Придется звать монголов. России требуется миллион мигрантов в год 07:29 19.03.2005
Придется звать монголов России требуется миллион мигрантов в год
Светлана БОРОЗДИНА
России надо "в сжатые сроки" скорректировать "стратегию действий в миграционной сфере", объявил вчера президент Владимир Путин на заседании Совета безопасности. Уже с 2006 года России придется привлекать около 1 миллиона мигрантов в год, чтобы компенсировать уменьшение трудоспособного населения. Сделать это будет непросто. России придется конкурировать за рабочие руки как с Европой и США, так и с соседями по СНГ. В этой связи в Минздравсоцразвития предлагают привлекать рабочих не только из традиционных источников - из Таджикистана, Украины, Белоруссии и Молдавии, но и из "экзотических" - Монголии, Сирии, Йемена.
"Где-то пусто, где-то густо" Трудоспособное население России стремительно уменьшается. По данным Росстата, с 2007 года убыль составит примерно 1 млн. человек в год. Это может стать тормозом для развития производства и в итоге сделает невозможным удвоение ВВП.
Чтобы этого не произошло, в Минздравсоцразвития предлагают привлекать для работы в России от 1 до 2 млн. иностранцев в год - минимум в 3 раза больше, чем сейчас. Президентская установка на этот счет была озвучена вчера: надо стимулировать приток в Россию мигрантов тех профессий, которые востребованы, и направлять их в те регионы, где они необходимы. "У нас где-то пусто, а где-то густо", - пояснил Владимир Путин членам Совбеза.
"Нет возможности защититься визами" Власти пока не могут найти баланс в миграционной политике: одновременно защитить российскую рабочую силу и привлечь иностранцев на низкооплачиваемую работу. Предложения Минздравсоцразвития перейти от разрешительного порядка привлечения рабочих к уведомительному, когда документы поступают в миграционную службу постфактум, эксперты считают слишком радикальными. Ведущий научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Елена Тюрюканова отмечает, что "нигде в развитых странах уведомительного порядка нет". Если такие меры реализовывать - то не для всех профессий и лишь в отдельных регионах, подчеркивает эксперт. К примеру, там, где местное население категорически не хочет работать дворниками. "У России нет возможностей защититься от потока мигрантов при помощи виз. Поэтому, пока не будет введен визовый режим со странами СНГ, об уведомительном порядке не может идти и речи", - считает Тюрюканова.
Более приемлем вариант с амнистией нелегалов и отменой пошлины на использование рабочей силы, которую сейчас платит работодатель. В Минздравсоцразвития утверждают, что бюджет от этого только выиграет: при легализации хотя бы 1 млн. мигрантов со средней зарплатой 4500 рублей доход от уплаченных ими налогов в 40 раз превысит доход от пошлин. В России же сейчас - от 3,5 до 4 млн. мигрантов.
Однако руководитель аппарата думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Мария Изотова отмечает, что все полученные средства государству все равно придется потратить на ту же миграционную политику: от обустройства пограничных постов, таможенных и санитарно-пропускных пунктов до строительства жилья в тех регионах, куда будут направляться мигранты. Отдельной строкой, по ее словам, следовало бы предусмотреть поддержку тем жителям СНГ, которые хотят учиться в российских вузах. "90% студентов из СНГ, которые учатся в России, потом остаются в нашей стране, и это - квалифицированные кадры", - подчеркивает Изотова.
Монгольские фермеры, йеменские таксисты За качественные трудовые ресурсы России еще предстоит побороться. По данным ООН, в ближайшие 45 лет развитым странам мира потребуется почти 100 млн. мигрантов. На половину из них (1,1 млн. в год) будут претендовать США, на 10% (примерно по 200 тысяч человек в год) - Германия и Канада, на 130 тысяч человек в год - Великобритания. При этом предложение сокращается. В большинстве стран СНГ, которые традиционно были для России источниками рабочей силы, демографическая обстановка ухудшается. По прогнозам, к 2050 году население Украины уменьшится на 43%, Белоруссии (основной поставщик квалифицированных инженеров и рабочих) - на 28%, Грузии - на 33%, Армении - на 17%. "Россия лишится источников наиболее благоприятной иммиграции", - предупреждают в Минздравсоцразвития.
Поэтому эксперты предлагают расширить круг источников трудовых ресурсов. В качестве вариантов называются Узбекистан, Туркмения, Таджикистан, Вьетнам, а также Сирия, Турция, Монголия и даже Йемен. Но за трудовые руки из Киргизии, Узбекистана и Таджикистана Россия уже конкурирует с Казахстаном, где экономический рост также способствует привлечению рабочей силы. А работники из экзотических стран обойдутся России дорого. Мария Изотова отмечает, что мигрантов из Сирии, Турции и Монголии придется обучать русскому языку и селить в построенное за государственный счет жилье. В то время как "большинство мигрантов из СНГ имеют здесь родственников, и расходы на их содержание куда меньше". К этому следует добавить разницу в менталитете и невозможность быстрой адаптации "экзотических" гастарбайтеров к российским условиям. 18.03.2005
|