"РусКурьер" - Акаеву предъявлен ультиматум. Оппозиция победно шествует по югу 04:00 22.03.2005
Акаеву предъявлен ультиматум
Алексей АНДРЕЕВ
В южных районах Киргизии продолжается победное шествие оппозиции. Вчера, вслед за братанием демонстрантов с местной милицией, в занятом оппозицией здании Ошской областной администрации оппоненты президента Аскара Акаева провели пресс-конференцию. "Мы делаем все возможное, чтобы не допустить хаоса и анархии, - заявила лидер партии "Ата-Журт" ("Отечество") Роза Отунбаева. - Это не крестьянский бунт. У нас есть четкие политические требования". По словам оппозиционеров, главным вопросом повестки дня является уже не пересмотр итогов голосования, собственно говоря и вызвавших бурю протестов (кстати, окончательные результаты парламентских выборов пока еще не обнародованы), а отставка главы государства. Оппозиционеры предлагают, в соответствии с Конституцией, сделать временным исполняющим обязанности президента премьер-министра Николая Танаева, а затем назначить досрочные президентские выборы".
С первыми сообщениями о захвате органов власти в Оше, невольно вспоминаются жуткие события июня 1990 г., когда масса людей погибла на почве этнического конфликта киргизов и узбеков. Однако сегодня (пока, по крайней мере) все иначе, болезненную тему межнациональных отношений ни оппозиция, ни представители местной узбекской общины стараются не задевать. То же самое касается и здешних русских, интересы которых защищает Совет российских соотечественников "Согласие". Ошские киргизы увлечены прежде всего идеей свержения верховной власти. Особое раздражение у них вызывает то, что, снимая с выборов одних оппозиционных кандидатов и оглашая "сенсационные" данные о провале других, власти всячески демонстрировали "прозрачность" процедуры голосования - вплоть до использования прозрачных пластиковых урн. Декларировалась состязательность выборов. В то время как сын и дочь, сестра жены, братья президента не прилагали особых усилий для прохождения в "семейный" парламент. И, наоборот, с восторгом местные жители говорят о председателе президиума мятежного общеоппозиционного курултая Азимбеке Бекназарове (экс-главе парламентского комитета по судебной реформе), который, несмотря на все препоны со стороны ЦИКа, победил уже в первом, февральском туре выборов.
Лидер Народного движения Кыргызстана Курманбек Бакиев вчера опровергал сообщения о жертвах среди манифестантов и милиционеров во время воскресных беспорядков в Джалал-Абаде и Оше. Во всяком случае, в Оше оппозиционеры уже договорились с милицией о совместных действиях по поддержанию порядка. Причем бывшие заместители начальников областного и городского управлений внутренних дел явочным порядком заняли кресла своих боссов, "бежавших гот революции".
Впрочем, "революционное творчество масс", когда последние не хватаются за булыжники, приносит весьма ощутимые плоды. На окраине Джалал-Абада демонстранты взяли в "заложники" акима (главу) Сузакского района Шарапа Жакыпова, который торжественно написал заявление о переходе на сторону "новой народной власти".
Если лидерам оппозиции удастся успокоить разбушевавшуюся народную стихию, можно будет говорить о формировании в стране реального режима двоевластия не только на областном,но и на районном уровне.
Запад, прежде всего Соединенные Штаты, реагирует на происходящее довольно осторожно. Посол США пока ограничился предложением посреднических улуг в урегулировании киргизского кризиса. Как с удивлением заметила на ошской пресс-конференции Роза Отунбаева, дор сих пор нет внятной позиции Москвы. Зато четко скандально проявил себя Киев. Вчера Украина отозвала своего временного поверенного в Киргизии Александра Балдынюка. Причина - "превышение служебных полномочий". В воскресенье г-н Балдынюк выразил "искреннюю поддержку" главе Джалал-абадской области, что никак не согласуется с официальным нейтралитетом Киева в киргизских делах.
В эти дни, когда в Центральной Азии, в том числе в Киргизии, отмечается Навруз, у иностранных дипломатов, наверное, более чем достаточно поводов для прощупывания почвы. При всех социально-политических потрясениях последних дней киргизы от Праздника весны не отказываются. Тем более, что с нынешним Наврузом сторонники оппозиции связывают надежды на реальное обновление общественной жизни в Киргизии. Президент Акаев, в свою очередь не торопится проявлять инициативу, что порождает слухи о его отсутствии в стране. Вчера, как и в понедельник, некоторые оппозиционеры говорили о том, что он якобы тайком выехал в Москву. Но ни киргизские, ни российские властные инстанции не подтверждают эту информацию.
|