"Каспийская нефтегазовая компания" ("Лукойл"+"КазМунай") начинает осваивать "Хвалынское", а вот по "Курмангазы" так и не договорились 08:53 19.03.2005
Поделить богатства моря
Амина ДЖАЛИЛОВА
Еще в 2002 году Казахстан и Россия провели границу между своими секторами Каспийского моря и определили три пограничные структуры: Курмангазы, Хвалынское и Центральная. Сегодня заметен серьезный прогресс в работе по этим проектам. Как заметил глава "ЛУКойла" Вагит Алекперов, формальности завершены, начинается практическая часть
На этой неделе в Москве представители российской "ЛУКойл" и казахстанской "КазМунайГаз" подписали учредительные документы совместного предприятия "Каспийская нефтегазовая компания", создаваемого для освоения месторождения Хвалынское на Каспии. Кроме того, подписано соглашение о принципах освоения структуры Центральная. Что же касается Курмангазы, то соглашение по этому проекту обещают заключить до конца года. Впрочем, аналогичное обещание звучало и в прошлом году, но стороны не смогли договориться о схеме налогообложения.
Справка "НП":
Запасы блока Хвалынское оцениваются в 332 миллиарда кубометров природного газа, 17 миллионов тонн газоконденсата и 36 миллионов тонн нефти. Необходимый объем инвестиций - 1 миллиард долларов. Ориентировочный срок ввода месторождения в эксплуатацию - 2010 год. Прогнозные ресурсы структуры Центральная прогнозируются в размере в 521 миллион условного топлива.
Казахстанская сторона оценивает извлекаемые запасы нефти на Курмангазы в 0,9-1 миллиард тонн. При этом объем необходимых инвестиций для полного освоения месторождения по предварительной оценке может составить около 10 миллиардов долларов.
Проблема реализации проекта Курмангазы - казахстанское налоговое законодательство. В отличие от Хвалынского и Центральной, Курмангазы разрабатывается по казахстанским правилам, но на паритетной основе с Россией, которую в проекте представляет национальная компания "Роснефть". О совместной разработке этой структуры, как и двух других, стороны договорились еще в 2002 году. Предварительные переговоры велись долго, но казалось, что Россия и Казахстан вот-вот подпишут соглашение о разделе продукции (СРП), когда в начале прошлого года вдруг ужесточились налоговые условия. Тогда российская сторона очень негативно отреагировала на новшества: представители "Роснефти" сказали, что разработка Курмангазы будет неэффективна при рентабельности всего в 8%. В начале этого года режим налогообложения в Казахстане был пересмотрен, внесены незначительные послабляющие поправки. Теперь, по словам министра энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Владимира Школьника, стороны нашли взаимоприемлемое решение по внутренней норме рентабельности. При этом, подчеркнул глава Минэнерго, никаких льгот по этому проекту не будет.
Создание совместного предприятия по освоению Хвалынского - важный этап, однако до получения права на недропользование еще далеко. "Каспийская нефтегазовая компания" - юридическое лицо России, поэтому право на недропользование она будет получать в Москве, а этот процесс может занять 1 - 1,5 года, так как рассмотрение подобных вопросов находится в ведении Государственной думы.
По структуре Центральная также в ближайшее время будет создано российско-казахстанское СП. По словам генерального директора ООО "ЦентрКаснефтегаз" Геннадия Вартанова, это должно произойти в течение шести месяцев, после чего созданный консорциум подаст заявку в регулирующие органы для подписания СРП по этому проекту. К тому моменту противоречия российского законодательства и намерений сторон, скорей всего, будут разрешены в ходе работы по Хвалынскому.
Нефтегаз в двух словах
* В этом году Казахстан рассчитывает договориться с "Газпромом" о переработке карачаганакского газа на Оренбургском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ). Этот вариант, по словам вице-президента нацкомпании "КазМунайГаз" Тимура Кулибаева, более выгоден. Но возможно и строительство собственного ГПЗ, если не будет достигнут консенсус с Россией.
* Министр энергетики и минеральных ресурсов сообщил, что Казахстан пока не принял решения о транспортировке нефти по трубопроводу Одесса - Броды, в чем очень заинтересована Украина. Сейчас труба используется в реверсном режиме и транспортирует российскую нефть к Черному морю. * Вопрос о приобретени доли British Gas в Северо-Каспийском проекте (гигант Кашаган и ряд других перспективных месторождений) должен быть решен 30 марта текущего года. Казахстан приобретет 50% доли BG, то есть 8,33% в проекте, за 600 миллионов долларов. Кто приобретет вторую половину, пока неизвестно.
* АО "Разведка и добыча КазМунайГаз" (добывающее предприятие, входящее в государственный мегахолдинг "КазМунайГаз") намерено добиться включения своих простых акций в листинг Лондонской фондовой биржи.
18 марта 2005 № 11 (355
|