"Комсомолка" - Вырвется ли на волю киргизская "демократия"? 16:09 22.03.2005
Киргизская революция не может найти управу на саму себя Оппозиция уже жжет здания милиции
Вырвется ли на волю киргизская "демократия"?
Владимир ВОРСОБИН vors@kp.ru
В Киргизии буйно расцвела "желтая" революция. После захвата областной администрации, здания милиции в Джалал-Абаде, оппозиция овладела крупнейшим городом юга страны - Ош. Там демонстранты с булыжниками в руках ворвались в здания ГУВД и управления Службы национальной безопасности. Сожжен паспортный стол. Под угрозой захвата местное телевидение. И, хотя четырнадцать милиционеров уже получили ранения, правоохранительные органы сохраняют нейтралитет.
Трудно сказать, на что рассчитывали "революционеры", выпуская джинна из бутылки, но триумф "демократии" по-киргизски, с поджогами и погромами, может легко обернуться всекиргизской резней. Тут уже не до западных стандартов свободы и прав человека. Ведь Киргизия - не Европа и даже не Украина. Контролировать бушующую толпу, которую зачастую подзуживают исламисты, предводителям вся труднее. "Ситуация очень быстро и постоянно меняется, люди становятся неуправляемыми. Это вызывает тревогу", - бьет в колокола лидер оппозиции Курманбек Бакиев.
Предупредить кровопролитие сейчас пытаются посольства США, Германии и представительство ОБСЕ, призывая революционеров и правительство сесть за стол переговоров. Но события развиваются настолько угрожающе, что скоро и переговоры уже не спасут. Переговариваться придется Западу с Россией и обсуждать самые житейские вещи - когда и куда вводить миротворческие войска, как растаскивать оппозицию и власти по углам. Иначе Киргизия может стать безумным продолжением Афганистана. А это неминуемо взорвет ситуацию во всей Центральной Азии.
Пока же официальный Бишкек демонстрирует поразительное спокойствие - на центральной площади столицы вчера начались массовые гулянья, посвященные празднованию мусульманского Нового года.
То ли киргизская власть так сильна, то ли от нее уже ничего не зависит...
22 марта 2005
|