"Литер" - Кто будет новым главой Киргизии - Великолепная четверка: Кулов, Бакиев, Текебаев или... Акаев? 01:32 03.04.2005
Великолепная четверка
Кулов, Бакиев, Текебаев или... Акаев?
Екатерина ТОРОПОВА, Бишкек, Равиль УСМАНОВ, Алматы
Для начала – о ситуации на кыргызско-казахстанской границе. Как известно, пограничным войскам Казахстана был отдан приказ, суть которого в следующем: не пускать на территорию нашей республики граждан Кыргызстана, обеспечить беспрепятственный въезд из Казахстана в Кыргызстан граждан Кыргызстана и не пускать в Кыргызстан граждан Казахстана. Однако, по имеющейся у нас информации, казахстанские пограничники и таможенники уже освоили своеобразный бизнес. На пограничном пропускном пункте "Кордай" установлена такса за въезд-выезд – 1000 сомов или 3000 тенге. Подросла стоимость проезда на такси из Кыргызстана в Казахстан – теперь это обойдется любителям частного извоза в 10-13 тысяч тенге. До известных бишкекских событий стоимость проезда на такси не превышала 50 долларов. Наблюдатели связывают непрекращающийся человекопоток из Кыргызстана в Казахстан и обратно с возобновившимся функционированием вещевого рынка "Дордой", что в соседней республике. Этот рынок обеспечивает одеждой и обувью практически всю Центральную Азию. В дни переворота рыночники с оружием в руках отстояли "Дордой". Получилось даже забавно – базар спасли, а президентскую власть нет. Что же до Бишкека, то там ситуация стабилизировалась. Мародеры выбиты из города. Об этом сообщил куратор силовых структур Кыргызстана Феликс Кулов на заседании парламента. Теперь перейдем к оценке политического поля Кыргызстана. На наш взгляд, уже определились претенденты на президентство, что позволяет сделать приближенный к истине анализ, с определенной долей погрешности, и спрогнозировать дальнейшее развитие событий.
Итак, претенденты на президентский пост:
Феликс Кулов
Снял с себя обязанности куратора силовых ведомств Кыргызстана, мотивируя это нормализацией обстановки в Бишкеке. Ф. Кулов сейчас занимается популяризацией своей персоны среди электората, в связи с чем регулярно выступает в электронных СМИ, докладывая гражданам обстановку. Феликс Кулов рассчитывает, судя по поведению и по сделанным им заявлениям, на поддержку северной части страны. Так, например, он пообещал Аскару Акаеву полную безопасность в случае его возвращения в Бишкек, неприкосновенность имущества. Без сомнения, этим заявлением он еще больше расположил к себе электорат Бишкека, который, по сути, не хотел отставки А. Акаева и надеется на его возвращение в страну в качестве президента.
Курманбек Бакиев
Опирается на южный электорат, поэтому в ответ на обещание Ф. Кулова обеспечить безопасность Аскару Акаеву посоветовал беглому президенту не возвращаться в республику. Конечно, он завуалировал свою весьма недвусмысленную угрозу, облаченную в совет, возможностью новых волнений, однако мало кого сумел обмануть. Согласился с отставкой Феликса Кулова, которого считает основным своим конкурентом. Мы помним, что Ф. Кулов обещал вернуться в исправительно-трудовую колонию после наведения порядка. Это возможность для К. Бакиева избавиться от конкурента – мало ли какие несчастные случаи происходят с зеками.
Омурбек Текебаев Сегодня это единственный легитимный представитель власти. По Конституции Кыргызстана он является третьим человеком в стране. Сегодняшняя ситуация выдвигает его на первый план, поскольку утверждение К. Бакиева премьер-министром произошло вопреки основному закону Кыргызстана – премьера представляет парламенту президент. Именно с ним был готов вести переговоры о своем отречении от власти Аскар Акаев. О. Текебаев – один из противников К. Бакиева. Тут же можно поговорить и о первом альянсе: О. Текебаев – Ф. Кулов. Эти два политика уже работали в тандеме на предыдущих президентских выборах, поэтому альянс не вызывает удивления. К тому же Ф. Кулов поддержал новый парламент, спикером которого стал О. Текебаев, что также намекает на существующие между ними договоренности.
Аскар Акаев
Скорее всего, досрочных выборов не будет. На это же намекал и Феликс Кулов в своем выступлении на заседании парламента. Аскар Акаев вполне может вернуться в страну и доработать положенный ему по Конституции президентский срок. За это время в основной закон страны будут внесены изменения, благодаря которым Кыргызстан из президентско-парламентской республики станет государством с парламентской формой управления. Несомненно, что Феликс Кулов и Омурбек Текебаев попробуют привлечь Аскара Акаева к своему альянсу (а президенту, собственно, другого выхода не останется), чтобы заручиться поддержкой президента на выборах, а также привлечь к своему тандему симпатии президентского электората. Но до выборов и до своей отставки (которая, по закону, состоится осенью этого года) реальный претендент на президентский пост – сам Аскар Акаев. Почти наверняка беглый президент и рассчитывает на такой поворот событий.
Голодный бунт в Бишкеке? Теперь прогноз развития ситуации. В случае возвращения Аскара Акаева именно он будет президентом республики до окончания срока. Предполагаемая дата досрочных президентских выборов – 26 июня – не выдерживает никакой критики как от части кыргызских политиков, так и со стороны международных наблюдателей. На этой дате настаивают южные кланы, в том числе и Курманбек Бакиев, который сегодня обладает всей полнотой верховной власти, являющейся, увы, нелегитимной. Если Курманбеку Бакиеву удастся настоять на летних досрочных выборах, не исключен новый взрыв возмущения, на этот раз севера Кыргызстана. Кроме того, изрядный взрывной потенциал заложен и мародерами. Как сообщают наши неофициальные источники, запаса провианта в Бишкеке осталось всего на сорок дней. Если временному правительству страны не удастся решить эту проблему, вполне вероятен голодный бунт в столице. Именно на этом обстоятельстве сейчас может сыграть любой из претендентов на президентский пост. Тот, кто накормит голодный электорат, автоматически становится лидером не объявленной пока официально, но уже начавшейся предвыборной гонки.
02.04.2005
|