"Кабар" - Граждан Кыргызстана часами мурыжат на границе узбекские пограничники 10:28 02.04.2005
Граждан Кыргызстана на пограничных постах узбекского анклава Сох подвергают многочасовым проверкам
Бишкек, 1 апреля. (КАБАР). Жители Даринской зоны Баткенского района для того, чтобы попасть в областной центр вынуждены пересекать кыргызско-узбекскую границу. Жители этого села сообщают об ужесточении процесса перехода границ. Сотрудники пограничной службы объясняют причину ужесточения пересечения границы вводом усиленной дисциплины, в связи с последними событиями в Кыргызстане. Об этом сообщает радио "Салам".
По словам жителей данной зоны, у граждан республики, проходящих через границу, требуют документы даже на продукты питания, которые люди вынуждены приобретать на базаре в областном центре. Из-за длительных проверок каждый автобус задерживают от часа до трех часов. Такие же неудобства испытывают и пассажиры, направляющиеся по маршруту Ош-Баткен. Заместитель председателя Координационного Совета Баткенской Области Султан Айжигитов заявил, что Координационный совет намерен провести переговоры по урегулированию ситуации, но узбекская сторона пока отказывается идти на переговоры.
Следует отметить, что в настоящее время все пограничные посты соседних государств, кроме Узбекистана, работают в обычном режиме. Казахстан открыл свои пограничные пункты с оговоркой, что они будут работать с 7 часов утра до 21 часов вечера. При этом казахская сторона ужесточила контроль за товарами, которые перевозятся через границу. Закрытие казахской границы очень сильно ударило по карману, кыргызских челноков, которые работают на крупных рынках в Чимкенте, Астане, Аламты и др.
Таджикистан по последним сведениям снял дополнительные блок-посты на границе. Китай, по словам представителей Пограничной службы Кыргызстана, не закрывал свои границы, пропускные пункты работают в прежнем режиме.
Кыргызские пограничники тоже несут службу в обычном режиме. Они переходили в усиленный вариант несения службы, только когда политические события дошли до своей кульминации, для того, чтобы предотвратить возможное проникновение сил, которые могли бы воспользоваться ситуацией для реализации своих целей в период временной дестабилизации обстановки. (А.Султангазиев)
|