать", - подчеркивает экс-глава МВД, комментируя решение ВС Казахстана которое затронуло "Боз гурд". Он подчеркивает, что его партия поддерживает связи только с казахским писателем Олжесом Сулейменовым.
Бывший глава МВД напоминает, что в нашей стране речь может идти только о носителях идеи "Боз гурд", но "организации у нас нет". И поэтому, по словам председателя НДП, его возможный визит в Казахстан, не может быть сопряжен с какими-либо трудностями. "Я не собираюсь вмешиваться во внутренние дела этого государства", - уверяет лидер НДП.
В свою очередь в посольстве Республики Казахстан в Азербайджане, комментируя решение Верховного суда, подчеркивают, что в данном случае речь прежде всего идет о террористическом крыле организации "Боз гурд".
Сотрудник посольства Багдат Сеитбатталов заявляет, что не был осведомлен о том, что в нашей стране есть активные последователи движения "Боз гурд". В этой связи, по словам сотрудника посольства, следует учесть, что могут быть как радикальные, так и умеренные последователи организации "Боз гурд". И поэтому, по словам дипломата, в случае приезда в Казахстан "наших бозгурдистов" официальная Астана будет подробно изучать, к какой из ветвей организации относятся они.
"Само собой разумеется, мы не намерены терпеть на своей земле террористов", - предупреждает сотрудник посольства. Дипломат также подчеркивает, что иногда одно название может принадлежать сразу нескольким организациям. "Одни из них могут быть миролюбивыми, другие отличаться радикальным нравом", - отмечает представитель посольства.
№ 52(1041) Сб., 19 Марта 2005
|