Наблюдать за совместными российско-китайскими военными маневрами будут "верховные главнокомандующие" обеих стран 09:42 19.03.2005
Дружить армиями
Владимир КУЗАРЬ
"Ваши переговоры в Пекине прошли успешно и имеют большое значение для дальнейшего развития плодотворного сотрудничества между двумя странами и их вооруженными силами", - подчеркнул премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао на встрече с начальником Генштаба ВС РФ генералом армии Юрием Балуевским, который находится с рабочим визитом в Китае. В свою очередь российский военачальник отметил, что уровень военно - технического сотрудничества между Россией и Китаем очень высок и даже несколько лет назад нельзя было представить, что это взаимодействие будет таким успешным и плодотворным.
По словам Юрия Балуевского, он прибыл в Китай с "большими полномочиями, полученными от министра обороны", и в ходе встречи с политическими и военными руководителями КНР готов обсудить самый широкий спектр вопросов военного и военно-технического сотрудничества двух стран. Об этом шла речь и во время встречи начальника Генштаба ВС РФ с министром обороны КНР Цао Ганчуанем. По словам последнего, тот факт, что Юрий Балуевский в качестве начальника Генерального штаба нанес первый визит в Китай, имеет важное значение. Цао Ганчуань также подчеркнул, что развитие взаимодействия и сотрудничества между армиями двух стран носит непрерывный поступательный характер.
А накануне состоялись переговоры Юрия Балуевского с начальником Генштаба Народно-освободительной армии Китая Лян Гуанле, на которых обсуждались вопросы подготовки и проведения совместных российско-китайских военных учений. Как отметил российский военачальник, эти учения являются "шагом вперед в военных отношениях двух стран". Он также заявил, что в принципе согласованы состав сил и средств двух государств, которые будут принимать участие в учениях. Это подразделения сухопутных войск, военно-воздушных сил и ВМФ России и Китая. В течение одного-полутора месяцев будет завершена проработка вопросов конкретного представительства сторон в учениях. Позиция генеральных штабов двух стран уже доведена до политического руководства России и Китая, а на самих учениях планируется участие высшего руководства вооруженных сил РФ и КНР.
Подводя итоги переговоров, Лян Гуанле заявил, как сообщает Агентство Синьхуа, что составной частью углубления стратегического взаимодействия и партнерства между Китаем и Россией стало укрепление межармейского сотрудничества. В последние годы наращиваются контакты на высоком уровне, углубляются обмены практического свойства между разными структурами и специалистами. Непрерывное укрепление межармейских контактов и сотрудничества важно, подчеркнул Лян Гуанле, для стимулирования развития межгосударственных дружественных отношений и защиты регионального и международного мира. Юрий Балуевский в ответном слове сказал, что выстраивание и развитие российско-китайского стратегического взаимодействия и партнерства - совместный выбор народов двух стран и выработанная стратегия России. В последние годы межармейские отношения непрерывно углубляются. Плодотворно и эффективно разностороннее сотрудничество. Российская сторона готова совместно с Китаем продвигать стратегическое взаимодействие и партнерство. Комментируя принятый недавно в Китае закон "О противодействии деятельности по расколу страны", который санкционирует применение военной силы против Тайваня в случае объявления им независимости, Балуевский сказал, что эта проблема является внутренним делом Китая. По его словам, Китай выступает, в первую очередь, за мирное воссоединение страны.
Начальник Генштаба Вооруженных Сил России передал, как сообщает РИА "Новости", китайской стороне комплект документов об участии частей Советской Армии в освобождении города Далянь. Копии документов об участии 39-й армии, а также Амурской Тихоокеанской флотилии в освобождении китайского города Далянь от японских милитаристов в 1945 году были переданы им по просьбе официального Пекина. Генерал армии Юрий Балуевский также возложил венки к монументу, посвященному борьбе с японской агрессией, в Лугоуцяо и оставил в его памятной книге запись. "В год 60-летия победы в Великой Отечественной войне и Второй мировой войне, мы - живущие сегодня - должны сохранить и приумножить дружбу наших армий", - написал начальник российского Генштаба.
19.03.2005
|