Казахстан "сыграет лидирующую роль в политической демократизации ЦентрАзии и окрестностей", - утверждают в Гарварде 10:08 20.03.2005
Казахстан сыграет лидирующую роль в процессах экономической модернизации и политической демократизации в регионе Центральной Азии и за его пределами, считают в Гарварде
Астана. 19 марта. КАЗИНФОРМ - "В последнее время ряд стран встал на путь демократизации и политических реформ, зачастую в ответ на массовые публичные протесты. В историческом плане революции и военные поражения также служили катализаторами радикальных политических изменений. Но нет ли другого пути для переходных стран, который обеспечил бы в них устойчивые и долгосрочные реформы? Президент Нурсултан Назарбаев недавно обнародовал всеобъемлющий план реформ для Республики Казахстан. Его цель – широкие реформы в политике, экономике и образовании при одновременном повышении социальной защищенности граждан, продолжение политики толерантности в отношении многонационального населения Казахстана. Группа экспертов обсудит новую программу реформ Президента Назарбаева и ожидаемое значение этой модели реформ".
Такой преамбулой открылся состоявшийся 18 марта в Гарвардском университете научно-практический семинар "Новая программа реформ Казахстана", посвященный февральскому Посланию Президента Нурсултана Назарбаева народу страны и организованный в рамках Программы каспийских исследований университета при участии казахстанского Посольства в США, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МИД РК.
О неподдельном интересе к Казахстану в свете актуального на сегодня для США вопроса распространения идей демократии в мире говорит уровень и масштаб участников семинара. Участие в нем приняли видные ученые старейшего и наиболее уважаемого в США Гарвардского университета, где столетиями пестовалась управленческая элита США и всего мира, эксперты ведущих научно-исследовательских центров Америки, дипломаты, студенты, представители неправительственных организаций и СМИ.
Открывая семинар, основатель Программы каспийских исследований профессор Гарвардского университета Грэм Алисон отметил, что "Казахстан сыграл лидирующую роль в процессах разоружения и обеспечении глобальной безопасности, подав яркий пример для других стран. В свете новых инициатив Президента Нурсултана Назарбаева есть обоснованная надежда, что Казахстан сыграет аналогичную роль и в процессах экономической модернизации и политической демократизации в регионе Центральной Азии и за его пределами".
Г.Алисон, в прошлом заместитель министра обороны США, курировавший сотрудничество с Казахстаном в вопросе избавления республики от ядерного наследия, подчеркнул, что пример Казахстана и успехи взаимодействия двух стран как никогда актуальны сегодня. "Я считаю, что Казахстан достоин большего признания и благодарности за вклад в безъядерное будущее. Более того, я надеюсь, что после реализации реформаторской повестки Президента Назарбаева, мы будем праздновать новые успехи этой страны", - подчеркнул Г.Алисон.
Свой анализ предложенной программы реформ Главой Казахстана и ее значения для республики, регионального развития и геополитики представили в своих докладах научный руководитель Программы каспийских исследований Бренда Шаффер и старший научный сотрудник влиятельного вашингтонского исследовательского центра "Фонд "Наследие" Ариель Коэн.
Заложенные в Послании Президента важные инициативы выводят внутриполитические процессы в республике на качественно новый уровень, траекторию устойчивого реформирования, считает Б.Шаффер, которая в течение многих лет исследовала Казахстан. По мнению эксперта, предложения казахстанского лидера в таких сферах, как повышение роли Парламента, децентрализация власти, реформирование судебной системы, значительное повышение уровня жизни населения и борьба с коррупцией, открывают широкие горизонты для диалога и сотрудничества власти и народа в совместном определении будущего Казахстана. Как отметила Б.Шаффер, именно поэтому предложение Президента Назарбаева принять участие всему народу в выработке Общенациональной программы политических реформ является "исключительно важным фактором" и должно будет обеспечить "поступательное развитие страны своего рода третьим путем, демонстрируя тем самым модель для других государств".
В своем выступлении А.Коэн отметил, что Казахстан осуществляет свое государственное строительство и политические и социально-экономические реформы в сложных внешних и внутренних условиях. А.Коэн обозначил приоритеты США в Центральной Азии, определяющие их заинтересованность в успешном развитии республики. Такими приоритетами являются обеспечение в регионе геополитического баланса; недопущение распространения радикальных исламистских идей; борьба с незаконным оборотом наркотиков и оружия, торговлей людьми; разработка нефтяных богатств Каспийского бассейна и обеспечение многовариантных путей их транспортировки на мировые рынки; наконец, развитие стран региона по пути демократии и рыночной экономики.
По мнению А.Коэна, "в этом контексте значение Казахстана для США заключается в том, что он является примером и демонстрационным проектом, подтверждающим возможность осуществления демократии и рынка в Центральной Азии, в целом в Азии".
"В своем Послании Президент Назарбаев дал впечатляющую оценку того, откуда и куда идет Казахстан. Поставленные им цели так же высоки, как заснеженные вершины Тянь-Шаня. Речь идет о предложенном синтезе западных демократических ценностей и восточных традиций в создании светского, толерантного и многонационального государства, а также об усилиях по диверсифицированному развитию экономики и уходу от нефтяной зависимости на фоне резкого роста нефтедобычи, о борьбе с коррупцией, о новых инициативах в сфере образования, - заявил А.Коэн. – Да, вызовы перед Казахстаном на пороге 21-го века огромны, но они преодолимы. Страна развивается динамично, уверенно и реалистично смотрит в будущее. Казахстан представляет особый интерес для США, поскольку Вашингтон заинтересован в том, чтобы Казахстан стал моделью для Центральной Азии в сфере рыночной экономики, гражданского общества и активной политической жизни. Я думаю, что Казахстан движется к этой цели и в будущем укрепится как друг и союзник Соединенных Штатов".
Состоявшаяся в рамках семинара дискуссия продемонстрировала неподдельный интерес со стороны аудитории и четкое понимание происходящих процессов в Казахстане. Пикантность дискуссии придавало участие в ней ряда стипендиатов "Болашак", на безупречном английском языке высказывавших существенно различающиеся точки зрения, живым примером показывая плюрализм мнений, а также горячую заинтересованность казахстанской молодежи в будущем своей страны.
Подытоживая итоги семинара, американские ученые единодушно согласились, что их ответ на изначально поставленный вопрос в отношении Казахстана однозначно положительный. Казахстан при успешной реализации амбициозных, но вполне достижимых задач Президента Назарбаева может продемонстрировать эволюционный "третий путь" развития, став моделью для многих других стран в схожих условиях развития.
"Семинар подтвердил, что в США все больше укрепляется мнение о правильности выбора Президента Нурсултана Назарбаева в определении модели развития независимого Казахстана. Сегодня на нашу страну здесь возлагают большие надежды", - отметил по итогам гарвардского форума Посол Казахстана в США Канат Саудабаев.
СПРАВКА КАЗИНФОРМА:
Гарвардский университет является старейшим частным высшим учебным заведением США. В 1636 году решением законодательного собрания колонии штата Массачусетс в городе Кембридж, вблизи от Бостона, был основан колледж. В 1639 году колледжу было дано имя его первого благотворителя и министра Джона Гарварда (John Harvard"s, 1607-1638), завещавшего новому колледжу половину имущества и свою библиотеку. Исторически эта библиотека стала второй публичной библиотекой на континенте. Первый набор состоялся 16 лет спустя. В него вошли 9 пилигримов из Плимута.
В брошюре 1643 г. назначение Гарварда было определено следующим образом: "Для поиска знаний и передачи их потомству, убоявшиеся же этого пути пусть продолжают невежественно уповать на чудеса церкви".
Сегодня в Гарварде обучается свыше 18 000 студентов из всех регионов США и 100 стран мира. Гарвард окончили 30 лауреатов Нобелевской премии.
В Гарвардском университете учились шесть президентов США: Джон Адамс (John Adams), 1735-1826, 2-ой президент США, 1797-1801); Джон Куинси Адамс (John Quincy Adams, 1767-1848, 6-ой президент США, 1825-29); Ратерфорд Берчард Хейс (Rutherford B. Hayes, 1822-93, 19-ый президент США, 1877-81);
Теодор Рузвельт (Theodore Roosevelt, 1858-1919, 26-ой президент США, 1901-09);
Франклин Делано Рузвельт (F.D. Roosevelt, 1882-1945, 32-ой президент США, 1933-45);
Джон Фицжералд Кеннеди (John F. Kennedy, 1917-1963, 35-ый президент США, 1961-63).
|