17:48  "Эхо" - Азербайджанцы Кыргызстана в беспорядках (революции) не участвовали
16:42  Кабы я была биица... Дарига Назарбаева поддержала введение института биев
15:56  Точат вертел. Гусинского арестовали в Израиле
15:32  "Свободная Грузия" - Бакиев стал Акаевым. Подлинные "соросята" недовольны результатами Киргизской революции
15:26  Противостояние цензуре в Интернете! Открыта специальная веб-страница. Пишите!
15:09  Узбекские правозащитники готовят для ООН Альтернативный доклад о правах человека
14:21  Как я защищал киргизский Белый Дом от мародеров. Рассказ участника
13:27  А.Дубнов - Киргизская география. Новые руководители готовы считать Акаева президентом, для того чтобы...
12:12  Саакашвили: "Грузия делает все для "разрушения империи" в СНГ", - мания величия мелкого пакостника
12:05  "Herald Tribune" - Мусульманско-индуистский поцелуй. Пакистанскую киноактрису грозят убить за "порнушку" с индуистом
11:37  В Киргизии опять сменился глава Службы НацБезопасности. Теперь ее вновь возглавил Т.Айтбаев
11:24  Детонатор подвел. Лору Буш едва не взорвал благодарный афганский народ
11:19  А.Тронов - О роспуске СНГ. Начинать "мочилово" надо с Саакашвили. Часть 2
11:15  "Революция в Киргизии с опиумным привкусом", - генсек ОДКБ Бордюжа сказал мысль
10:39  Крыльями машут? Кабул запретил полеты Азербайджанской авиакомпании
10:34  Таможня "озверела", или Медведь опасен даже в клетке. Российский цирк не пускают в Казахстан
10:28  "Мы – не евреи": щирые оранжевые украинцы начали местечковые разборки
10:20  С.Бабаева - СНГ похоронили незаметно: 7 принципов нового обустройства пост-СССР
09:16  На нефть Каспия претендует Варшава. Зачем И.Алиев полетел к А.Квасьневскому
09:05  "НГ" - Кыш, зеленые человечки. Туркменбаши отказался принимать российским послом Р.Абдулатипова
08:39  Михаил Леонтьев - "Западные ребята в Киргизии неаккуратно нагадили"
08:25  "Я не ездил ни в Грузию, ни на Украину", - интервью К.Бакиева "Коммерсанту"
08:06  Лора Буш займется образованием женщин Афганистана. Талибан это э-э-э... музыкальный инструмент?
08:00  Монголы следуют примеру "киргизских братьев". Оппозиция изучает подходы к Хуралу
07:45  Семена демократии прорастают не везде. "NY Times" полагает, что Грузия отличается от Киргизии качеством толпы
07:43  "UPI" - Проблема "Большой Карты". Выиграла или проиграла Россия от событий в Киргизии?
07:30  Gazeta.kz - Война и мир. ЦентрАзия скоро станет местом бедствия или инкубатором будущего?
07:27  А.Асроров - МВФ безуспешно пытается спорить с Узбекистаном
07:20  "Комсомолка" - Родственники А.Акаева увезли с собой документацию на предприятия
07:16  "Къ" - Киргизия: и. о. президента Бакиев уже обзавелся оппозицией
05:01  Учения ОДКБ "Рубеж-2005" перенесены из Киргизии в Таджикистан
01:26  "Руководствуясь гуманистическими соображениями, я решил временно покинуть страну", - интервью А.Акаева "РГ"
01:25  "International Herald Tribune" - Запад ответственен за бардак в Киргизии
01:00  ЦентрАзии предлагают опровергнуть информацию о главе "Газпроминвестхолдинга" А.Усманове
00:51  Н.Злобин - "Американцы судорожно пытаются найти на карте Киргизию и разобраться, что там происходит"
00:40  АПН Ру - Уроки Киргизии для ЦентрАзии: чего хотят "демтехнологи"?
00:36  "Будем служить истине, а не политике!" Обращение к коллегам узбекских ученых А.Хоразмий и К.Разикова
00:20  "Нас обвиняют в... знании нескольких языков". Обращение братьев Ахмедовых Омбудсману Узбекистана С.Рашидовой
00:05  ОранжОккупация. Ющенко планирует разделить Донбасс и другие восточные области Украины
00:00  Ислам Каримов и Курманбек Бакиев договорились о сотрудничестве
Вторник, 29.03.2005
23:50  "Осталось 5 литров воды на всю команду..." Новости этнографической велоэкспедиции по Западному Туркестану
    Кыргызстан   |
"Руководствуясь гуманистическими соображениями, я решил временно покинуть страну", - интервью А.Акаева "РГ"
01:26 30.03.2005

"Мой последний приказ - не стрелять!"
Аскар Акаев дал эксклюзивное интервью "РГ"
Ядвига Юферова

"Российская газета": Многие ваши оппоненты считают, что вы стали виртуальным президентом, оставив страну и обращаясь к народу только через Интернет. Есть ли у вас возможность выступить по телевидению, чтобы вас услышали?

Аскар Акаев: Да, конечно. И я надеюсь сегодня-завтра этим воспользоваться. Просто ранее не было такой возможности, поэтому я воспользовался электронной почтой, Интернетом и сделал два обращения к своему народу сразу после событий 24 марта. "Российская газета", которая выходит в Киргизии, это тоже прекрасная возможность обратиться к кыргызстанцам.

РГ: Как вы, Аскар Акаевич, президент с 14-летним стажем, оцениваете события последней недели в Киргизии?

Аскар Акаев: Я уже дал оценку: это антиконституционный захват власти с применением уличных бунтов и силовым штурмом Дома правительства. Думаю, что только так можно охарактеризовать ситуацию, которая произошла 24 марта в Кыргызстане.

РГ: Аскар Акаевич, что на самом деле происходило в тот трагический день, 24 марта? Многие ли предательства вам пришлось пережить? Не пострадали ли люди из вашей администрации от бесчинствующей толпы?

Акаев: Конечно, мы знали, что на 24 марта объединенная оппозиция, в среде которой преобладали радикалы, назначила митинг протеста на главной площади города Бишкека. Мы знали после событий в Джалал-Абаде, Оше и то, что это не будет мирный митинг протеста против президента, против действующей власти, как это происходило в Грузии, в Украине. Мы знали, что митинг будет сопровождаться штурмом Дома правительства. Но мне казалось, что оппозиция ограничится тем, что организует штурм. Может быть, возьмут Дом правительства. Может быть, возьмут в заложники меня, моих ближайших сотрудников и этим ограничатся. Поэтому с самого начала этих событий я во всеуслышание объявил, что власти не будут применять никакого насилия, никакого оружия.

24 марта мы были настроены таким же образом. Сразу, не успев начать митинг, оппозиция дала команду штурмовать Дом правительства. Причем были привлечены примерно 10 тысяч человек. Из них около 5 тысяч - это подготовленные боевики, прошедшие тренировку в Джалал-Абаде, в Оше. Затем к ним добавились еще пять тысяч криминальных элементов, выпущенных из тюрем. Миллионы телезрителей, которые наблюдали репортажи из Бишкека, видели, что многие шли с бутылками водки. Некоторые были одурманены наркотиками.

Вот такая масса штурмовала Дом правительства. Милиция, национальная гвардия, которые охраняли Дом правительства, не применяли оружия, но их жестоко избивали.

РГ: Говорят, что физически пострадали многие люди?

Акаев: Да. Это люди, которые честно выполняли свой долг. Они охраняли порядок. Но когда начался захват Дома правительства, я отдал последний приказ министру внутренних дел: ни при каких обстоятельствах не применять оружия. Я считал и считаю, что даже капля пролитой крови, даже одна жертва не стоят сохранения личной власти.

РГ: Когда начался штурм, где вы были?

Акаев: Когда начался штурм, я еще был в Доме правительства в своем кабинете. Буквально за полчаса до полного захвата Дома правительства был вынужден выехать оттуда по требованию службы охраны, когда увидел, что ситуация безнадежна и они захватывают Дом правительства.

РГ: Аскар Акаевич, вы приняли в те часы самое тяжелое, мне кажется, в своей жизни решение. С кем вы тогда советовались? Это было ваше личное решение? Или вы все-таки искали политической опоры и поддержки в те трагические часы у послов и глав других государств?

Акаев: Извините, я не понял вопроса. Советовался об отъезде?

РГ: Да, об отъезде из Бишкека.

Акаев: Да, у меня не было никаких предварительных планов о том, чтобы покинуть страну. Хотя мне в предыдущие дни спецслужбы докладывали, что один из лидеров радикальной оппозиции принял решение устранить президента с политической сцены и просто расправиться физически с президентом и его семьей. Я не допускал и мысли, что это может быть в действительности. Но 24 марта я собственными глазами наблюдал начало штурма, когда вот эта толпа подвергла избиению, унижению милицию, национальных гвардейцев, моих сотрудников. Когда я выехал из Дома правительства, мне дали информацию о том, что оппозиция адресно избивает моих ближайших сотрудников. Пресс-секретарь Абдиль Сегизбаев получил сотрясение мозга, сегодня находится в очень тяжелом состоянии. Затем они жестоко избили, проломили череп первому заместителю главы администрации - Болоту Джанузакову, избивали и унижали командира национальной гвардии генерала Абдыгула Чотбаева, прославленного героя афганской войны.

После этого мне стало ясно, что оппозиция ни перед чем не остановится. В это же время я получил от нейтральных людей, которые держали связь с оппозицией, информацию, что намерения относительно физического устранения серьезны. "Вы должны покинуть страну. Иначе, если вы попадете в их руки, живым не останетесь".

Мне не с кем было советоваться, со мной была только охрана и дети. Конечно, передо мной стоял трудный вопрос - как быть?

РГ: Как повела себя ваша охрана?

Акаев: Они сказали: мы вам верны до конца. И тут же нам сообщили, что толпа пять тысяч человек ринулась, чтобы брать в заложники президента. И тогда начальник охраны решил: если будет попытка физической расправы, они будут применять оружие. А что значит - применить оружие? Конечно, пролилась бы кровь, началась бы эскалация конфликта. Я убежден, это было бы началом гражданской войны, которая переросла бы в межрегиональный, в межнациональный конфликт со всеми, конечно, опаснейшими последствиями. В этой ситуации речь шла не только о спасении моей жизни. Мы стояли перед опасностью гражданской войны. И тогда, конечно, были бы неисчислимые жертвы. Руководствуясь этими гуманистическими соображениями, я решил временно покинуть страну.

РГ: Для многих в мире было большой загадкой - где вы находились в те самые страшные часы своей жизни?

Акаев: Я сейчас, к сожалению, не могу сказать об этом. Мы были в безопасности, нам помогали наши многочисленные друзья. Могу только сказать, что я не улетал вертолетом, как об этом говорили, писали. Я не находился в курортном городе Боровом. Ну а сегодня я нахожусь в Подмосковье. Россия всегда была для меня второй родиной. Я очень благодарен президенту России Владимиру Владимировичу Путину, который дал мне возможность со всей семьей остановиться в России.

РГ: Какой выход вы видите из той ситуации, которая сложилась в Киргизии?

Акаев: Все 14 лет, которые я работал президентом Кыргызстана, я старался, чтобы развитие нашей страны шло по подлинно демократическому пути, чтобы демократия строилась прежде всего на правовом фундаменте. Сегодня, считаю, демократия в Кыргызстане в опасности, потому что действия тех, кто совершил антиконституционный захват власти, находятся вне правового поля. Поэтому для будущего прогресса страны, для имиджа Кыргызстана в мире очень важно сегодня вернуть процесс в конституционное русло. В этом я вижу выход.

РГ: С какими политическими силами вы намерены вести диалог, чтобы вернуть ситуацию в конституционное русло?

Акаев: Есть такая сила. Рад, что вчера заработал новый легитимный парламент, который избрал своим спикером одного из лидеров оппозиции депутата Текебаева. Я всегда считал его лидером демократической оппозиции, умеренным оппозиционером. Сегодня единственный легитимный орган в нашей республике - это новый парламент, который избрал спикера. Именно с новым парламентом и его спикером парламента Омурбеком Текебаевым, если мне будет обеспечена гарантия безопасности, я готов начать диалог для того, чтобы жизнь в Кыргызстане вошла в конституционное русло. Чтобы на правовом конституционном поле были решены вопросы избрания нового президента страны. Это единственная сила.

РГ: Аскар Акаевич, многие сейчас говорят, что демократия и Азия несовместимы. Вы теперь уже с этим соглашаетесь? Вы строили первое демократическое государство, ваши соседи строили авторитарные режимы, и вот в итоге демократия наказала... Неужели демократические режимы пока невозможны на постсоветском центральноазиатском пространстве?

Акаев: Я остаюсь убежденным сторонником, что в Центральной Азии возможна подлинная демократия. Я считаю, что все, что произошло, - это результат форсирования демократических процессов, к которому подталкивали некоторые международные организации, которые революционным путем хотели форсировать демократические процессы. Центральноазиатские страны вполне могут и должны, убежден, идти по подлинно демократическому пути развития. Это единственный путь для будущего прогресса, процветания для стран мира, включая и центральноазиатские страны. А то, что произошло, я считаю издержками вот этих новых технологий по форсированию демократических процессов, которые предпринимаются международным революционным интернационалом. В Грузии, в Украине - все-таки эти страны ближе к Европе - кончились мирно эти революции. Но в наших условиях, как вы видите, они завершились страшным кошмаром, погромами, грабежами, поскольку наша оппозиция - недемократическая. Она использовала криминальные силы, подготовленных боевиков для захвата власти. Если бы оппозиция была демократичной, конечно, не было бы ничего подобного. Поэтому я остаюсь убежденным сторонником подлинно демократического пути развития на постсоветском пространстве. Они не ставили целью демократическую смену власти, а ставили с самого начала задачу захвата власти. Они это реализовали. Вот три причины того, что в Кыргызстане не случилась "бархатная" революция...

РГ: А случилась "наждачная" революция, как говорят.

Акаев: Получился неконституционный захват власти с последующими погромами, грабежами, как это происходило в Оше.

РГ: Сейчас, наверное, многое видится по-другому. Как вы думаете, какие ошибки допустил президент Кыргызстана, раз ситуация стала неконтролируемой?

Акаев: Я всегда был реалистом и говорил о тех ошибках, которые допускались и мной как действующим президентом, и правительством. Я всегда уделял больше внимания прежде всего социально-экономическому развитию, заботился в первую очередь о реформе системы образования, здравоохранения, я считал, что именно это хороший плацдарм, хороший фундамент для развития демократии, укрепления демократических институтов. Я приложил огромные усилия для борьбы с бедностью. В последние пять лет мы добились значительных результатов, это признано международными экспертами, Международным валютным фондом. Мы сумели успешно провести экономические реформы и добились устойчивого стабильного развития экономики, темпы последнего года уже составили 7 процентов. На международной арене авторитет страны был высоким. Ну, были и ошибки, прежде всего, наверное, в том, что я не придал значения укреплению именно властных структур, прежде всего правоохранительных органов. Вот критикуют нас все, что я укреплял режим личной власти. Эти события показали, что я никогда не работал над укреплением личной власти, которой как раз нужны крепкие многочисленные правоохранительные органы. Вот этого я как раз не делал.

Когда я увидел кошмар, грабежи, поджоги, которые случились в Бишкеке в ночь с 24 на 25 марта (мне просто в кошмарном сне не могло присниться, что новые правители, которые привели боевиков для захвата власти, потом отдадут город просто на разграбление), я понял еще одну ошибку. Если бы это я мог предугадать, то даже всеми наличными силами я воспользовался правом ввести чрезвычайное положение и защитить горожан от такого шока и от унижения, которым они подверглись со стороны мародеров, грабителей и поджигателей. Я сейчас чувствую и огромную вину перед нашими горожанами.

РГ: Какой из упреков оппозиции кажется вам сейчас самым несправедливым и обидным для вас и вашей семьи?

Акаев: Горжусь, что все-таки 14 лет, будучи президентом Кыргызстана, я проводил масштабные экономические реформы и сегодня Кыргызстан имеет здоровую рыночную экономику, которая устойчиво развивается. Я провел подлинно демократические преобразования. Я все делал для того, чтобы народ Кыргызстана жил в мире, укреплял межнациональное согласие, единство народа. Но когда сегодня оппозиция все это перечеркивает и говорит, что президент Акаев и его семья разрушили страну, конечно, это обидно. Но я думаю, что время и история - они все-таки воздадут должное, я убежден, и в послеакаевский период страна будет идти этим же курсом, иного пути развития у Кыргызстана нет, потому что я как раз вел страну по подлинно демократическому пути развития и я превыше всего ставил заботы о нуждах простых людей, о преодолении бедности. Я думаю, что люди со временем оценят по справедливости все то, что я сделал для страны. Все познается в сравнении.

РГ: Организация договора коллективной безопасности, говорят, накануне предлагала вам свою помощь для урегулирования ситуации. Вы не воспользовались их помощью?

Акаев: Конечно, нет, поскольку это все-таки была внутренняя проблема, внутриполитическая проблема и не было угрозы извне, поэтому я считал, что привлекать к этому вопросу организацию договора коллективной безопасности было бы, конечно, нецелесообразно.

РГ: В эти непростые, откровенно скажем, дни, для вас и для вашей семьи от кого вы получаете поддержку?

Акаев: Россия все-таки это наша вторая родина, я всегда об этом говорил, и мы, конечно, чувствуем здесь поддержку, солидарность. Россияне первыми пришли нам на помощь в этот трудный час. Я благодарен своим коллегам, ученым Российской академии за поддержку.

РГ: Воспользуетесь ли вы предложением Геннадия Андреевича Месяца - пойти на работу в ФИАН?

Акаев: Когда я начинал свою научную работу, то был частым гостем в ФИАНе, в этом Институте, возглавляемом нобелевским лауреатом Басовым Николаем Геннадиевичем, я провел многие тысячи часов, обсуждая с учеными ФИАНа различные научные проблемы. У нас были совместные работы. Спасибо за предложение, это один из вероятных вариантов после вариантов моего будущего.

РГ: Последний вопрос. Больно ли вы переживаете человеческие отречения и предательство? Или человек слаб? Вы их прощаете?

Акаев: Нет, не особенно, потому что в политической жизни это привычное явление, поэтому особых таких переживаний не имею.

30 марта 2005

Источник - Российская газета

- Рабочий график главы государства
- Закон о ратификации договора о союзнических отношениях с Узбекистаном одобрили сенаторы
- Председатель Мажилиса прибыл с официальным визитом в Китай
- Олжас Бектенов: Мы заинтересованы в расширении взаимовыгодного сотрудничества с Турцией
- Казахская загадка
- Кадровые перестановки
- Гизат Нурдаулетов принял участие в XII Международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности
- Казахстан готов принять участие в строительстве трансафганских железных дорог
- Об АНК и информационной политике
- О встрече главы МИД Казахстана с Заместителем министра иностранных дел Китая